Домой Дети Меня бесит мой ребенок: откровения мамочек с форума

Меня бесит мой ребенок: откровения мамочек с форума

232
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Современные дети — первоклассные манипуляторы. Они виртуозно вьют веревки из своих родителей, а те опускают руки. На вопрос: «Что делать» у них нет ответа. Wday.ru нашел три интересных случая на форуме и попросил психолога Наталью Шевцову их прокомментировать.

Очень часто из семейных ссор «дети-родители» первые выходят победителями, потому что взрослые то ли не имеют авторитета, то ли сил и опыта справиться с собственным чадом. Попробуем разобраться с типичными случаями проявления детского непослушания.

Не надену!

– Моему сыну 10 лет, – говорит Алена, – и вообще-то к одежде он равнодушен, предпочитает спортивные штаны и футболки. Собирается с классом в театр, даю ему брюки и рубашку. Встал в позу. Не надену. В таких штанах не пойду, они мне не нравятся и рубашку эту не хочу. Я ему объясняю, что в спортивном костюме в театр нельзя и эти вещи покупались с его согласия. Спор длился минут 15. Он уже опаздывал, но категорически отказывался идти в предложенной одежде. Дай мне футболку и школьные штаны, в них пойду. Я сдалась. Брюки, которые раньше ребенок носил без проблем, так и остались не у дел.

— Изначально позиция спора родителя с ребенком — уже проигрышный для первого вариант. Родитель – это авторитет, главный человек в семье, непреложный лидер и командир! От родителя зависит жизнь и безопасность детей. Как он сказал, так и будет. Но, к сожалению, в наши дни все смешалось и встало с ног на голову.

Мы путаем заботу и нежность со слабостью, дисциплину с агрессией, любовь с опекой и так далее по списку! Что происходит, когда родитель спорит с ребенком? На интуитивном уровне он дает понять, что сам не уверен в своих действиях, а если не уверен, то значит не компетентен, а раз не компетентен, то и об авторитете говорить не приходится. Вот ребенок и чувствует, что положиться ему не на кого и приходиться решение принимать самому. Как поступить взрослому в подобной ситуации?

Во-первых, нужно спокойно и внимательно выслушать ребенка, спросив его о причине, по которой он не хочет надевать определенную одежду. Не все дети в 10 лет могут адекватно аргументировать свои действия, а если ребенок привык, что на него все время кричат и обвиняют, то даже если бы и умел аргументировать – не стал бы. Если привык защищаться от вечных нападок, оскорблений и сравнения с другими детьми, то совершенно закономерно, что будет защищаться доступным для себя способом: спорить, плакать, капризничать и т. п. А тем временем, причина, по которой он не хочет надевать ту или иную одежду может быть весомой, например, штаны стали малы и давят, свитер колючий, рубашку засмеяли одноклассники или девочка, которой он симпатизирует – в 10 лет эта проблема может стоять уже довольно актуально. А сказать об этом стыдно или неловко, особенно если в семье уровень доверия и общения невысок.

Возможно, с непривычки ребенок будет реагировать бунтом даже на ваши деликатные вопросы, но не сдавайтесь, контролируйте себя и не скатывайтесь в привычное поведение. Так, шаг за шагом, адекватное общение заменит скандалы и споры. Ребенок будет чувствовать, что его уважают и со временем, уважение станет обоюдным.

Не хочу – не буду!

– Моей дочке уже 11 лет, – делится Елена, – она почти все время дома одна. Я работаю и прихожу не раньше 7 вечера. Обязанностей у нее немного: помыть посуду за собой, убрать школьную форму, сделать до моего прихода уроки и собрать портфель на завтрашний день. Но дочь этого не делает. Может до вечера ходить в форме, раскидать учебники по квартире. Каждый вечер мы с ней ругаемся и каждый раз она обещает исправиться, но на следующий день все начинается сначала.

— Часто дети подобным образом пытаются привлечь к себе внимание родителей. Тем более из рассказа мамы это очевидно – ребенок весь день один дома. Детям очень важно общение и участие родителей в их жизни. Важно поделиться событиями, которые произошли за день, почувствовать тепло и поддержку близкого человека.

В данном случае попробуйте завести за правило, по возвращению домой, хотя бы 15−20 минут уделить дочке. Не поужинать вместе, не проверить уроки и готовность рюкзака к завтрашнему дню, не упрекнуть в том, что вещи разбросаны, а просто поговорить, спросить как прошел день, что было в школе.

Не пытайтесь устроить допрос с пристрастием для галочки, дети чувствуют гораздо сильнее, чем мы взрослые об этом думаем. Возможно после недели такой терапии любовью ребенок будет с радостью ухаживать за собой и за домом.

Я тебя не слушаю!

– Сын, как и раньше, когда был маленький и не мог оторваться от мультиков никогда не реагирует с первого раза, даже если сам попросит, – жалуется на поведение сына, мама 12-летнего Кирилла. — Кушать приходится звать по 10 раз, в результате еда холодная. Тоже самое с собиранием в гости, школу, на прогулку. А когда он понимает, что опаздывает, то льет слезы с обвинениями, что это я виновата и опаздывает он исключительно из-за меня.

— Предположу, что в данном случае, противоположная прошлой ситуация: чрезмерная опека. Ребенок уже в довольно взрослом возрасте ведет себя безответственно и инфантильно, еще и слезы льет. Привык, что за него все решают и делают. Мама для него и кухарка, и уборщица, и будильник, и личный секретарь. В общем, прислуга! А перед прислугой отчитываться не принято, а она, как ни странно, требует, еще и права качает.

Вот и приходиться «лить слезы». Тут, конечно, терапия будет не легкой как для мамы так и для мальчика. Необходимо собрать всю волю в кулак и перестать его опекать. Отдать бразды ответственности в его руки: не будить и не подгонять в школу – опоздал, пусть отвечает перед учителем. Не кормить холодным обедом: пропустил – ходи голодным до следующего раза.

Через пару раз прекратит опаздывать. Проще говоря – дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Если не жаль в будущем своего сына, то придется сейчас переступить через себя и восстановить упущенное. Чем раньше, тем лучше и меньше последствий!

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here