Домой Дети Внезапно: неврологи советуют разрешить детям ругаться

Внезапно: неврологи советуют разрешить детям ругаться

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не на людях, конечно, дома. Но ученые уверены: дети должны иметь свободу слова. И сквернословия.

Доктор Эмма Бирн, профессор неврологии, недавно написала и выпустила книгу под названием «Ругаться полезно: удивительная наука языка брани». В частности, в ней говорится, что вместо запретов детей родителям следует учить тому, что означают грубые слова и какое воздействие они оказывают на окружающих. А запрещать не имеет смысла хотя бы потому, что они все равно наберутся дрянных словечек у друзей на игровой площадке.

Выступая в телевизионной передаче «Доброе утро, Британия», доктор Бирн объяснила, что важно обучить их «правильному» времени для использования плохих слов.

«Я хочу подготовить родителей к тому моменту, когда они испытают смущение и стыд от того, что их ребенок выругался в неподходящем месте. Вместо того чтобы просто приказать ему замолчать, следует объяснить, что он сделал неправильно», – уверена она.

Однако многих зрителей, смотревших эту передачу дома, не убедили ее аргументы. Одним показалось, что она проповедует отказ от дисциплины и хороших манер. Другие были в ужасе от предположения, что родители должны научить своих детей тому, как и когда можно ругаться правильно, передает Daily Mail.

Другая участница передачи, психолог Анна Вильямсон, выразила свою озабоченность тем, что такое обучение не является гарантией того, что дети будут использовать бранные слова в подходящих случаю обстоятельствах:

«Брань неприемлема в обществе. Она оскорбляет людей. Вот почему мы не ругаемся в прямом эфире, потому что это оскорбительно. Я согласна с тем, что детей нужно просвещать, но не говорить им, что нормально ругаться в таких-то ситуациях. Потому что это вводит их в заблуждение».

Один молодой отец был озабочен тем, что такая манера выражаться может помешать будущему социальному статусу его дочери. Но, с другой стороны, он согласен, что нет способа помешать детям копировать ровесников, которые такие слова применяют. К тому же, если оставить ханжество, кто из нас не произносил неприличного словца, ударившись мизинчиком об тумбочку.

Кстати, доктор Бирн была поражена тем, насколько родители беспокоятся об отрицательных социальных последствиях ругани для своих детей, но тем не менее настаивала, что дети должны понимать, какое воздействие оказывают слова. Недаром же говорят, что слово не воробей и что словом можно ранить побольнее ножа.

Так, одна девочка написала в отзывах, что теперь будет думать о чувствах других людей и стараться не огорчать их бранью, и это тот самый результат, которого добивается доктор Бирн.

А вы бы разрешили ребенку говорить нехорошие слова?

  • У нас дома ругань — табу.
  • Поведение родителей — образец для ребенка. Не надо ругаться самим, и он не будет.
  • Ругань он домой, конечно, притащит. Надо объяснять, что это плохие слова, а не разрешать их говорить.
  • Не надо делать вид, что мата не существует. Нужно воспитать ребенка так, чтобы ему было противно материться.

Проголосовали: 0А вы бы разрешили ребенку говорить нехорошие слова?

  • У нас дома ругань — табу. 0,0%
  • Поведение родителей — образец для ребенка. Не надо ругаться самим, и он не будет. 0,0%
  • Ругань он домой, конечно, притащит. Надо объяснять, что это плохие слова, а не разрешать их говорить. 0,0%
  • Не надо делать вид, что мата не существует. Нужно воспитать ребенка так, чтобы ему было противно материться. 0,0%

Проголосовали: 0

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here