Домой Материнство Как выяснять отношения при ребенке? Каким должно быть грамотное поведение родителей в...

Как выяснять отношения при ребенке? Каким должно быть грамотное поведение родителей в конфликтной ситуации при ребенке?

219
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Люди в браке часто не сходятся во мнениях и интересах, высказывая свое несогласие в бурной ссоре или даже драке, свидетелями которой, порой, становятся дети.

Как решать разногласия при ребенке, не делая из этого источник детской психологической травмы?

Почему необходимо контролировать конфликтную ситуацию при ребенке?

Скандалы в семье – событие практически неизбежное. Разногласия между двумя партнерами являются нормой и, чаще всего, решаются мирно. Но что если супруги, в минуту конфликта, идут на поводу у эмоций на глазах у детей?

Многие родители абсолютно не задумываются о своем поведении в конфликтных ситуациях. Достаточно часто причиной эмоциональных и регулярных разногласий в семье становится эгоизм партнеров и их неумение конструктивно решать конфликты.

Чтобы модель семейных отношений ребенка была благополучной, необходимо подходить к выяснению отношений с партнером с рациональной точки зрения. Дело в том, что ругаясь при детях, родители формируют норму поведения в конкретной ситуации, то есть в ссоре. Это правило относится не только к конфликтам, но и ко всему, что касается поведения в целом: отношение к жизни, к работе, поведение в семейном кругу и так далее. Чтобы в своем будущем ребенок не испытывал трудностей в решении разногласий со своим партнером, следует на собственном примере показать ему образец нормального и здорового диалога при расхождении во мнениях с супругом.

Еще одной причиной начать брать конфликт под свой контроль, можно выделить формирование у ребенка недоверия к миру в целом. Дети, которые регулярно являются невольными свидетелями ярких, ни к чему не приводящих и беспочвенных скандалов, рано или поздно прекращают верить в дружбу, любовь, верность. Такой ребенок привыкает к постоянному выяснению отношений и в будущем считает нормой заполнить свободное время с партнером не душевным разговором, а скандалом. Эти дети, в будущем, редко доверяют людям, а особенно своим вторым половинкам, что ведет к сведению к минимуму возможность счастливого и долгого брака.

Почему не следует ругаться при детях?

Бесконтрольные, регулярные и эмоциональные скандалы в присутствии детей, могут быть чреваты не только недоверием ребенка к миру и нарушенной модели поведения, но и принести массу неприятных психологических травм и последствий. У детей, которые стали невольными свидетелями конфликтов и рукоприкладства в семье, наблюдаются следующие последствия:

•    Психологическая травма

Психика человека неустойчива вплоть до совершеннолетия. Скандалы, ругань, драки и прочие яркие негативные картины, могут привести к нарушению психики ребенка. Детская психологическая травма чревата пожизненным ощущением негативных эмоций: тревоги, страха, чувства вины и неуверенности в себе, а также люди с деформацией психики в детстве склонны к пагубным привычкам: наркотической и алкогольной зависимости, курению. Более того, на фоне нарушения психического состояния ребенка развиваются неврозы и неспособность переносить стрессы.

•    Нарушение эмоциональной сферы

Став свидетелем родительской ссоры или драки, ребенок испытывает массу негативных эмоций, таких как страх, беспомощность, чувство вины, тревогу, гнев. Нахождение ребенка, изо дня в день, в таком эмоциональном состоянии, зачастую приводит к тому, что взрослея, ребенок не обретает умение видеть красоту мира и испытывать радость от каждого прожитого дня. Такие люди на все события в жизни реагируют пессимистично, а постоянное ощущение негативных эмоций считают нормой.

•    Девиантное поведение

Копируя вечно ругающихся родителей или наоборот, протестуя семейным разногласиям, ребенок может демонстрировать поведение, которое не одобряется обществом. Так называемые «трудные» дети в зачатке своих поступков несут именно подражание или отвержение семейному неблагополучию.

•    Отставание в развитии

Родители, которые регулярно заняты выяснением отношений, зачастую просто не занимаются развитием ребенка. Но главная причина умственного отставания ребенка, который стал свидетелем неоднократных ссор, кроется в том, что при ощущении тревоги и страха, детская психика неспособна на анализ новой информации и дальнейшее развитие.

•    Постоянное чувство вины

В конфликтах родителей дети невольно винят себя. Сформированное чувство вины чревато в будущем перерасти в нелюбовь к себе и затяжной депрессии.

•    Ненависть к одному из родителей

Чувство ненависти чаще возникает к отцу. Даже если отец ребенка не затевал скандал и ни в чем невиновен, в глазах ребенка он все равно будет агрессивнее и злее матери, которая зачастую представляется малышу беззащитной и хрупкой.

•    Дискриминация по принадлежности к полу

Последствие редкое, но серьезное. Дети со скрытой и, порой, неосознанной ненавистью к одному из родителей, взрослея, испытывают трудности в общении с полом нелюбимого родителя. Они всячески отстраняются, боятся, испытывают неприязнь.

Чтобы избежать подобных последствий следует устранить ошибки в собственном поведении и научиться грамотно выходить из ситуации конфликта.

Как грамотно выйти из конфликта без вреда для ребенка?

Так как же правильно вести себя в конфликте при ребенке? Следуя следующим рекомендациям можно избежать страшных последствий выяснения отношений:

•    Отказаться от повышения или понижения тона голоса

Крик во время ссоры не способствуют лучшему донесению информации до партнера, а вот внимание ребенка привлекает. Более того, крики провоцируют у ребенка чувство страха и тревоги. Шептаться за дверью тоже не лучшая идея. Как бы иногда не хотелось взрослым скрыть конфликты, дети все равно услышат отрывки, заподозрят неладное, отреагируют на эмоциональное состояние. Ругаясь шепотом, родители вселяют в ребенка чувство вины и разрушают чувство защищенности.

•    Сохранять спокойствие

Часто конфликты сопровождаются яркой демонстрацией эмоций: битьем посуды, дракой, угрозами предметами быта и другим. Но взрослому человеку вполне по силам взять себя в руки и некоторое время хотя бы создавать иллюзию спокойствия, то есть демонстрировать ребенку: «Это всего лишь штатное разногласие, которое мы вместе спокойно обсудим и примем решение».

•    Отказаться от нецензурной лексики

Брань не несет смысловой нагрузки, а вот дети учатся новым словам, поэтому следует отказаться от нецензурной лексики.

•    Не допускать затяжного конфликта

Не нужно демонстрировать свои способности выдержки злобы и обиды. Задача родителей: научить ребенка как можно быстрее отказаться от негативных эмоций и быстро выходить из конфликта.

•    Отказаться от привлечения ребенка в конфликт

Не нужно вовлекать ребенка в ссору, спрашивая его мнение по тому или иному вопросу, заставляя встать на сторону матери или отца. Ребенок должен быть в нейтральной позиции. Необходимо объяснить, что мама и папа одинаково его любят, и разногласия между ними – это не повод выбирать чью-то сторону.

•    Сокрытие ссор

Строить идеальную семью, выходить поругаться в кафе – не вариант. Ребенок должен знать, что разногласия в семье – это норма и нужно уметь грамотно их решать. Скрывая разногласия, родители не оберегают ребенка от неприятных ситуаций в его жизни, из которых ему нужно будет уметь искать выход.

•    Примирение

Каждая ссора должна заканчивать взаимными извинениями.

В заключение нужно отметить, что конфликты в семье необходимо решать грамотно, чтобы не нанести вред своему ребенку.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here