Обилие овощей в летне-осенний период заставляет хозяек задумываться о том, как его сохранить. Баклажаны с перцем на зиму – одна из наиболее вкусных и полезных заготовок, с приготовлением которой не возникает никаких проблем. Зимой такая консервация уходит на ура, так как напоминает всем о приятных летних днях.
Главные ингредиенты: баклажаны с перцем на зимуФото: GettyИнгредиентыПерец сладкий1 килограммЧеснок400 граммовРастительное масло450 миллилитровСоль4 ст.л.Уксус15 ст.л.
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 40 минут
Баклажаны с перцем на зиму: ингредиенты и приготовление
Главный упор в этом рецепте сделан на баклажаны. Их потребуется не менее 5 кг. Остальные компоненты:
- сладкий перец мясистых сортов – 1500 г;
- красный перец чили – 7 штук;
- 400 г очищенного чеснока;
- растительное масло – 450 мл;
- соль – 4,5-5 ст. л.;
- сахар – 220 г;
- уксус – 13 ст. л.
Если баклажаны молодые, то кожицу можно не снимать. Зрелые плоды нужно обязательно очистить от кожуры, иначе она будет ощущаться во время еды. Затем порезать их крупными кубиками или брусками и посолить, чтобы не было горечи. Тем временем можно заняться перцем и порезать его крупной соломкой. Перец лучше брать разноцветный, салат будет интереснее смотреться. С горького перца убрать все семена, чтобы не горчил. Синенькие отжать.
Теперь нужно приготовить маринад: на 1500 мл воды добавить вышеуказанное количество сахарного песка, соли, уксуса и масла. Нарезанные овощи пробланшировать в течение 5 минут небольшими партиями. Пробланшированные плоды сложить в большую кастрюлю. В маринад добавить предварительно измельченный чеснок и довести до кипения. Чесночным маринадом залить овощной салат. Перемешать и наложить в подготовленные банки. Полллитровую тару стерилизовать в течение 20 минут.
Рецепт по-корейски: баклажаны с перцем
Любители синеньких будут в восторге от этой заготовки. Итак, продукты:
- баклажаны – 2000 г;
- морковка – 500 г;
- перец сладкий – 500 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 50 г;
- уксус – 15 мл;
- соль – по личному усмотрению;
- острый перец (порошок) – 0,5 ч. л.
Количество последних двух ингредиентов можно регулировать самостоятельно. Если хочется острого, то перца и соли можно взять больше. Синие тонко нарезать соломкой, щедро посолить и оставить на 50 минут, чтобы они пустили сок. Тем временем очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать тонкими колечками, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на специальной терке для корейской морковки. Перец очистить от семян и порезать полосками. Все перемешать, кроме синеньких, полить уксусом, посыпать перцем и оставить на 4 часа.
Тем временем синенькие слегка поджарить, соединить с другими ингредиентами и перемешать. Салат наложить в поллитровые банки, приминая его ложкой, чтобы было меньше пустого пространства. Затем аккуратно прикрыть его крышками и стерилизовать 15 минут. Литровые банки стерилизовать дольше – 25 минут.
Острые баклажаны с перцем
Эти баклажаны в остром чесночном рассоле получаются очень вкусными. Ингредиенты:
- синенькие – 3 кг;
- болгарский перец – 3 крупных плода;
- горький перец – 1-2 штучки;
- чеснок – 100 г;
- уксус – 3 ст. л.;
- растительное масло – ¼ стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.
Синенькие разрезать вдоль и поперек таким образом, чтобы получилось 8 частей. Щедро посыпать их солью и оставить на час-два. Затем приготовить рассол. Чеснок и перец измельчить с помощью мясорубки, к ним добавить масло, уксус, сахар и уксус. Проварить 7-8 минут. Залить рассолом и варить не более 5 минут. Дольше варить не стоит, иначе они разварятся и станут мягкими. Разложить баклажаны в банки и закатать. Перевернуть тару и укрыть теплым пледом или одеялом.
Итак, вариантов консервации синеньких и перца очень много, можно выбирать любой по своему вкусу. В любом случае самостоятельно приготовленная закатка будет вкусной и аппетитной. Особенно такие острые закуски з пикантным чесночным привкусом любят мужчины.
Далее: аджика из перцев
Источник: wday.ru