Домой Дети 9 советов советских бабушек, которые давно устарели

9 советов советских бабушек, которые давно устарели

29
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Настолько, что доктора рекомендуют забыть их немедленно.

Педиатры считают, что современные бабушки и дедушки полагаются на свой личный опыт обращения с детьми и часто дают советы молодым родителям, которые морально устарели на сегодняшний день и могут даже быть небезопасными.

1. Если ребенка не пеленать, у него разовьется косолапость

В прошлом пеленание было очень широко распространенно, поскольку родители считали, что оно поможет держать ножки младенца прямыми и предотвратит косолапость или кривоногость. Однако врачи утверждают, что пеленание вредно, потому что может привести к дисплазии тазобедренного сустава. Можно эпизодически пеленать детей с неврологическими расстройствами или в случае сильной колики, чтобы успокоить их. Но если ребенок засыпает без проблем, то нет необходимости закутывать его.

2. В доме, где есть грудничок, должно быть максимально тепло

На самом деле это не так. Перегрев так же опасен, как и переохлаждение. Рекомендуется поддерживать температуру в детской комнате между 16 и 20 градусами по Цельсию. По мнению ученых, такая температура способствует крепкому сну. Кроме того, в прохладной комнате слизистая оболочка носа не пересыхает и легче дышать.

И не надо бояться сквозняков! Доктор Комаровский не устает повторять: в движении воздуха ничего опасного нет. А вот если ребенок лежит и задыхается в плотно закупоренной комнате, это очень плохо.

3. Чтобы успокоить младенца, соску нужно намазать чем-нибудь сладким

Многие бабушки советует опустить соску в мед или варенье, чтобы успокоить плачущего ребенка, но педиатры против этого метода. Сладости являются достаточно аллергенными продуктами, и никогда не знаешь, как может отреагировать на них организм младенца. Кроме того, если у ребенка уже начали прорезываться зубки, сладости могут вызвать кариес, а мед – даже стать причиной ботулизма!

И, кстати, чем позже ваш малыш познакомится со сладостями, тем проще вам будет вводить прикорм. Яркий вкус сахара отобьет у него желание пробовать полезные продукты и испортит вкус к еде.

4. В детской кроватке должны быть подушка и одеяло

В прошлом мамочки создавали мини-копии своих постелей. У ребенка обязательно было одеяльце и крошечная подушка. Но врачи уже устали повторять, что в детской кроватке не должно быть никаких подушек, одеял или игрушек, так как они могут вызвать асфиксию. Если в комнате прохладно, наденьте на ребенка теплую пижаму, но не накрывайте его одеялом. Подушка – это вообще ни к чему. Взрослым она тоже, кстати, не всегда нужна.

5. Ребенок должен спать на животе

На первый взгляд это кажется весьма логичным: родители кладут дитя на животик, чтобы он не подавился. Однако врачи обнаружили, что это более опасно, чем укладывать детей спать на спинку, поскольку такая поза может привести к обструкции дыхательных путей; в такой позе сильное давление действует на желудок и грудную диафрагму; эта поза может вызвать перегрев. Поэтому эксперты рекомендуют класть ребенка на спину и поворачивать его головку набок.

6. Ребенок должен спать в полной тишине

Взрослому действительно трудно заснуть в шумной обстановке. Но что касается младенцев, то шум только помогает им крепче спать. Есть только одно но: он должен быть монотонным и не становиться громче. Дети могут спокойно спать, если мама разговаривает по телефону или если в ванной бежит вода. Все потому, что он привык к шуму за время нахождения в утробе. Звуки, которые он там слышит, по громкости сопоставимы со строительным феном.

Некоторые родители включают белый шум (равномерный фоновой шум, который не несет в себе никакой информации, поэтому через некоторое время человек его практически перестает замечать, например, шелест листвы, шум дождя), чтобы их ребенок заснул поскорее. Кроме того, благодаря белому шуму он не проснется, если вы решите пропылесосить квартиру или помыть посуду.

7. Кормить ребенка нужно строго по часам

Бабушки и некоторые доктора рекомендуют соблюдать строгий режим при кормлении ребенка. Когда-то даже настоятельно рекомендовали. Но потом решили, что ничего полезного в строгом графике нет: это очень утомляет и мать, и дитя, ведь малыш должен есть, когда проголодался, а не по звонку будильника. Поэтому сейчас в случае грудного вскармливания педиатры советуют кормить ребенка по его требованию. Но если ребенок на искусственном вскармливании, то определенную схему соблюдать придется, утверждает Вrightside.

8. Вводить прикорм нужно как можно раньше

Молодые родители часто слышат, что они должны начинать давать яичный желток трехмесячному малышу, а овсяную кашу – четырехмесячному. Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, прикорм следует вводить не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Поэтому все вот эти «Ты у меня в три месяца борщ хлебала» забудьте, как страшный сон.

9. Молоко животных полезнее смесей

Многие считают, что в смесях много вредных веществ, и предпочитают натуральное молоко. Но врачи уверены, что это может быть опасно для здоровья малышей, а вот сбалансированная смесь идеально подходит даже детям, которых кормят грудью. Молоко животных опасно по нескольким причинам: оно содержит много минеральных веществ, с которыми могут не справиться почки младенца; в нем нет достаточного количества железа, что может привести к железодефицитной анемии; также отсутствует необходимое количество витамина C; содержащиеся в нем протеины могут раздражать слизистую кишечника; у ребенка может быть аллергия к такому молоку; ребенок может набрать лишний вес. Вот почему молоко животных можно начинать давать только годовалому малышу.

А вы следуете советам своих бабушек?

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here