Кюкю – это сочное и питательное блюдо азербайджанской кухни. Его лучше всего готовить из сезонной зелени, которая богата витаминами и полезными веществами. Это низкокалорийное блюдо – хороший вариант перекуса для тех, кто переживает о своем весе и фигуре.
Чем больше видов зелени вы возьмете для кюкю, тем лучшеФото: Getty
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 10 минут
Рецепт кюкю
Зелень можно брать любую, но лучше отдать предпочтение травам с приятным и интенсивным запахом. Можно предварительно обжарить репчатый лук и добавить в блюдо. Он придает ему сладковатый вкус.
Количество зелени можно регулировать на свое усмотрение, но желательно, чтобы она не перебивала вкус яиц.
Приготовление:
Готовое блюдо посыпать барбарисом и посолить. В качестве дополнения можно подать кефир или несладкий йогурт. Этот омлет можно не только жарить, но и запекать в духовке. Так он получится более диетическим и нежным.
Как приготовить кюкю с сыром
Есть и более сытный вариант этого блюда.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сливки – 100 г;
- сыр морацелла – 100 г;
- вяленые помидоры – 50 г;
- брынза – 75 г;
- шпинат – 45 г;
- укроп, петрушка и кинза – по вкусу;
- соль и перец;
- салат – 2-3 листика;
- масло растительное.
Вяленые помидоры можно приготовить самому. Необходимо взять несколько штук помидоров черри и разрезать их пополам. На противень насыпать немного морской соли, а на нее выложить половинки черри. Запекать не менее 7-8 ч при температуре 55 °С. Готовый продукт хранить в стеклянной емкости, заполненной оливковым маслом, используя по мере надобности.
Приготовление:
По желанию можно украсить листиками базилика.
Такие витаминные омлеты – лучший вариант для легкого летнего завтрака.
Источник: wday.ru