Ржаной хлеб, один из главных продуктов здорового питания, отличается богатым витаминным составом, хорошей усвояемостью и разнообразием сортов на любой вкус.
И сегодня ведущие диетологи могут назвать немало причин для того, чтобы включить в рацион одну из самых популярных его разновидностей — хлеб бородинский.
Что выделяет бородинский хлеб и его пользу среди прочих хлебобулочных изделий
Бородинский хлеб принадлежит к категории сортов ржаного хлеба, выпекаемых из заварного теста и при соблюдении в главных чертах классической рецептуры состоит из порядка 20% пшеничной муки второго сорта и 80% муки ржаной, и именно последняя в сочетании с другим обязательными ингредиентами — солодом и патокой, создает яркий темный окрас хлеба, его неповторимый, чуть сладковатый вкус и насыщенный запах плотного, слегка влажного, но воздушного мякиша.
На прилавках магазинов и на страницах поваренных книг можно обнаружить множество вариаций бородинского хлеба — формовой и подовый, с большим содержанием пшеничной муки, на закваске или дрожжах, с добавлением сухофруктов, семян, молочной сыворотки, других видов муки (например, кукурузной) и прочих ингредиентов…
Бородинский хлеб довольно сытный, и это вовсе не удивительно при энергетической ценности в 208 ккал на 100 г, что в пересчете на один кусок от стандартной буханки, составит около 60 ккал.
Бородинский хлеб — это сложные (медленные) углеводы, и оценивая его в общем, можно сделать вывод, что для стройной фигуры он безопаснее и полезнее выпечки только из пшеничной муки. Углеводы из ржаной муки в организме прямо преобразуются в энергию, необходимую как при физических, так и при умственных нагрузках.
Клетчатка в бородинском хлебе обладает уникальным свойством стимулировать выработку поджелудочной железой инсулина. Как результат — снижается риск развития сахарного диабета второго типа, а также предупреждаются другие негативные последствия нехватки инсулина в организме:
• повышенная утомляемость и сонливость в течение дня;
• повреждения стенок сосудов;
• нарушения в функционировании почек.
Но этим полезные свойства клетчатки ржаного хлеба не исчерпываются и воздействие ее на организм также проявляется в следующем:
• понижении уровня холестерина;
• улучшении работы желудочно-кишечного тракта и оздоровления его микрофлоры;
• выводе из организма шлаков, солей тяжелых металлов и даже радиоактивных веществ;
• снижении рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В бородинском хлебе присутствуют витамины А, Е и группы В (по содержанию В1 хлеб бородинский намного превосходит пшеничный).
Минеральные элементы представлены калием, магнием, железом, натрием, фосфором и селеном.
Что еще можно сказать о пользе бородинского хлеба
Согласно классической рецептуре, верхушка бородинского хлеба щедро посыпается зернышками кориандра (чаще всего) и/или тмина, аниса, кунжута.
И в этой щепотке яркого привкуса содержится впечатляющая польза:
• кориандр укрепляет десна и противостоит развитию кариеса, улучшает кожу (чистая, без сухости и покраснений) и замечательно возбуждает аппетит;
• анис полезен для органов дыхания, сердца и помогает от головных болей;
• тмин борется с бактериями вызывающими неприятный запах изо рта, ускоряет липидный обмен и немного улучшает настроение, способствует выводу из организма мочевой кислоты;
• кунжут содержит вещество сезамин (мощный антиоксидант) и способствует нормальному минеральному обмену в организме.
Также, при регулярном употреблении польза бородинского хлеба проявляется в следующем:
• происходит быстрее регенерация несерьезных повреждений тканей;
• улучшаются когнитивные способности;
• понижается артериальное давление (если оно выше нормы);
• налаживается работа печени.
Как есть бородинский хлеб с пользой
В отличии от нераспространенных, экзотических продуктов, например, драконьего фрукта либо кедровой муки, извлекать пользу из бородинского хлеба чуть ли не каждый день очень просто — очень многим среди ассортимента хлебобулочных изделий по вкусу именно он.
И важно отметить, что со многими блюдами он сочетается лучше других хлебов:
• если на столе есть блюдо с картофелем либо бобовыми, черный хлеб за счет своей кислинки улучшает их усвояемость;
• вместе с кисломолочными продуктами и капустой, ржаной хлеб в отличии от пшеничного почти не способствует сопровождающим пищеварение процессам брожения;
• из сочетания сливочного масла и меда на ломтике бородинского хлеба, опять же в сравнении с пшеничной выпечкой, гораздо лучше усваиваются витамины.
Однако не рекомендуется постоянно предпочитать бородинский хлеб всем прочим хлебобулочным изделиям — все хорошо в меру, и избыток ржаной муки тоже не полезен для организма, разумнее всего соблюдать баланс сообразно вкусу и по возможности — советам диетолога и личному опыту построения своего меню.
Многие хлебобулочные изделия можно употреблять в двух видах — свежем и сухариками.
Только что испеченный, еще теплый и ароматный хлеб очень вкусен, но далеко не полезен — в нем еще не утихли процессы брожения и это крайне негативно способно нагрузить ЖКТ, поэтому разумно отложить буханку на 6-12 часов.
Далее до 48 часов хлеб превосходно хорош, а после положительные свойства начинают снижаться и таким образом, в изделии еще до истечения срока годности содержится минимум пользы.
Очень вкусны и отличаются массой свойств сухарики из бородинского хлеба:
• в отличии от свежего продукта, сухари без потери качеств можно хранить 2-3 недели. Относится это к сухарикам прожаренным в духовке, простым (без добавления масла). Рекомендуется хранить их в контейнере под крышкой, а не в полиэтиленовом пакете;
• сухарики с крепким чаем — верное народное средство при диарее;
• в любом сочетании с блюдами и напитками, сухари меньше провоцируют процессы брожения в ЖКТ и легче, быстрее усваиваются, чем хлеб свежий;
• подсоленные и ароматизированные пряностями, душистыми травами ржаные сухарики при тошноте и дурном самочувствии, особенно если это является частью реакции на передвижении в транспорте (машина, поезд, корабль), могут улучшить самочувствие не хуже мятных леденцов.
Какой может быть вред от бородинского хлеба
Бородинский, как хлеб с высоким содержанием ржаной муки, при употреблении в большом количестве способен провоцировать метеоризм и кишечные колики.
Также, чтобы не было вреда от бородинского хлеба для пищеварительного тракта, не рекомендуется сочетать его с овощными соленьями и сладостями (за исключением мёда).
При некоторых формах гастрита вред бородинского хлеба может проявиться из-за его свойства повышать кислотность желудочного сока,
По этой же причине стоит отказаться от него и при энтероколите.
Во избежание серьезного вреда от бородинского хлеба, он строго противопоказан в период восстановления после операций на органах пищеварения, а также при непереносимости глютена.
Женщинам в период лактации не следует увлекаться хлебобулочными изделиями в принципе, а что касается выпечки из ржаной муки — она тем более способна при переедании и просто в порядке индивидуальной реакции вызывать расстройства пищеварения. И от матери, дискомфорт и колики могут передаться и малышу.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru