Домой Красота Загар может быть опасен для здоровья

Загар может быть опасен для здоровья

160
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Стоит ли сразу бросаться под палящие лучи солнца, приезжая в отпуск на курорты?
 
Ошибка №1
Уже первая солнечная ванна часто приводит к ожогу кожи. И это очень вредно, а для детей — просто ужасно. Есть серьезная научная статистика: если ребенок в детстве сгорал на солнце до ожогов не менее шести раз, то риск развития меланомы у него возрастает в два раза. И это одна из самых злокачественных опухолей.
 
Вот как оценивают масштабы солнечной агрессии эксперты ВОЗ. Каждый год выявляют приблизительно 130 тысяч злокачественных меланом, которые существенно увеличивают смертность в тех популяциях, где люди легко обгорают на солнце. Плюс ежегодно в мире диагностируют от двух до трех миллионов раковых образований кожи немеланомного характера. Они редко бывают фатальными и могут быть удалены хирургически. По оценке экспертов, каждый год в мире от меланомы и других раковых образований кожи погибают 66 тысяч человек. Добавьте к этому еще 12-15 миллионов людей, которые каждый год становятся слепыми из-за катаракты, и до 20% этих случаев слепоты вызвано солнцем.
 
Ошибка №2
Люди часто не боятся ожогов, полагая, что сгорают они лишь поначалу, пока кожа еще белая. А после первых ожогов в ней образуется пигмент меланин, который, во-первых, создает эффект загорелой кожи и, во-вторых, защищает ее от последующих доз палящего солнца, предупреждает появление новых солнечных ожогов. Это совсем не так. Меланин — очень слабая защита для кожи. Ученые доказали, что он защищает не сильнее, чем крем с солнцезащитным фактором (SPF), равным всего 3 единицам. Это почти ничто, ведь нужно пользоваться косметикой с SPF не менее 15 единиц, а лучше — более 30.
 
Немало людей вообще не могут загореть без развития ожога кожи, и даже после него загар у них бывает очень слабым — бледненьким. Способность человека приобретать на солнце интенсивный загар или сгорать до ожогов предопределена его генами — это обусловлено наследственностью. Поэтому многим лучше просто оставить мечты о бронзовом загаре и не пытаться воплотить неосуществимое. К какому типу относитесь вы? Смотрите таблицу №1.
 
ЗДОРОВЫЙ ЗАГАР
 
Кажется, что от загорелого человека исходит ощущение здоровья. Но солнечный ультрафиолет подобен другим видам облучения — точно так же, как и они, он вызывает мутации в клетках. Солнечная энергия стимулирует образование т.н. свободных радикалов, и они влияют на генетический аппарат клеток кожи. Чем сильнее облучение солнцем, тем больше этот эффект. И чем чаще и дольше это происходит, тем выше риск перерождения клеток в злокачественные. Именно этим объясняется связь между количеством солнечных ожогов и развитием меланомы.
 
СОЛНЕЧНЫЕ БОЛЕЗНИ
 
Известно более 20 болезней, возникающих или усиливающихся под действием солнечных лучей (см. «Основные заболевания… »). И связаны они не только с самой кожей. Например, солнечный ультрафиолет может проникать через поверхностные слои и облучать клетки крови, протекающие по внутрикожным капиллярам. В первую очередь страдают клетки иммунной системы, и поэтому сопротивляемость инфекциям может падать. Подсчитано, что за 11 минут через эти мельчайшие сосуды кожи проходит практически вся кровь человека. То есть на пляже или в солярии, когда под солнцем находятся большие поверхности нашего тела, доза облучения может быть весьма существенной.
 
 
 
ЖИЗНЬ В ТЕНИ
 
Что делать, чтобы избежать вредных последствий солнечной радиации? На пляже лучше загорать не на солнце, а под навесом. Ведь море, песок, камни — это бесчисленное количество мельчайших зеркал, отражающих солнечный свет. И загар в отраженном свете мягче и безвреднее.
 
Если же вы находитесь на открытом солнце, то обязателен сильный солнцезащитный крем. Даже для мужчин, несмотря на то, что в нем есть вещества, похожие на женские гормоны. Их действие потом пройдет — вместе с загаром. А вот беременным солнцезащитными кремами лучше не пользоваться, это вредно для плода.
 
Вот еще несколько полезных правил жизни под палящим солнцем:
 
— избегайте находиться на солнце с 11 до 15 часов. Лучше проводить это время в помещениях;
 
— старайтесь находиться в тени всегда, когда это возможно;
 
— носите широкополую шляпу и солнечные очки с защитой против ультрафиолета;
 
— старайтесь носить одежду, максимально прикрывающую тело;
 
— будьте особенно осторожны с детьми, кожа у них более нежная и тонкая, а следовательно, более беззащитна перед солнцем;
 
— никогда не располагайте на солнце младенцев в возрасте до шести месяцев.
 
Солнцезащитные кремы — последняя линия противосолнечной обороны. И пользоваться ими нужно правильно. Когда защитный крем втирают в кожу, его защита становится практически нулевой. Если крем наносят так, что на коже образовывается беловатая пленка, количество агрессивных радикалов невелико, т.е. солнцезащитная косметика работает как мощный щит. 
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here