Фото: Дмитрий Байрак/dbstudioИнгредиентыФорель2,5 килограммаСливки0,5 литровУкроп (зелень) 100 граммовПерец белый молотыйЦедра лимона (тертая) 0,5 ч.л.Лимон1 штука
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 60 минут
- Температура подачи: Горячее блюдо
- Тип обработки: Запекание
- Кухня: Европейская
- Повод: Повседневный
- Сезон: круглый год
Выбирая рыбу, смотрим, чтобы глаза у нее были прозрачные, а жабры – розовые. Не забываем про размер духовки – возможно, лучше взять две тушки или больше, чтобы они точно уместились на противне или в форме. Замороженную форель убираем для размораживания в холодильник на сутки. Если она крупная, то дня на три. Охлажденную рыбу сразу потрошим, вынимаем жабры, тушку споласкиваем холодной водой. Укладываем в посуду для запекания, посыпаем рубленой зеленью, цедрой, заливаем сливками, солим и перчим. Ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 40 минут. Даем немного остыть и кухонными ножницами надрезаем запекшуюся кожицу рядом с головой и хвостовым плавником. Кожу осторожно снимаем, рыбу перекладываем на большое блюдо и поливаем сливочно-укропным соусом. Украшаем лимоном, разрезанным вдоль на небольшие дольки. Подаем в теплом или холодном виде по вкусу.
Источник: wday.ru