Домой Дети Как детские сказки влияют на всю будущую жизнь ребенка

Как детские сказки влияют на всю будущую жизнь ребенка

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Они только на первый взгляд кажутся приятными историями, которые рассказывают на ночь ребенку. На самом деле в каждой из них заложены сюжеты жизненных историй и сценарии, которые потом ребенок будет реализовывать в жизни.

Наверняка ведь у вашего малыша есть любимая сказка, которую он просит перечитать ему снова и снова. Расспросите, какой герой ему нравится и почему. И попробуйте проследить, какие моменты сказки особенно впечатляют ребенка. Сделать это несложно – достаточно чуть более внимательно наблюдать за его мимикой. Любимый герой и само событие, на которое ребенок остро реагирует, и есть будущий сценарий его жизни. Именно в детстве мы выбираем то, каким будет наш путь во взрослой жизни: с приключениями и невероятными событиями или тихий ручеек и вечное ожидание чего-то.

Спящая красавица

Для девочек сюжет не совсем благоприятный, так как основная идея сказки в том, что нужно затаиться и ждать своего мужчину. Летаргический сон символизирует уход в себя и аскетический образ жизни. Что не так уж и плохо для времени патриархата. А в современном обществе, где женщины активны наравне с мужчинами, здесь явный намек на посвящение себя одному-единственному мужчине, отказ от своих целей и интересов. Мальчиков эта сказка учит быть героями, спасать женщин. Вот только есть шанс, что герой по совместительству может стать домашним тираном. Ведь в жены он будет искать тихую скромницу, которая без него не сможет и шагу ступить.

Колобок

Показывает ребенку враждебность мира, так как колобка все хотят проглотить. А также неизбежность событий – ведь изначально его испекли для того, чтобы съесть. Все в этом мире все равно встанет на свои места, сколько ни убегай от судьбы. Ну и мотив преступления и наказания тоже присутствует. Колобок сбежал от бабушки с дедушкой. И был за это наказан – его съела коварная лиса.

Буратино

Основной мотив – приключения главного героя. Встречи с новыми друзьями, поиск себя. Однако если ребенку нравится не Буратино, а, например, Мальвина или Пьеро, то здесь уже стоит обратить внимание на самих персонажей. Мальвина, например, красивая, строгая и доминантная. А Пьеро – печально-депрессивный. Можно спросить у самого ребенка, кто ему нравится и почему. Так вы узнаете, с кем из героев он себя ассоциирует. И, соответственно, какую линию поведения перенимает.

Золушка

Весьма неоднозначная сказка. С одной стороны, она учит трудолюбию, жертвенности и подчинению. С другой – вере в чудеса. А также показывает девочкам важность красоты и обаяния. Ведь для того, чтобы очаровать принца и попасть на бал, Золушке понадобилась фея-стилист и внутренний драйв. А для того, чтобы драить полы и выполнять тяжелую домашнюю работу, ей нужно было терпение и навыки ведения хозяйства. Мы не знаем, как сложилась жизнь Золушки и принца. Но так как основной акцент в сказке сделан именно на домашней работе, то образ женщины-домохозяйки, которая иногда выходит в люди, здесь все-таки идет красной нитью.

Теремок

Сказка о дружбе, взаимопомощи и ограниченных ресурсах. Теремок может выдержать только определенное количество зверей внутри себя. Дальше он развалится. При всей изначальной доброте сюжета у сказки печальный конец. А значит, сказка будет способствовать тому, чтобы ребенок бережливее относился ко всем ресурсам. Есть риски из бережливого перейти в жадного. Хорошо это или плохо, решайте сами.

Три медведя

Сказка про женскую избирательность. По сути, медведи – это мужчины. Маша пришла к ним домой. И выбирает через стул, стол, ложку и кроватку того, с кем ей будет комфортно. Интересно, если бы у вас была возможность попасть в пространство своего будущего избранника втайне от него и проанализировать все предметы и обстановку, вы бы отказались? Возможно, тогда вы бы узнали об этом человеке гораздо больше. Женщина должна быть внимательной и при выборе мужчины смотреть, насколько ей с ним комфортно. Сказка примерно об этом.

Красная Шапочка

Сказка про выбор своего пути и испытания. Волк – это мужчина-искуситель, который пытается выведать у Красной Шапочки все секреты, да еще и свернуть ее с праведного пути. Эта девочка – яркий персонаж. Благодаря красному цвету ее видно издалека. А еще у нее корзина с ароматными пирожками. Сами понимаете, сколько соблазна для Волка-мужчины. Лес символизирует собой социальный мир. Красная Шапочка идет к своим целям (к бабушке). Но она так хороша и притягательна, что ее пытается искусить волк. В конце сказки он получает свое наказание. Поэтому сказка в целом позитивна для девочек. Быть собой, быть яркой, идти к своим целям и не поддаваться искушениям по дороге – это основной мотив сказки.

Вместо послесловия

Если ребенка привлекают не совсем положительные герои и сказки, не стоит паниковать. Можно вместе подумать над тем, каким еще может быть сюжет. И вместе с ним переписать сказку на свой лад. Это разовьет у ребенка фантазию, а возможно, и писательский талант.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here