Домой Дети Почему я никогда не доверю своего ребенка бабушке

Почему я никогда не доверю своего ребенка бабушке

32
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Да, вы нас вырастили, спасибо, все свободны. Современные родители все реже доверяют бабушкам сидеть с внуками. Вовсе не потому, что они не любят малышей – любят, в этом сомнений нет. Но любовь эта, как у сотен тысяч других женщин предыдущих поколений измеряется другими категориями. А современные мамы становятся все более мнительными, меньше доверяют окружающим, даже если это их близкие люди. Но почему? Мы собрали истории, которые могут помочь ответить на этот вопрос.

Есть желание, нет сил

Аня, сын Илья, 6 лет:

— Своей маме я Илью доверяю безоговорочно. Именно с точки зрения ее отношения к воспитанию и прочему. Она не идет наперекор моим принципам, старается поддерживать правильный режим питания. Знает, что я разрешаю, а что нет, и не играет с ним в игру «А мы маме не скажем». Она может забрать его из сада, отвести домой, накормить. Днем уложить поспать и так далее. Но больше чем на 5−6 часов я ей ребенка оставить все равно не могу. И отпустить его с ней, например, на море – тоже.

Маме Ани 67 лет. Все чаще Ане хочется отмахнуться от этой цифры руками и ногами, тем более что мама на свой возраст совсем не выглядит. Но «спрятаться в домике» не получается.

— У нее очень часто кружится голова, особенно если она долго бывает на солнце, – говорит Аня. — Периодически болят ноги, скачет сильно давление. Она с трудом встает с кровати из-за больной спины. Причем день на день не приходится: то все хорошо, то внезапно плохо. Ну как ей надолго оставить ребенка? Я, здоровая, за ним не успеваю очень часто, а ей куда? Она, конечно, справится, я не сомневаюсь. Но какой ценой для себя?

Аня признается: ее самый большой кошмар, когда ребенок с бабушкой, что той внезапно станет плохо. Поэтому старается звонить им как можно чаще и не задерживаться по своим делам. Мама, конечно, обижается от такого контроля, но не сильно. Она и сама все понимает.

Истерика от свекрови

Юля, дочка Инга, 3 года:

— Со свекровью у меня отношения хорошие, может быть потому, что мы живем в разных городах. Постоянно созваниваемся, я ей отправляю фотографии, но вот приезжать часто к нам в гости она не может. И это «темная сторона» наших отношений. Она была на рождении Ингуши, потом, когда той исполнился годик… в общем, за все время видела ребенка раз шесть-семь по недельке, не больше. И хотя по моим рассказам она знает и про то, как Инга себя ведет, и про ее шалости, и про особенности поведения, все равно я ребенка с ней оставить не смогу.

Юля вспоминает, что попытки были. Но каждый раз заканчивались недоумением со стороны бабушки и истерикой малышки.

— Если бы она хоть раз задержалась подольше, посмотрела, что Инга любит, как реагирует на разные ситуации, как ведет себя на прогулке, – сетует молодая мама. — Ну или хотя бы приезжала почаще. Ребенок успевает ее напрочь забыть и не хочет проводить время с «чужой тетей». Надеюсь, когда дочка станет постарше, эта ситуация изменится.

Интересно, что муж Юли этих опасений не разделяет. И не понимает, почему воспитателям в детском саду супруга доверяет больше, чем его маме. Объяснить любимому, что они уже знают их дочь лучше, чем собственная бабушка, у Юли пока не получается.

Все не то и все не так

Ксения, сын Тимур, 5 лет:

— Ребенка к свекрови? Одного? Нет, больше ни за что! — Ксению буквально трясет от ярости. — Пусть общаются сколько угодно, но только при мне.

Прегрешения бабушки № 2 (№ 1 – это по умолчанию ее мама) Ксения может перечислять бесконечно. Дала пятилетнему Тимуру лишнюю конфету, пошла в магазин, пока ребенок спал, повысила на него голос, и даже – о, ужас! — шлепнула по попе.

— А еще она все время говорит, что мы его избаловали и не умеем воспитывать детей, – жалуется молодая женщина. — Причем не стесняется высказывать все это при нем. «Ой, капнул на рубашку, что ж тебя есть аккуратно не научили», и в том же духе.

К своей маме у Ксюши тоже немало претензий, но излагаются они в другом императиве. Все-таки это мама, к ней доверия побольше. Но и ей бы она не оставила Тимура даже на пару дней. Полдня – максимум и только в крайних случаях.

Короткой строкой

— После выходных у бабушки ребенка нужно воспитывать заново. Дисциплина? Нет, не слышали. Кто ж еще побалует, если не бабуля.

— Да я ему всего три клубничины дала! Какая аллергия? Ну говорила, так от своей же с огорода ничего не будет. Сама думай, чем ты его накормила, я тут не при чем.

— Мама, а это правда, что ты маленькой вела себя еще хуже меня. Как кто сказал? Бабушка!

— А бабушка говорит, что я вам не нужен, раз вы так часто меня к ней отправляете. А еще она говорит, что, если я буду себя плохо вести, она мне укол сделает успокоительный.

— Вот бабушка мне всегда помогает и одеться, и раздеться. И игрушки не заставляет убирать. И мультики можно смотреть сколько угодно, пока она пошла полежать.

Вместо послесловия

На каждую #яжемать когда-нибудь обязательно найдется своя #яжебабушка. Понятно, когда ребенка не получается доверить родным в силу объективных причин: расстояния или здоровья. Но претензии, если они есть, как правило, обоюдные. Хорошо, если у взрослых хватает ума не высказывать их при ребенке. А если нет? Тогда жаль малыша, который находится меж двух огней. Он ведь любит и бабушку, и родителей. А они ругаются! Причем из-за него! Что должен подумать? Да, что он такой плохой и во всем виноват. Это путь в никуда.

А еще давайте признаемся честно: да, мы параноики. Мы боимся всего: от прививок до учителей в школах, от фастфуда до плохой компании. И бабушек в том числе. Таких историй, как у наших героинь, к счастью, меньше, чем рассказов о заботливых родственниках и гармоничных отношениях в семье. Поэтому, может, стоит перестать бояться? И помнить, что, к сожалению, бабушки будут рядом с внуками не так долго, как нам всем хотелось бы.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here