Заливная щука — общие принципы приготовления
Приготовьте такое блюдо на Новый год и ждите обязательных шуток. Правда, мы обещаем, что если вы будете следовать приведенным ниже рецептам, то заливная щука получится отменной.
Чем отличается щука от прочих рыб? Прежде всего – это речная белая рыба-хищник. Как известно, мясо хищных рыб более вкусное, чем у тех, что питаются водорослями. Кроме того, щука – рыба малокостная.
Чем отличается заливное от холодца? Холодец, как правило, готовится на костном бульоне без добавления желатина, а заливное – на мясном или рыбном бульоне с желирующим веществом. Между тем, что касается блюда из щуки, здесь понятия заливное и холодец смешиваются. Если готовить бульон с использованием таких частей рыбы, как позвоночник и голова, то заливное застынет и без желатина.
Заливная щука — подготовка продуктов и посуды
Целая туку щуки необходимо специально подготовить. Помойте, почистите, отрежьте голову, вычистите жабры, а саму рыбку выпотрошите и порежьте на части. Голова и хвост нам пригодятся для приготовления наваристого густого бульона.
Если у вас тушка щуки уже обезглавлена, то бульон получится и из рыбного филе. Однако учтите: если варить бульон для заливного из мяса рыбы, то он не застынет. Чтобы этого избежать, возьмите 10 грамм желатина и растворите его в теплом бульоне или в воде.
Также для заливного из щуки вам понадобятся овощи (лук, морковь), фрукты (клюква, гранат) и, если есть желание экспериментов, другие виды рыб (лучше всего красной).
Как же сделать внешний вид бульона привлекательным? Если вы будете варить одну только рыбу, без добавок, отвар получится прозрачным. Но если добавить к бульону целую луковицу (вместе с шелухой) или морковку, то цвет блюда будет приятно золотиться.
В чем лучше всего готовить заливную щуку? Очень удобны силиконовые формы – после застывание кушанье будет очень просто извлечь. Впрочем, вот секрет, как красиво «вынуть» заливное из обычной тарелки: погрузите ее в теплую воду на полминуты, а после перекиньте на блюдо для подачи.
Рецепты заливной щуки:
Рецепт 1: Заливная щука с зеленью
Свежие укроп и петрушка украсят благородную белую щуку в заливном. Также не забудем о нескольких тонких ломтиках лимона. Если бульон готовился с головой и рыбьим позвонком, то желатин для застывания вам не понадобится. Если же у вас в наличии только филе рыбки, то возьмите примерно полпачки желатина.
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная для заливной щуки – 2,2 литра
- Щука свежая – 420-490 грамм
- Желатин – 1/2 пачки (10 грамм)
- Соль
- Зелень свежая
- ½ лимона
Способ приготовления:
Рецепт 2: Заливная щука с яйцом
Один из самых распространенных ингредиентов для заливного – яйцо. Используйте его для того, чтоб блюдо получилось более сытным и вкусным. Чтобы придать некую пикантность щуке, можете взять перепелиные яйца.
Требуемые ингредиенты:
- 2,2 литра минеральной воды для заливной щуки
- Щука – 450 грамм
- 2-3 куриного яйца
- ½ пакета желатина
- Свежая зелень
Способ приготовления:
Рецепт 3: Заливная щука с морковью и гранатом
Если вы решите подать заливную щуку к праздничному столу, то это должно быть что-то феерическое. На самом деле украсить рыбу не так и сложно – понадобятся яркие краски овощей и фруктов.
Требуемые ингредиенты:
- Минеральная вода для заливной щуки
- Мясо щуки – 400-500 грамм
- Морковь – 1 штука
- Гранат – 1 штука
- Зелень свежая
- Желатина – 10 грамм
Способ приготовления:
Рецепт 4: Заливная щука с горбушей
Очень вкусным получится заливное из щуки, если добавить в него еще какой-то сорт рыбки, лучше всего красной – лосося, форель, горбушу.
Требуемые ингредиенты:
- Вода для заливной щуки
- Горбуша – 330-400 грамм
- Щука – 200-250 грамм
- Лук – 1 штука
- Желатин –10 грамм
- Морковка – 1 штука
- Соль
Способ приготовления:
Рецепт 5: Заливная щука по-сибирски
Красивое и вкусное блюдо, которое достойно выглядит и не обманет ожиданий ваших гостей.
Требуемые ингредиенты:
- Вода для заливной щуки – 2,3 литра
- Щука – 300 грамм
- Огурец маринованный – 2 штуки
- Горошек зеленый, консервированный – 100 грамм
- Петрушка свежая
- Желатин – 10 грамм
- Клюква свежая – 100 грамм
- Соль
Способ приготовления:
Заливная щука — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Не всем хозяйкам по нраву использование для заливного желатина. Если вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Варите бульон из этих частей, и желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только стейк, то бульон не замерзнет. И еще одна уловка от поваров – не ставьте заливное в холодильник. Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.
С чем подавать заливную щуку? Хорошим дополнением станет соус, который вы приготовите сами. Возьмите пару свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок и смешайте все блендером. Добавьте к соусу немного соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru