Фото: Елена МоскаленкоИнгредиентыЧечевица1 стак.Нут1 стак.Лук репчатый2 штук(и)Лук (сушеный) 2 ст.л.Фисташки2 ст.л.Смесь перцевТоматная паста60 граммовПерец чилиПаприка молотая2 ст.л.Перец острый (кайенский) 1 ст.л.Лайм (сушеный) 1 штукаМасло оливковое (для жарки) СольСахар1 щепоткаБаранина (ребра) 3–4 штук(и)Для подачиЗелень (свежая)
- Количество порций: 4
Сокровище Магриба – первое без картошки! Да, не удивляйтесь: в харире главное – овощи, крупы и пряности. Кстати, марокканская кухня и без картошки с мясом сытна, добротна и полезна. Тарелка этого супа хороша и знойным летом, и промозглой осенью, и студеной зимой. Попробуйте!
Метод:
Стакан нута залить большим объемом чистой воды и оставить на ночь, затем промыть, отварить до полуготовности, собирая белую пену, и откинуть на сито.
В отдельной кастрюле отварить зеленую чечевицу.
В сковороде обжарить бараньи ребра. Мясо в харире – не главное, поэтому достаточно 3–4 штуки. Обжаренную баранину переложить на тарелку.
В сковороду, где жарилась баранина, влить немного оливкового масла – разогреть. Репчатый лук мелко порубить, припустить в масле до мягкости, приправить кайенским перцем, молотой паприкой, смесью перцев, сушеным луком и фисташками. Можно использовать специальную марокканскую смесь – продается в готовом виде в супермаркетах, в отделах приправ и специй.
Пряные овощи залить томатной пастой, посолить и приправить щепоткой сахара – протушить до кипения томатной пасты.
В кастрюле соединить нут, чечевицу, пряные овощи в томате – добавить обжаренные бараньи ребра, влить чистой воды.
Заправить хариру черным сушеным лаймом. Если такового нет, можно использовать свежий либо лайм заменить лимоном – довести хариру до кипения, уменьшить температуру и варить до состояния, пока чечевица не разварится.
Готовый марокканский суп разлить по тарелкам, при подаче гарнировать слайсами свежего чили и зеленью.
Источник: wday.ru