идностей сушеного абрикоса и может ли быть вред от урюка />
Ярко-медовые абрикосы — лакомые фрукты и прекрасный источник витаминов, клетчатки и иных ценных элементов. Будучи превращенными в сухофрукты, они сохраняют полезные вещества в концентрированном виде, так что очень желательно включать их не только в лечебное, но и в повседневное меню.
Как абрикосы превращают в сухофрукты и как технологии влияют на пользу урюка
В зависимости от способа заготовки, сухофрукты из абрикосов принято разделять на следующие категории:
· курага — абрикосы разрезают на половинки и, удалив косточки, высушивают;
· кайса — из фруктов аккуратно извлекают косточки и сушат плоды целиком. Очень удобно наполнять их сладкими начинками, кремами или даже мясным паштетом;
· аштак — перед сушкой из абрикосов удаляют косточки, но позже в готовый цельный плод вкладывают ядрышко из косточки;
· урюк — поспевшие абрикосы остаются на ветвях и сушатся естественным образом под действием сменяющихся солнца и тени, ветра.
Только при последнем способе изготовления в сухофрукте максимально сохраняются витамины, микроэлементы и иные полезные вещества, издавна создававшие урюку славу почти волшебного средства для укрепления здоровья, долголетия и сохранения молодости.
Урюк едят как самостоятельное лакомство, можно добавить его в начинку конфет или пирога, приготовить с ним плов или другое второе блюдо, и конечно — из сухофруктов варят компоты.
На урюк годится не всякий абрикос — лишь некоторые его сорта, произрастающие, главным образом, в странах являющихся одними из крупнейших его экспортеров — Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и Китае.
Интересно, что кисловатые сорта урюка особо полезны для лечения простудных заболеваний и облегчают симптомы мигреней, а сладкие — положительно влияют на нервную систему и предупреждают развитие психоэмоциональных расстройств.
Неторопливая технология изготовления, не предполагающая огромные объемы готовой продукции и неширокая распространенность сортов абрикоса для урюка, все это складывается в то, что настоящий качественный урюк не может быть дешев и лучше выбирать его не на развес, а в заводской упаковке от заслуживающего доверия производителя.
Уникальная польза урюка создается, фактически, максимально натуральным образом, силами самой природы без вмешательства человека. И это же делает его внешне отличным от ряда других сухофруктов, например, от кураги.
Аппетитный оранжевый цвет кураги очень часто для упрощения производства сохраняется за счет обработки ее в процессе изготовления диоксидом серы и сушки при помощи особого оборудования.
Теоретически, это не делает ее вредной, но все-таки меняет ее качества не только к лучшему (и лучше искать курагу без этой добавки).
Урюк же, высушенный естественно, выглядит сморщенным, коричнево-бурым и даже на ощупь жестковат, так что перед употреблением его распаривают в воде.
Полученный настой, кстати, лучше не выливать, а пить — действует тонизирующее на тело и успокаивающе для настроения, способствует процессам пищеварения.
Как взаимосвязаны состав и польза урюка
В 100 г урюка (без веса косточки) содержится около 213 ккал и 50 г сложных углеводов, а количество жиров и белков вообще не нужно принимать в расчет.
Урюк впечатляет биодоступностью и спектром воздействия отдельных полезных веществ:
· йод обеспечивает здоровье щитовидной железы;
· органические кислоты (в том числе лимонная, яблочная и винная) востребованы для кислотно-щелочного баланса и повышенной скорости метаболизма;
· пектин очищает организм от тяжелых металлов и радионуклидов, и вместе с клетчаткой налаживает пищеварение;
· витамин С способствует регенерации тканей при ранениях и ожогах, а также вносит незаменимый вклад в укрепление иммунитета;
· бета-каротин налаживает работу органов дыхания, улучшает состояние ногтей и волос, предотвращает атеросклероз, действует как антиоксидант.
Клетчатка, которой урюк насыщен больше, чем свежие яблоки и ржаной хлеб, налаживает работу ЖКТ и замедляет всасывание сахара из крови. Последнее положительно сказывается на эндокринной системе.
Важно подчеркнуть, что сушеный абрикос — один из лучших источников калия среди всех продуктов, как по количеству — 1800 мг на 100 г, так и по усвояемости.
Калий выступает проводником нервных импульсов на клеточном уровне, необходим для здоровья сердца, стабилизации внутричерепного давления, облегчения симптомов остеохондроза, а в соединении с фосфором — для предупреждения ломкости костей.
Также, в урюке присутствуют железо, магний, кальций и натрий.
Но по содержанию бета-каротина (провитамина преобразующегося в организме в витамин А), а также сахаров, урюк несколько проигрывает кураге.
В каких случаях можно извлечь из урюка пользу
Если употреблять сухофрукты регулярно, польза урюка проявится следующим образом:
· улучшится зрение, в частности, исчезнут симптомы сухости глаз и их усталости от длительной напряженной нагрузки (например, работы за компьютером);
· повысится физическая выносливость, что особо заметят спортсмены и люди, занятые тяжелой работой;
· учащиеся школьного возраста и студенты оценят улучшение памяти и концентрации внимания;
· понизится риск образования тромбов;
· наладится водный обмен, что проявится в выводе лишней жидкости из организма и уменьшении отеков, а в случае систематического недостаточного употребления жидкости, на организме не столь жестко отразятся последствия обезвоживания;
· у женщин нормализуется гормональный фон и пройдут симптомы ПМС.
Также, благодаря урюку, при приеме антибиотиков, они быстрее всасываются в кровь и уменьшается вероятность аллергической реакции на лекарства.
А свойство урюка понижать артериальное давление, многое значит при гипертонии.
Поклонникам спорта будет полезно свойство урюка нормализовать выработку мочевой кислоты, выброс которой после серьезных тренировок вызывает боли в мышцах, кроме того, урюк положительно влияет на восстановление мышечных волокон.
Оценивая пользу урюка, не стоит отбрасывать и ценность абрикосовых косточек, точнее, извлекаемых из них ядрышек.
Правда, в домашних условиях из них не удастся выжать деликатесное масло, но зато они подходят для конфетной начинки, глазури, крема, вафель и других десертных блюд.
Абрикосовые ядрышки — кладезь витаминов В17 и РР, железа, натрия, жирных кислот. Полезны для профилактики онкологических заболеваний и заражения паразитами.
Но, так как ядрышки содержат некоторое количество вредных и даже ядовитых веществ, важно не употреблять абрикосовые косточки в большом количестве.
Может ли быть вред от урюка на повседневном столе
Если оценивать абрикосовые сухофрукты в общем, то пользы от них однозначно больше, чем вреда. Однако, важно отметить, что при употреблении и самых замечательных продуктов, следует придерживаться здоровой нормы, словом, одним урюком питаться не полезно.
Переесть его, значит, получить избыток клетчатки и калорий, а это означает вред урюка, и далее — прямой путь к развитию ожирения и сбою в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Чтобы не было вреда от урюка, его употребление необходимо ограничивать при гипотонии, поскольку, как уже было сказано, урюк способен понижать артериальное давление.
С большой осторожностью стоит есть урюк при ярко-выраженных аллергических реакциях — неважно, на что они, главное — на абрикос тоже может быть аллергия.
И однозначно недопустим жесткий вред урюка (и вообще продуктов из абрикоса) при астме, так что от всего этого при заболевании приходится отказаться.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru