Человек с давних времён употребляет в пищу мясо не только домашних животных, но и добытых в результате охоты. Хотя мясо бобра не совсем экзотика, но в силу того, что охота на этого зверька запрещена, его можно отнести к разряду редких. Однако в соседней стране Беларусь примерно с 1 сентября открывается охота на бобра, которая обычно длиться до 31 марта.
Кому полезно мясо бобра?
Бобровое мясо не вызывает аллергических реакций и содержит в своём составе богатый минеральный комплекс веществ, который укрепляет организм. Взрослым людям такое мясо исключительно полезно при его несистематическом употреблении. В небольших количествах бобрятина может быть включена в рацион беременных или кормящих дам (исключение – индивидуальная непереносимость ввиду специфического вкуса). Селен, входящий в состав продукта, уменьшает риск врождённых патологий.
Качественное мясо молодых бобров, при условии хорошей термической обработки, иногда можно предложить детям, их растущий организм получит массу биологически-активных веществ, которые улучшат физические и умственные показатели. Пожилым людям советуется употреблять бобрятину для профилактики сердечно-сосудистой системы, болезней суставов и проблем с костями.
Мясо бобра – полезный витаминный состав
Мясо бобра содержит богатый витаминный комплекс. Рассмотрим содержание тех витаминов, которые находятся в максимальном количестве в составе продукта.
Витамин B2 0.31 мг 17%
Витамин B4 129.9 мг 26%
Витамин B5 0.93 мг 19%
Витамин B6 0.47 мг 24%
Витамин B12 8.3 мкг 277%
Как видно, содержание витамина В12 просто зашкаливает. В 100 гр. продукта содержится практически тройная суточная доза полезного вещества.
Витамин В12
Является главным антианемическим витамином. Это вещество в значительной степени улучшает кроветворную функцию. Например, при беременности и значительных физических нагрузках суточная потребность в этом витамине увеличивается в несколько раз.
Витамин В2
Повышенная потребность организма в этом витамине возникает в период беременности и стрессов.
Витамин В4
Необходимо ежедневное поступление в организм с пищей, как взрослым, так и детям.
Витамин В5
Возрастает потребность в этом витамине при недостаточном поступлении белковой пищи.
Витамин В6
Весьма полезен при стрессовых состояниях, уменьшает вредное воздействие ядохимикатов и радиоактивных веществ.
Мясо бобра – полезный и исключительно богатый минеральный состав
Мясо бобра содержит в огромном количестве микро- и макроэлементы. Рассмотрим содержание тех минералов, которые находятся в жареной бобрятине в максимальном количестве.
Калий 403 мг 16%
Фосфор 292 мг 37%
Железо 10 мг 56%
Медь 0.19 мг 19%
Селен 43.1 мкг 78%
Цинк 2.27 19%
Калий
Элемент необходим при обильном потоотделении и при применении пациентом мочегонных препаратов, которые могут привести к потери калия.
Фосфор
Нужен для укрепления структуры костей и зубов.
Железо
Требуется его повышенное употребление при низких показателях гемоглобина в крови или в период менструации у женщин.
Медь
Вместе с железом медь участвуют в образовании эритроцитов. Она необходима для стабильной работы дыхательной и нервной систем.
Селен
Селену присущ противоопухолевый эффект. Стимулирует нормальный рост клеток, при инфаркте миокарда способствует ускоренному заживлению сердечной мышцы. Укрепляет иммунитет.
Цинк
Цинк влияет на нормальный рост и развитие человеческого организма, нужен при половом созревании. Также участвует в формировании костного корсета, оказывает положительное воздействие на иммунную систему.
Несколько советов по покупке бобрятины
Лучше всего приобретать мясо дикого животного в летний период. Летом оно имеет качественную жировую прослойку, равномерно распределённую между волокнами мышечной ткани. Хорошее мясо обладает насыщенным винным цветом, даже более темным, чем у говядины. Наиболее нежная бобрятина у самок и молодых особей до 3-х летнего возраста. Нужно внимательно разобраться в предложенном продукте, чтобы вместо полезного мяса бобра не нарваться на тушку старого животного. В результате такое жареное мясо (либо шашлык) способно заметно испортить настроение, так как оно будет сухим и жёстким.
Мясо бобра: не только польза, но и вред
Рассуждая о пользе данного продукта нельзя не затронуть возможные негативные последствия от употребления мяса:
1. Не следует кушать бобрятину каждый день в больших объёмах, так как пищеварительной системе будет сложно переварить огромное количество белка.
2. Не следует употреблять свежее мясо, т. к. в нём велико содержание активных ферментов (необходимо выдержать не менее 9-ти часов после убоя).
3. Возможно пищевое отравление при употреблении плохо прожаренного мяса самостоятельно отловленного бобра.
Противопоказаний у данного продукта не много:
Болезни желудочно-кишечного тракта;
Острая сердечная недостаточность;
Хронические болезни почек.
Мясо бобра – полезные рекомендации
Бобровое мясо не относится к продуктам ежедневного употребления. Два приёма в неделю вполне достаточно (для мужчин – 150-170 гр., для женщин – 100-110 гр., детям – не более 100 гр.). Для лучшего усвоения желательно сочетать эту богатую белком пищу с зеленью или овощами. Бобрятина отлично сочетается со многими ингредиентами, однако лучшие специи – лук и чеснок. Но не рекомендуется совмещать бобрятину с бобовыми и другими продуктами, содержащими в больших количествах белок.
Необходимо учитывать, что при обычной комнатной температуре (~18-20оС) мясо бобра может прийти в негодность всего за 3-4 часа. А в холодильнике данный продукт можно без проблем хранить в течение двух суток. Излишки мяса лучше хранить в морозильнике. Для длительного хранения тушку бобра разделяют на небольшие кусочки и раскладывают по полиэтиленовым пакетам. Хранить следует отдельно от остальных продуктов, так как мясо имеет специфический запах.
Способы приготовления бобрятины
Мясо бобра полезно в любом виде: тушеном, вареном, жареном, запеченном. Многие гурманы отдают предпочтение шашлыку. Прежде чем готовить мясо, желательно заранее замочить в холодной воде на 24 часа. При этом через каждые 5-6 часов необходимо сливать воду и наливать новую.
Чтобы улучшить вкус бобрятины и эффективно замариновать продукт, нужно использовать приправы и специи, а также уксус и соль. Можно добавить в мясо сок лимона. Не стоит забывать удалять с мяса плёнки.
Бобровое мясо – исключительно полезный продукт. В нём огромное количество белков, витаминов и минералов. Вред от мяса бобра не существенен, противопоказаний совсем немного. Однако ввиду специфического вкуса и аромата не каждому гурману может понравиться такое экзотическое блюдо.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru