Домой Дети Антирейтинг: 10 самых опасных детских игрушек

Антирейтинг: 10 самых опасных детских игрушек

36
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Где-то в середине прошлого века остались наборы для выплавки солдатиков из свинца, современные куклы не жуют детские пальцы, но нам рано расслабляться.

Вопрос, как мы вообще выжили, мы себе задаем не зря. Вы только вспомните наши игрушки! В детстве бабушка запрещала мне брать с полки светящихся в темноте оленей: по ее словам, светились они благодаря фосфору, который мог мне навредить.

Чуть позже настало время рогаток. Папа мне ее делать отказался – и правильно сделал. В средней школе я узнала, что игрушки могут влиять на психику. Если СМИ не врали, японские дети так убивались по своим тамагочи, что даже хоронили их на специальных кладбищах и впадали в депрессию. В старших классах я шарахалась от всех мальчишек меньше 13 – на случай, если они решат бросить под ноги бомбочку.

В студенчестве я посмотрела все фильмы про Чаки и окончательно разлюбила кукол.

Теперь у меня растут собственные дети, и я узнала, что времена опасных для здоровья игрушек до сих пор не прошли.

10-е место. Калейдоскоп

Не всякий, конечно, а слишком короткий. По нормам он должен быть длиннее 25 см, в обратном случае он медленно, но неотвратимо вредит детскому зрению.

9-е место. Свистки, пищалки, дудки

Мало того что при покупке музыкальных игрушек важно обращать внимание на качество издаваемых звуков, так надо еще и убедиться, что они не превышают комфортные 65 децибел. Иначе, возможно, пострадает слух.

8-е место. Детский парфюм

Сюда же добавим и надушенные игрушки, и ароматизированные канцтовары, и прочую мелочевку с резкими запахами. В современном городе и без них хватает потенциальных аллергенов.

7-е место. Гидрогелевые шарики (аквагрунт)

Красивые полимерные шарики, с помощью которых флористы поддерживают уровень влажности в почве, попав в воду, увеличиваются в десятки и сотни раз. Их нередко используют для раннего развития малышей. И иногда дети их глотают. Шарики из гидрогеля – это не пластиковые пульки, ЖКТ так просто не преодолеют. Уже через несколько часов они могут вызвать непроходимость или перфорацию кишечника. Понять, что не так, врачам сложно: на рентгене шарики не видно. В общем, не лучший способ развить мелкую моторику.

6-е место. Бумеранги, вертолеты и спиннеры

Если машинка на пульте при неумелом использовании впишется всего лишь в обувь, то с радиоуправляемыми вертолетами хуже. Они могут на полном ходу врезаться в человека или упасть на голову. Короче, малышам без пап запускать их нельзя.

Спиннеры тоже спорная вещь. Уже были случаи, что дети калечились из-за модного некогда увлечения. Впрочем, отметим, что покалечиться можно чем угодно, было бы желание.

5-е место. Пистолеты

Даже мягкие снаряды и водные шарики способны нанести травму глазу, а уж о пластиковых патронах и говорить не стоит. Но редкий мальчишка обходится без оружия, так что совет может быть только один: обсуждать с ним технику безопасности. Когда бластеры умеют стрелять на 25 метров, целиться в человека нельзя. Ни за что. А в помещениях заряженное оружие – табу.

4-е место. Наборы для детских опытов

На них недаром пишут возрастное ограничение 10+, ведь юному экспериментатору приходится иметь дело с фосфатами, кислотами, щелочами и другими опасными веществами. Пятилетка, конечно, вряд ли станет пить реактив, но случайно пролить его на себя может.

3-е место. Слишком яркие игрушки

Большую опасность представляют несертифицированные игрушки непонятного происхождения. Если они окрашены в ядовитый цвет, да еще и пахнут, это уже повод отказаться от покупки. При производстве таких игрушек вполне могли использовать настоящие яды: свинец, кадмий, мышьяк. И, конечно, категорически нельзя покупать дочери косметику, не имеющую сертификатов, даже если на наборе нарисована ее любимая героиня.

2-е место. Дротики с металлическими наконечниками

Вешать такой дартс на детском дне рождения – сомнительная идея. Хотя нынешние варианты – цветочки по сравнению с теми 30-сантиметровыми дротиками, что продавались несколько десятилетий назад для игр на газоне (нужно было попасть в обруч, лежащий на траве). Жертвы этой игры исчислялись тысячами, и несколько деток даже погибло.

1-е место. Неокуб

Это такая игрушка-конструктор из неодимовых магнитов в форме шариков. Ее вообще позиционируют как антистрессовую игрушку для взрослых, но лучше ее в доме не держать, если у вас есть дети. Малыши до трех лет с удовольствием потянут эти шарики в рот. А если проглотить несколько магнитиков, они могут собраться в желудке ребенка в единое инородное тело. Естественным путем выйти они не смогут. Придется идти к хирургу.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here