Домой Дети Кнут и пряник: как воспитывали детей по «Домострою»

Кнут и пряник: как воспитывали детей по «Домострою»

208
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Современные дети издеваются над животными, сверстниками, не слушают старших и жгут леса. Почему этого не было раньше?

Традиции воспитания на Руси – это целый пласт языческих устоев и божьих заповедей, благодаря которым основы воспитания детей: почитание родителей, уважение старости, исполнение долга перед Родиной передавались по наследству.

Береги природу

Первое, что прививали детям с детства, – бережное отношение к природе. «Земля-кормилица дает урожай, и если его не будет, то весь род пропадет», – говорили в старину и всегда оберегали природу от бессмысленного уничтожения. Сейчас возрождаются эти традиции в рамках экологического воспитания, однако прежней гармонии, которая раньше была между природой и человеком, уже не достичь.

Будь гостеприимным

В своих заметках Николай Карамзин писал, что наши предки, уходя из дома, всегда оставляли еду для гостя на столе и двери не запирали. Конечно, век уже не тот и желающих поживиться чужим добром, которое плохо лежит, много, но вместе с тем традиции гостеприимства постепенно уходят из российского бытия. Все чаще встречи с друзьями и дни рожденья переносятся в кафе и рестораны, а дети перестали приглашать одноклассников к себе домой и радоваться гостям.

Люби Отечество

Гражданское воспитание сейчас не такое, как раньше. С ранних лет в детях воспитывали уважение к власти – сначала почитание старейшин, вождей, затем князей. Поэтому русские воины всегда отчаянно сражались за свою землю и не было в мире ни одной нации, кто так сильно бы любил свое Отечество.

«Своя земля и в горести мила» – говорили в старину, а современные люди только и думают о том, как сменить место проживания. Патриотическое воспитание, разучивание гимна, изучение истории и государственной символики мало для кого является сегодня интересным занятием, а именно с таких азов начинается любовь к Родине.

Традиции правильного отношения к своей земле, семье и Родине сохранились, наверное, только в казачестве.

Заповеди для родителей

Правила, прописанные монахом Сильвестром в «Домострое», стали единственным законом, который определял нормы поведения между мужем и женой, родителями и детьми на Руси.

Много внимания при составлении данного документа монах уделил воспитанию детей. И, как мы помним, вся средневековая педагогика была построена на телесных наказаниях – «боится, значит, уважает».

Обязанность воспитать из детей достойных людей вменялась отцу и матери, и только они были в ответе за то, какими вырастут их чада. «Домострой» пропагандировал не только наказания, но и любовь и заботу по отношению к детям, а также пример правильной жизни и поступков со стороны родителей, только тогда детям во взрослой жизни будут доступны все земные и неземные блага.

Однако родителям советовали прятать свои чувства: глубоко и открыто любовь и ласку не проявлять, а быть к детям как можно суровее – только так возможно воспитать в них уважение к себе и почитание.

«Если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти» – писалось в старинном учебнике по педагогике. Иначе дети вырастут избалованными и в старости принесут только печали и горести.

Любовь детей и родителей в те времена измерялась делами, а не словами. Дети должны были любить отца и мать только за то, что они их родили, а те в свою очередь должны были дать ребенку дело его жизни, приданое, обеспечить едой и кровом.

Плюсы и минусы воспитания по законам «Домостроя»

Способы воспитания детей того времени, конечно, пугают. Получить пощечину или ложкой по лбу можно было за малейшую провинность даже просто потому, что у отца плохое настроение.

Однако в воспитании на Руси были и свои положительные моменты. Все, что делали для них родители, было только ради одного: вырастить вежливых, послушных, трудолюбивых, уважающих отца и мать, почитающих традиции и религиозные нормы. Родительская забота в православных семьях была направлена на благополучие детей, и в свою очередь дети отвечали им взаимностью: любили и ценили родителей, ухаживали за ними в старости.

И, конечно, образование. Грамотный человек был на вес золота, книги берегли и всегда с вниманием слушали умного человека. Тогда не было проблем заставить детей учиться. Это было им только в радость.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here