Домой Любовь Олег Штефанко рассказал, почему лучше не испытывать брак расставанием

Олег Штефанко рассказал, почему лучше не испытывать брак расставанием

133
0

«Антенна» взяла интервью у исполнителя главной роли сериала «Лесник» канала НТВ.-Олег, над чем вы сейчас работаете?

– Над четвертым сезоном «Лесника». Будет 60 серий, которые покажет канал НТВ в новом сезоне. Надеюсь, если будет хороший рейтинг у проекта, снимем еще продолжение. В настоящее время у меня нет интересных предложений, поэтому нахожусь в творческом отпуске. Пока пауза в кино, готовлюсь к нескольким антрепризам.

— Что отличает съeмки в кино сейчас и в советские времена?

– Тогда было меньше финансовых и технической возможностей, работали на энтузиазме. А сегодня не хватает тех профессионалов, которые работали в советское время. К сожалению, старая гвардия потеряна, а в современном кино много случайных людей. Раньше невозможно было прийти в кино с улицы, без образования, сегодня часто на съемочной площадке оказываются люди, далекие от актерской профессии.

– Какой самый важный урок преподала вам жизнь?

– Научила меня быть терпимым и внимательным с людьми – каждый человек по-своему уникален. Необходимо ценить, что здоров, наслаждаться каждым днем и стараться любить все, что вокруг тебя.

– Знаю, что в студенческие времена вы жили в общаге. Какая история вам запомнилась больше всего?

– Изумительные воспоминания того времени. Люди из разных городов жили в комнате по три – пять человек, вместе готовились к сессии, репетировали этюды. Денег постоянно не хватало, порой мыли полы в кафе и столовых, чтобы что-то заработать. Доходило до смешного, когда пять молодых мужиков в общежитии открывали посылку от родителей, а там банка малинового варенья и кусок сала – ни хлеба, ничего другого у нас не было. Интересно жили, и сегодня то время вспоминаешь с улыбкой.

– Что чувствовали, оказавшись впервые в Америке, что поразило больше всего? Помните свой первый съемочный день?

– Тогда задал себе вопрос: «Правильно ли поступил, что приехал сюда?» Было ощущение, что нахожусь на другой планете. Все иное – люди, еда, архитектура. Уехал я в Америку еще в советские времена. Обратной дороги у меня уже не было, а то, что увидел, не понимал. Но справился. Помню, впервые там снимался в каком-то сериале, в небольшой роли. В Америке работают без авралов, хаоса, там жесткий график, все предельно организовано. Каждый подстраховывает коллегу, все нацелены на результат.

– Как вы считаете, армия – действительно школа жизни или пустая трата времени?

– Я попал в армию после окончания Щепкинского театрального училища, уже работал, мне было 26 лет, а командиры роты были на три-четыре года моложе меня. Считал, что для меня это потерянное время. Разбирать автомат Калашникова умел, научился этому на съемках. Казалось, я принес бы больше пользы, занимаясь любимым делом, чем проедая государственные деньги в казарме.

– Вы – в России на съемках, жена – в Америке: расстояние укрепляет брак или нет?

– Расстояние – тяжелая штука. Сегодня проще – жена (супруга актера – Лариса Штефанко, филолог по образованию. – Прим. «Антенны») сейчас уже со мной находится, но раньше приходилось тяжело. Мы все люди со своими чувствами, эмоциями, лучше не испытывать брак на прочность расставанием, а быть рядом, вместе ходить в гости, отмечать праздники.

– Вы более 30 лет с женой. Откройте секрет долголетия вашего брака.

– Должна быть любовь, без нее долгого союза не получится. И, разумеется, терпение, мудрость и умение прощать. Ведь жена – самый близкий человек, который чувствует тебя лучше других и это необходимо ценить.

– Ваша героическая внешность ограничивает разнообразие ролей, которые предлагают?

– К сожалению, это правда. Поэтому, когда в фильме «Обратный отсчет» мне предложили роль террориста, с радостью согласился. А в комедии «Кинофестиваль» я играл несколько хипповатого актера 70-х годов, и тоже было приятно работать. Смешные и гротескные роли мне нравятся, но, к сожалению, они случаются редко, а хочется использовать весь свой творческий потенциал.

– Вы рассказывали, что много чего умеете делать своими руками. А какая мужская работа по дому доставляет вам удовольствие, хватает ли на нее времени?

– Я бы не говорил, что мне это доставляет удовольствие, но если я что-то начну делать – пилить, красить, то обязательно доведу до конца. Считаю, мужчина должен быть с руками.

– Есть ли у вас золотое правило в воспитании детей?

– Дети живут в Америке. Основная забота о них всегда была на плечах жены. Я по возможности приезжал и проводил с ними время. Сейчас они уже взрослые люди, а раньше старался подавать им хороший пример, читал с ними книги, прививал любовь к спорту – играл с ними в футбол, теннис. Дочь Кристина в следующем году оканчивает уже третий университет, а сын Джон (мы его называем Ваней) скоро получит степень бакалавра.