Классический рассольник — общие принципы приготовления
Существует ли такое блюдо, как «классический рассольник»? Нужно признать, что нет. Рассольник – это несколько видоизмененное блюдо, пришедшее на современную кухню из глубины веков. Хозяйки Древней Руси готовили своим домашним калью – суп на основе кваса или рассола с рыбой и овощами. Также был известен и «рассольный пирог», начинка для которого готовилась из мяса и яйца с добавлением рассола. Современный суп-рассольник готовится с разными ингредиентами, однако обязательно с дополнением малосольных огурцов или рассола.
Классический рассольник — подготовка продуктов и посуды
Классический рассольник готовиться по одной схеме. Повторяя ее, вы приготовите вкусное блюдо, даже изменив ингредиенты по своему вкусу.
Первым дело подготовьте мясную основу, если это, разумеется, не вегетарианский суп. Мясо, птицу или рыбу нужно помыть, очистить от костей и порезать кусочками. После этого нужно поместить ингредиент отвариваться до образования на поверхности воды пены.
Убрав «шум», переходим ко второй части приготовлении блюда – в классический рассольник нужно добавить овощи (картофель) и крупу, которые долго варятся. Затем добавляются овощи. Зажаривать овощи не обязательно, это уместно делать, если вы не беспокоитесь о калорийности блюда. Обжарьте вначале в подсолнечном масле лук, а затем добавьте морковь, и, по желанию, ложку томатной пасты.
Классический рассольник готовится 40-50 минут, но сразу его подавать не нужно. Пусть суп как следует настоится. Лучше всего угощать гостей слегка охлажденным блюдом, добавив в него сметаны.
Рецепты классического рассольника:
Рецепт 1: Классический рассольник
У большинства из нас первая ассоциация, которая возникает при упоминании словосочетания «классический рассольник» – вкусный суп из детского сада. Это блюдо сытное и калорийное, а потому деткам часто его готовят. Как правило, для рассольника повара берут соленые огурчики, а не рассол, иначе суп получится уж очень резким. Из крупы предпочитают рис – он быстро варится.
Требуемые ингредиенты:
- Чистая вода для рассольника – 2 литра
- 2 клубня картофеля
- Рис – 60 грамм
- 350 грамм свинины
- Маринованные огурцы – 3 штуки
- Морковь
- Масло растительное
- Специи
- Луковица репчатая
Способ приготовления:
Рецепт 2: Классический рассольник диетический
Что не позволяет рассольнику называться диетическим блюдом? Есть три компонента – жирное мясо, зажаренные на масле овощи и калорийная крупа. Можно успешно заменить эти составляющие и получить тот же классический рассольник, но уже диетический. Жирное мясо можно заменить куриным филе – бульон получится не менее наваристым, но зато не будет жирным. Морковь и лук мы не будем обжаривать, а не очень полезный белый рис заменим бурым. Учтите, что бурый рис готовится несколько дольше, чем белый, а потому мы его отварим заранее.
Требуемые ингредиенты:
- Вода для рассольника – 2 литра
- Бурый рис – 5 столовых ложек
- 1 морковь
- Куриное филе – 300 грамм
- Огурцы соленые – 2 штуки
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 3: Классически рассольник на перловой крупе
Перловая крупа не так часто добавляется в рассольник – она очень долго отваривается. Однако есть один секрет, как приготовить суп с этой крупой быстрее. Все что нужно – обжарить ее немного на сковороде до того, как добавить в бульон. Приготовим классический рассольник на перловой крупе с говядиной.
Требуемые ингредиенты:
- 2 литра минеральной воды для рассольника
- Крупа перловая – 45 грамм
- Морковь – 1 штука
- Мясо – 350 грамм (шейная часть)
- Масло подсолнечное
- Картофель – 2 штуки
- Лук репчатый
- Огурец соленый – 3 штуки
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 4: Классический рассольник с гречей
Во многих регионах нашей страны под словами «классический рассольник» подразумевают суп, сваренный с добавлением гречи и рассола. Греча – крупа с небольшим гликемическим индексом, ее врачи разрешают есть диабетикам и тем, кто худеет. Рассольник с добавлением гречи получится вкусным и не очень калорийным, особенно если не добавлять зажарку и приготовить его на основе куриного мяса.
Требуемые ингредиенты:
- Минеральная вода для рассольника – 2 литра
- Крупа гречневая – 55 грамм
- Куриное филе – 250 грамм
- Морковка – 1 штука
- Картофель – 1 штука
- Рассол огуречный – 300 мл
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 5: Классический рассольник с солеными грибами
Еще одна вкусная интерпретация классического рассольника – это суп с добавлением соленых грибов. Блюдо получается в меру резким, соленым, освежающим. Подавать его лучше всего охлажденным.
Требуемые ингредиенты:
- 2 литра воды для рассольника
- Свинина – 310 грамм
- Грибы соленые – 200 грамм
- Картофель – 1 штука
- Рис белый – 45 грамм
- Морковь и луковица для зажарки
- Масло растительное
- Рассол огуречный – 160 мл
- Специи
Способ приготовления:
Классический рассольник — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Источник: zhenskoe-mnenie.ru