Домой Любовь Алина Ланина: «Я отказалась выйти замуж и не жалею»

Алина Ланина: «Я отказалась выйти замуж и не жалею»

203
0

Актриса призналась, почему отклонила предложение руки и сердца, что любит экстрим, искренне верит в Бога и рассказала о главной роли в фильме «Первые», который сейчас идет в кинотеатрах.

Что было для вас самым трудным на съемках картины «Первые»?

— Фильм рассказывает о Великой Северной экспедиции 1730-х годов и полярных исследователях Арктики: супругах Василии и Татьяне Прончищевых и Семене Челюскине (его играет Евгений Ткачук). У меня еще не было таких героинь, как Татьяна, – с невероятным благородством, чувством долга, любовью к мужу и родине. Экспедиция оказалась сложнейшая, и мы на съемках сталкивались с разными трудностями. Морскую часть снимали под Петрозаводском на Онежском озере. Было построено судно в реальную величину, всего лишь 20 метров в длину и 5 в ширину. Как на нем выживали полярники, непонятно! Все актеры перенесли морскую болезнь. Трюки мы выполняли сами. В сцене шторма я, зацепившись руками, висела за бортом без страховки, а меня поливали ледяной водой. Было очень холодно и опасно.

Любите сниматься в платьях прошлых эпох?

– Конечно, они очень женственные. Мне нравятся наряды поскромнее – XIX века, а эпоха нашего фильма гораздо пышнее. Для моей героини сшили очень красивые стильные платья. Перед съемками три костюмера одевали на меня юбки,шнуровали, пришивали съемную переднюю часть, бантики. Это занимало минимум полчаса.

Ваша героиня – отважная женщина, переносящая все тяготы наравне с мужчинами. А в жизни вы смелая? Берете на себя мужские обязанности?

– Я не замужем, все время работаю, живу в Москве, конечно, мне приходится делать все самой. И да, я смелая. Этой зимой ездила кататься на сноуборде в Альпы и в первый же день заблудилась. Оказалась одна, высоко в горах, без связи на черной трассе для суперпрофессионалов, по которой редко кто рискует ездить. Можно было снять сноуборд и очень долго спускаться пешком, но я посидела, подождала, когда коленки перестанут трястись, собралась и поехала. Жизнь – движение, и мне это нравится.

Правда, что вы, такая хрупкая, как-то на съемках водили КамАЗ?

– Да, было такое, но давно. Вообще, я люблю находиться за рулем. В 18–20 лет дружила с профессиональными гонщиками, и, хотя ходила в классическую автошколу, потом они научили меня ездить по-другому. Нет, не гонять, а, наоборот, очень безопасно. Если я очень устала, но еще в состоянии двигаться, сажусь за руль и просто катаюсь по улицам. Для меня это лучший релакс.

Вы учились в воскресной школе. Это оказало на вас влияние?

– Конечно, не случилось так: я получила диплом, а потом пошла пить, курить, материться. Мои героини – это не я. Часто я не согласна с ними и с удовольствием рассказала бы им о Боге. Я стараюсь каждый день молиться, читать Библию, хотя бы по воскресеньям попадать в церковь и держать основные посты. Я искренне верю в Бога и стараюсь поддерживать с ним отношения.

Что для вас важнее: семья или карьера?

— Когда я окончила Екатеринбургский театральный институт, меня звали замуж, но сказали: либо твоя работа и карьера, либо брак. Я решила, что мне нужна самореализация, тем более Бог так устроил, что мне выпал шанс развивать карьеру. Я нисколько не жалею о выборе, потому что затюкала бы того человека за то, что он лишил меня развития. И у него сейчас все хорошо, значит, все было правильно. Мне кажется, что нужно оставлять свободу выбора супругу. Чудо любви в том и состоит, что два человека хотят сделать друг друга счастливыми, а не получить какие-то дивиденды. Мы, женщины, многосоставные существа, можем работать, растить детей и много всего делать одновременно. Бывают ситуации, когда выбор неизбежен. Часто, как только актрисе в театре дают долгожданную роль, так она беременеет. В такой ситуации я, конечно, выбрала бы рожать, тем более только так может поступить христианка. Я стала старше и поэтому сейчас предпочла бы семью.

Часто ездите на родину в Екатеринбург?

— Первый год летала раз в неделю, а потом из-за работы все реже. Но мне хотелось, чтобы мама и брат были рядом, и спустя восемь лет после переезда я взяла их под свое крыло и перевезла в Москву. Сейчас мы в процессе решения квартирного вопроса. Брату 18 лет, учится в московском колледже, увлекается звездами и космосом. Я люблю скорее не уральские города, а природу родных мест. В прошлом году на съемках сериала «Отчий берег» почти все лето прожила в начале Уральских гор в глухой деревне в 400 километрах от Перми. Это было чудесно. В Москве на улицах, в кафе, магазинах меня узнают как Еву из проекта «СашаТаня», подходят, говорят: «Ты такая классная!», а после выхода «Отчего берега» в соцсетях мне стали приходить полотна писем, люди пишут о том, как близки им герои, как поменялась их жизнь после просмотра нашей семейной саги. Это один из самых приятных моментов в профессии.