Домой Дети Поздно? Неправда! 5 причин родить после 35

Поздно? Неправда! 5 причин родить после 35

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Стереотип «Зачем рожать себе внука» давно устарел.

Моя мама родила меня, когда ей было 34 года. 37 лет назад в Советском Союзе это был не просто возраст, а ВОЗРАСТ. Ярлык «старородящая» прочно приклеивался на лоб, врачи качали головами и цокали: «Ну что же ты так поздно-то». Мол, и здоровье уже не то, и школу дитя окончит, когда ты уже на пенсии будешь. Так и вышло: выносила меня мама с трудом, едва не отказали почки. Школу я окончила, когда мама уже получила звание пенсионера, как и папа – он был еще старше. Но мама ни чем не жалеет. Ей просто очень хотелось дочку.

Сейчас 34 года – это вообще не возраст для женщины. Рожают и в 40, как Светлана Зейналова, и в 43, как Ева Лонгория, и в 47, как Лера Кудрявцева, и даже в 54, как актриса Бригитта Нильсен. А ученые тем временем открывают все новые и новые преимущества поздних родов. Мы собрали основные из них.

1. Поздние роды продлевают жизнь

В 2016 году в США провели исследование, охватившее 28 тысяч женщин. Оказалось, что женщины, родившие первого ребенка после 25 лет, на 11 процентов чаще доживали до 90 лет, чем те, кто рожал раньше. В 2014-м проводили похожее исследование. Но там возрастная планка была повыше. Выяснилось, что женщины, ставшие мамами после 33 лет, на 50 процентов чаще доживали аж до 95 лет, чем те, кто последнего ребенка родил до 29. Но ученые оговариваются: возможно, эти женщины были просто на редкость здоровыми, а роды тут не при чем.

2. Поздние дети выше и умнее

Итоги этого исследования были опубликованы в 2016 году. Ученые обследовали полтора миллиона жителей Швеции и выяснили: те, кто родился у припозднившихся мам, были здоровее физически, они лучше учились в школе, и даже их средний рост был больше, чем у ровесников, рожденных молодыми мамами.

3. У поздних мам больше энергии

Еще одно исследование затронуло женщин, ставших мамами после 50 лет при помощи донорских яйцеклеток. Показатели их физического здоровья оказались выше, чем у ровесниц – на уровне 40-летних мам. Скинуть десяток лет с плеч – неплохо, правда?

4. Это модно

Ну, или не модно, а жизнь такая. Общий мировой тренд – женщины теперь рожают позже. По отчетам Росстата, сейчас средний возраст, в котором становятся мамами впервые, – 26 лет. А еще в 90-е средний возраст составлял 20 лет. За границей и того краше – в Швеции, например, четверть женщин рожают после 35. Это явление связывают с тем, что сейчас женщины предпочитают сперва выстроить карьеру, чтобы иметь собственные опоры – материальные в первую очередь, и ни от кого не зависеть.

5. Поздние дети лучше воспитаны

Это, опять же, официальные данные. Женщины зрелые лучше знают, что делать с детьми, в силу опыта. Они реже прибегают к насилию – как физическому, так и словесному. То есть ребенок растет без шлепков и ора. Хотя когда начинается переходный возраст, тут нередко сдаются и умудренные возрастом мамы. Впрочем, по результатам исследования датских ученых, у этих детей все равно меньше поведенческих, эмоциональных и социальных проблем. Это связано еще и с тем, что в более позднем возрасте чаще рождаются желанные и даже запланированные дети.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here