Домой Любовь Евгений Петросян: «Вдвоем с Еленой тесно, с Танечкой – смешно»

Евгений Петросян: «Вдвоем с Еленой тесно, с Танечкой – смешно»

145
0

Артист откровенно рассказал о том, что изменилось в его отношениях с женой Еленой Степаненко и что нового принесла в его жизнь помощница Татьяна Брухунова.

16 сентября Евгению Вагановичу исполнилось 73 года. В честь дня рождения юмориста, который с июля разводится с Еленой Степаненко после 33 лет брака, «Антенна» обратилась к его творчеству. Петросян не только шутит с экрана и со сцены, но и собирает всевозможный юмор в книги, таким образом сохраняя и исследуя этот жанр, а также с удовольствием отвечает на вопросы поклонников на своем сайте E-Petrosyan.ru.

Эти ответы, разделенные по годам в рубрике «Откровенный разговор», проливают свет и на то, чем он живет, его взаимоотношения с женой, и с помощницей (позже администратором, позже худруком его театра…). 29-летняя Татьяна Брухунова появилась в его жизни больше десяти лет назад. 13 марта 2006 года ей исполнилось 17 лет – тогда девушка еще училась в школе в Туле, после окончания которой в тот же год поступила в Тульский филиал МГУКИ. И весной того же года Петросян объявляет, что посвятил девушке строчки в новой книге…

Откровенный разговор

«2007 г. Уважаемые посетители сайта! Уважаемая Танечка! Я недавно заглянул на ваш сайт и, преодолев большое смущение, очень обрадовался тому, что у меня так много друзей. Думаю, что периодически отвечать на эту обратную связь, которая образовалась у нас на сайте, надо. Если Танечка накопит в очередной раз (первый раз уже состоялся) множество ваших вопросов, я обязательно на них отвечу».

2006 год

– Евгений Ваганович, давным-давно один из ваших выпусков был полностью посвящен Елене Степаненко. Нет желания сделать продолжение этой темы в новых программах?

– Елена Степаненко, с моей точки зрения, выдающаяся комедийная актриса. Такие актрисы появляются в искусстве чрезвычайно редко, гораздо реже, чем трагедийные актрисы, поэтому о ней можно было бы сделать бесконечное множество передач и, самое главное, снять много фильмов. Может быть, в будущем я так и сделаю.

– Евгений Ваганович, с кем можете ассоциировать Елену Григорьевну? А себя?

– С самими собой.

– В далекие времена вашего участия в «Аншлаге» Вы часто делились курьезными ситуациями из своей жизни. В последнее время жизненных казусов не стало меньше? Или больше?

– Жизнь, слава Богу, продолжается, она состоит из казусов в том числе. И сейчас их хватает.

– Евгений Ваганович, помните самый необычный подарок от поклонников?

– Он еще впереди.

– Евгений Ваганович, за последние несколько лет на ваших глазах благодаря вашим поклонникам появились в сети несколько сайтов, в том числе о театре «Кривое зеркало» и Елене Степаненко. Как вы к этому относитесь? Содействуете? Считаете, это дело благородным или же просто так, увлечением?

– К сайтам, которые пытаются честно осмыслить наше дело, я испытываю благодарность. Там, где собираются наши поклонники и выражают нам добрые чувства любви, мне хочется ответить взаимной любовью и благодарностью. Вы делаете неоценимое дело: вы нас поддерживаете и обостряете наше чувство ответственности перед всеми зрителями. Вы как тот самый «добрый зритель в девятом ряду» из песни А. Райкина. Найдите ее, и поймете, что я хочу сказать. Спасибо.

– Евгений Ваганович, ваш конкурс, проходящий ежегодно на интернет-ресурсе вашего официального сайта, длится не один год. Наверное, за это время нашли уже не одного помощника в сборке анекдотов, курьезов и смешного? Чем они помогают? Как вообще пришла идея сделать такой конкурс?

– О своих помощниках я написал в новой книге. Это благодаря и им она выходит в свет. Заметное место среди этих помощников занимает Татьяна Брухунова – хозяйка этого сайта, за что ей большое спасибо. Книга «Хиханьки-хаханьки – 2, или Доктор Смех» выйдет буквально на днях, т. е. в конце апреля. Это большая книга о сегодняшнем остроумии нашего народа.

Книга Евгения Петросяна «Доктор Смех, или Записные хиханьки-хаханьки» вышла в свет позже – в 2007 году, в московском издательстве «АСТ». Сегодня ее можно найти лишь в одной библиотеке столицы – № 127, что на Юго-Западе. Там она хранится в единственном экземпляре. Последний раз почитать ее брали в январе 2017 года. В предисловии автор благодарит тех, кто помог отыскать ему различные шутки, называя их… «корреспондентами смешного».

«Должен сказать слова благодарности многочисленным „корреспондентам смешного“, которые помогали составить этот сборник. Спасибо им большое. „Корреспондентов смешного“ (так мы их называем) у нас много – больше ста человек со всех концов русскоязычного мира. Эти люди – фанатики юмора, подмечающие все смешное и, что немаловажно, фиксирующие его. Они присылают нам огромное количество примеров остроумия. Потом идет длительные отбор, которым занимаются сотрудники театра. Следом из всего выбранного выбираю я». На этот раз составитель из «больше ста человек» удостоил публикации восьмерых. Попала в число избранных и Татьяна Брухунова.

Чтобы не перепутать, где чьи находки, «корреспондентов смешного» в книге «отбивали» друг от друга всякими цветочками, листиками, зверюшками и прочими узорами. Рядом с ее именем и фамилией автор поставил три сердечка – больше такого нет ни у кого. От нее три анекдота: про гаишника, про Вовочку и про ошиблись номером.

2007 год

– Вы религиозный человек?

– Я верующий. В советские время меня часто «звали в партию», и я им спокойно объяснял, что я – верующий. И, надо сказать, они понимали меня и прощали мне такой «недостаток». Вера у меня православная. Кстати, часть моей библиотеки занимает религиозная литература.

– Вы верите в любовь с первого взгляда?

– Я верю в любовь – настоящую, бескорыстную, жертвенную, преданную, прощающую многое (пожалуй, все, кроме предательства). А уж когда она возникает, с первого взгляда или с десятого, в конце концов, это не важно. Бывает, наверное, и с первого. Хотя, все что оценивается на первый взгляд, чтобы не ошибиться, требует уникальной интуиции. Но само по себе это романтическое понятие – явление бесценное и, к сожалению, редкое. Очень трудно, говорят, найти свою половину. Мой вам совет: если не нашли, обязательно ищите, не замыкайтесь в себе, активно общайтесь с людьми, приглядывайтесь, бывайте в приличных многолюдных местах, желательно, в тех, где существуют интересы вашей работы, ваших вкусов, воззрений. И, таким образом, увеличивайте шанс на удачу этого поиска. И еще: твердите себе и ему (или ей): «Я найду тебя, любимый (или любимая)». Минимум пять минут в день твердите! И тогда, скорее всего, все получится. Желаю вам того.

– Вы романтик?

— В каких-то случаях, наверное, да. А точнее, в глубине души. Но не забывайте о том, что я – юморист, а значит, реалист. Иронический взгляд на жизнь учит во всем находить смешное и постепенно становится философией жизни, смысл которой (философии) кричит нам всем: «Не унывайте! Чаще улыбайтесь и радуйтесь этому свету!»

– Светскими тусовками не увлекаетесь?

– Хотя, надо сказать, недавно было дело – вращался. Меня насильственным образом один приятель притащил на вручение премии «Обложка года», где мне вручили красивую статуэтку. Я поблагодарил, как это обычно делается на подобных торжествах, своих родителей за то, что они создали такую возможность получить премию. Поблагодарил свою домработницу за то, что она выгладила мне рубашку, чтобы я мог прийти на это торжество, шофера, который меня привез на этот праздник. Потом я быстренько уехал на монтаж новогоднего «Кривого зеркала», что наивно представлялось мне более важным делом.

– Для Вас самое главное в жизни – семья?

– Семья – это очень важно. Но в моей семье знают, что такое жертва во имя искусства. В платоновской «Федре» сказано: «Кто говорит творчество, тот говорит жертва». Мои домашние вынуждены с этим считаться. Поэтому важным становится и то и другое – и работа, и семья вне какой-либо очередности.

– Ваши внуки смотрят Ваши выступления? Критикуют или хвалят?

– А почему, собственно, они меня должны критиковать? Что, собственно, за постановка вопроса у Вас? Им может быть что-то понятно, что-то непонятно, что-то интересно, что-то неинтересно. Но для того, чтобы меня «критиковать» нужно быть, по меньшей мере, эстрадоведом. Я понимаю природу Вашего вопроса, у нас ведь в юморе разбираются все, поэтому всем позволено критиковать. Я бы предпочел в данном разговоре заменить слово «критиковать» на слова «пожелать», «предложить», «попросить», «надоумить», «обратить внимание» и так далее, и так далее… И, может быть, тогда разговор получился бы конструктивным и результативным, деликатным и уважительным.

– Евгений Ваганович, вот Вы все в трудах, все в заботах… А как же ныне модный принцип жизни: «здесь и сейчас»?

– А я, собственно, никуда не делся – я – здесь и сейчас, причем, сию минуту. Я бы даже сказал мгновенно незамедлительно, сиюсекундно, мощно и бесповоротно. Причем, сразу, целиком и любвеобильно.

– Евгений Ваганович, Вы так выкладываетесь на сцене. У Вас эмоции-то на близких остаются?

– Не всегда. Но мы уже говорили о жертвах в артистической семье.

– Евгений Ваганович, Ваш сайт существует меньше полугода, однако, он пользуется большой популярностью у поклонников и посетителей. В этом, безусловно, Ваша заслуга. Как Вы считаете, для чего вообще нужен этот Интернет ресурс?

– Я не считаю, что это – моя заслуга. Виновницей торжества полностью является Татьяна Брухунова. За что ей огромное спасибо. Также мне хочется выразить большую благодарность сотруднице нашего театра Ирине Николаевне, которая осуществляет с Танечкой информационную связь. Сайт еще дальше и глубже может развиваться, если обратить внимание на жанр вообще. Это, думаю, будет полезно с познавательной точки зрения для тех, кто хочет его познать. А, познав, уже стать профессиональным зрителем.

От администратора: «Я выражаю огромную благодарность всем, кто помог мне собрать вопросы для Евгения Вагановича Петросяна, всем кто принял участие в активном сборе. Особую благодарность хочу выразить внимательному и отзывчивому коллективу Театра эстрадных миниатюр и лично Е. В. Петросяну. Спасибо! С уважением, администратор сайта, Татьяна Б.»

2008 год

– Евгений Ваганович, как вы думаете, почему в разговорном жанре так мало представительниц прекрасного пола?

– То, что в юморе позволяется говорить мужчине, не все и не всегда может сказать женщина. И вообще, женщина должна быть красивой, элегантной, но вовсе не смешной. Встречаются, конечно, такие актрисы, которые сочетают в себе и красоту, и обаяние, и комизм. Но зачем им конферанс? Для них – и кино, и театр, и иногда эстрада. Я считаю Елену Степаненко — большой комической актрисой, но при этом не реализованной, потому что ей надо сниматься в кино. А где эти кинокомедии? Где эти режиссеры?

– Евгений Ваганович смею предположить, что вы выросли в консервативной христианской семье. Как вам живется в мире шоу-бизнеса уже без малого пятьдесят лет с его антихристианскими ценностями? Религиозное воспитание помогло вам?

– Во-первых, я не рос в христианской семье – мои родители были типичными советскими атеистами. К Богу я пришел к двадцати годам. Но, тем не менее, что-то заставило меня в семь лет нарисовать акварелью икону Казанской Божьей Матери. Во-вторых, я не живу в мире шоу-бизнеса. Театральная эстрада, каковым является юмор на нашей российской эстраде, это – не шоу-бизнес. Мы не подчиняемся их законам.

– Вас можно назвать однолюбом?

– Теперь уже да. Называйте.

– Евгений Ваганович, а что такое любовь, знаете?

– Счастье – это быть в гармонии с жизнью. Одна из моих первых шуток была на тему «Что такое любовь?» Я так шутил в пятидесятых годах, потому что не знал еще, что такое любовь. «Когда я спросил у своей бабушки, что такое любовь, она мне ответила: «Любовь, внучек, это сначала молоко, потом – сливки. Затем – сметана, а, в конце концов, — простокваша!» Отец сказал: «Сынок, любовь – это два кольца. Одно одевают на палец, а второе – на шею». А дедушка сказал: «Любовь, внучек, это пуля, которая попадает в сердце, а выходит боком». Тогда мне было двенадцать лет, а теперь я понимаю, что любовь – это умение жертвовать и получать от этого удовольствие.

– Франсуа де Ларошфуко говорил: «Влюбленная женщина скорее простит большую нескромность, чем маленькую неверность». Что вас восхищает больше всего в вашей жене и за что вы ей благодарны? Это частность. А за что в целом Вы любите русских женщин?

– Где бедный Ларошфуко и где русские женщины? Знал бы он, дурачок, как они прекрасны! Она тебе и борщ сварит, и пол подметет, и на баяне сыграет, и спать уложит. И простит все твои нескромности, и ответит такими, что ты сам обомлеешь. Тебе так хорошо будет, что никакая французская любовь не понадобится. Но только не изменяй! Часто. А то хуже будет! А если будет, никогда не признавайся. Скажи, что вот не знаю, кто это и все! А своей жене я благодарен за то, что она меня терпит. И это для меня не частность. И если бы я был Ларошфуко, я бы уехал из Франции, приехал бы в Россию и женился бы на моей жене. Правда, она по-французски не знает.

– Евгений Ваганович! Хочу выразить благодарность вам и вашему администратору за чудесный сайт. Я – давний пользователь мировой сети, видел тысячи сайтов, но такое встретил впервые. Это же не сайт, а библиотека по эстраде, мир интересный, познавательный и увлекательный. Очень надеюсь, что этот источник будет существовать долгие годы на радость вашим многочисленным и преданным поклонникам.

– Надо заметить, что это неофициальный сайт. Это полностью заслуга Татьяны Брухуновой, от которой и будет зависеть дальнейшая жизнь сайта. Это ее старание и энергия и, главное, желание узнать, осмыслить и рассказать. Чтобы ориентироваться в жанре сегодня, надо знать его историю, его особенности, законы, традиции и даже этику. Если сайт в этом смысле может оказаться полезным любителям жанра, это будет самая правильная постановка вопроса, потому что сейчас в прессе только некомпетентные, малограмотные, бездоказательные рассуждения, а иногда ангажированные подлоги. Если когда-нибудь появятся настоящие эстрадоведы, умеющие помочь зрителю сориентироваться, а артисту исправлять ошибки, это будет то, что нужно для всех.

– Евгений Ваганович, как-то в одном из своих интервью вы сказали, что вам с Еленой Григорьевной на сцене тесно. Вам хочется показать что-то свое новое, ей свое. Так и сейчас или что-то изменилось?

– Сейчас Елена Григорьевна перестала выступать с сольными концертами, потому что ей физически это не просто. Но я не сомневаюсь, что через некоторое время такое положение изменится. В сольном концерте каждому артисту хочется, как говорится, «распластаться» перед зрителем полностью. Поэтому, вдвоем бывает тесно. Но это не страшно. Зато есть возможность сыграть сцены на двоих. Чем, собственно, и отличаются наши общие концерты.

2009 год

– Что в профессии приносит вам удовольствие? А чем вам пришлось пожертвовать ради профессии?

– Всей своей личной жизнью. Мою жизнь полностью заполнила профессия.

– Зрители меняются с годами? У вас есть поклонницы, которые постоянно ходят на ваши спектакли, цветы дарят, ждут у служебного входа?

– Мы все меняемся. Не меняются мои взаимоотношения со зрителем. Небольшое количество постоянных поклонниц, видимо, есть. Я очень им признателен.

– Когда вы в первый раз в жизни испытали чувство влюбленности?

– «То было раннею весною»… В школе я был влюблен в девочку на год старше меня. Звали ее Нелли. Вся школа знала, что я влюблен в нее, а она не отвечает взаимностью. Теперь она нередко вместе с мужем приходит на мои концерты, когда я выступаю в Сергиевом Посаде. Она там живет.

– Евгений Ваганович, а Елена Григорьевна как артистка и супруга — это разные люди?

– Конечно. Хотя не всегда.

– Какие семейные традиции сложились у вас с Еленой Степаненко за годы совместной жизни?

– Особых традиций у нас нет. Мы всегда встречаем Новый год в кругу семьи, как большинство наших людей.

2010 год

– От чего вы устали больше всего и что вам придает силы для творчества?

– Силы придают, конечно, зрители, их счастливые глаза в конце концерта, их добрые слова благодарности, когда ты понимаешь, что не зря вышел на сцену, что не зря живешь на свете.

В том же году вышла книга «Над чем смеется Петросян? Том второй». 21-летняя Татьяна Брухунова стала одним из ее составителей и автором фотографий.

2011 год

– В сентябре 2012 года вашему сайту (правда, посетители его называют не иначе как «наш») исполнится 5 лет! Не велик юбилей, но какие-то итоги подвести можно? Как, на ваш взгляд, чего не хватает этому ресурсу, а чем он за эти годы овладел в совершенстве? Чтобы лично вы хотели видеть на его страницах в будущем?

– До сентября 2012 года надо еще дожить… Конечно, я желаю сайту успехов. Желаю, чтобы его посещали заинтересованные люди. Желаю всем взаимопонимания. С годами все труднее и труднее удерживать интерес. Желаю, чтобы Таня справлялась с этой задачей. Желаю, чтобы завсегдатаи сайта были ей в том помощниками. Многие разделы на этом сайте подробные: видео, аудио, история, справки и прочее… Если это будет развиваться и дальше, то сайт невольно перерастет в виртуальный музей юмора. Чего ему желаю.

2012 год

– Что для вас самый сильный соблазн в жизни?

– Что вы имеете в виду под словом «соблазн»? В чем он вам видится? Понимаю, что мои вопросы в данном случае риторические, вы мне не можете ответить. Поэтому возникает соблазн уйти в какое-то моралите. Но мы воздержимся от такого соблазна. Впрочем, как и от многих других соблазнов в жизни, как например, соблазнить женщину, соблазниться хорошим заработком, пойдя на компромиссы…

2013 год

– Что главное для вас в жизни? Профессия, любовь, дети?

– Вы, наверное, хотели спросить, чему я больше уделяю внимание и время? Вынужден буду сказать – профессии.

2014 год

– Приятно быть знаменитым?

– Приятно. Очень. Когда артист говорит, что он устал давать автографы, он лукавит. Вот если у него перестанут брать автографы, переживать он будет страшно. Ведь он всю жизнь стремился к тому, чтобы его заметили и полюбили. Допустим, это произошло, а тут, видите ли, он устал.

– Опираясь на ваш жизненный опыт, как вы думаете, кто легче прощает — женщины или мужчины?

– И те и другие могут простить, и те и другие могут не простить… Вы, очевидно, имеете в виду супружеские измены. Как говорится, она никогда не простила бы ему очередную измену, но все испортила новая норковая шубка.

– Когда вы видите красиво одетую женщину, что думаете?

– Радуюсь и восхищаюсь. Для меня – это желанная картина.

2015 год

– Вам случалось разочаровываться в любви, в людях, которые Вам дорогив

– К сожалению, и такое случалось в моей жизни.

– А что дают вам деньги, менялось ли отношение к ним с годами?

– Безусловно. В молодые годы в деньгах ищешь возможность устаканить свою молодую жизнь. Обустроить ее. Что-то начать развивать в своей профессии. И прочее, прочее… А с возрастом понимаешь, что деньги – это только лишь возможность, но не цель.

– Что вас отталкивает в женщинах?

– Я могу бесконечно перечислять, что меня притягивает к женщинам. А вот отталкивает?.. Наверное, только мужеподобность.

2016 год

– Вас предавали когда-нибудь любимые люди?

– Предавали.

2017 год

– С середины 2017 года Елена Степаненко перестала принимать участие в ваших московских концертах. Это навсегда или временное затишье в связи с подготовкой бенефиса?

– Елена Степаненко была когда-то моей ученицей, а теперь она стала знаменитой артисткой, но этот ярлык ученичества висел на ней, я бы сказал, психологической нагрузкой. Таким образом, у нее возникла тенденция поисков собственных художественных решений. Что было и сделано несколько лет назад в этом направлении. Все чаще и чаще она стала выступать со своими сольными программами, где имеет большой успех. Где найдены ее личные решения, находки и достижения.

– В наступающем 2018 году ваша супруга отметит 65-летний юбилей. Наверное, устроите для нее незабываемый праздник? Чем хотели бы поразить вновь и завоевать сердце любимой женщины в очередной раз?

– Очень вы торжественно и помпезно спрашиваете. Обычно «круглые» юбилеи – 50 лет, 60 лет, 70 лет и далее каждое десятилетие – артисты делают именно так торжественно, как Вы говорите. А вот «не круглые юбилеи» – 55, 65, 75 и т. д., для артиста, с моей точки зрения, являются поводом устроить творческий бенефис, где он может продемонстрировать все грани своего мастерства. На моих юбилеях и бенефисах всегда присутствовали художественные находки, принципиально новые номера и театрализованное действо. Какие сюрпризы приготовит артистка сейчас, будем ждать.

– Евгений Ваганович! Вы в последние несколько лет особенно стильно стали одеваться. Частенько на вас мелькают и молодежные «примочки». Вы прибегли к помощи стилистов или, может быть, внуков?

– Да, у меня есть стилист, который ориентирует меня в мире сегодняшних трендов.

– Месяц назад завершился шумный развод Армена Джигарханяна. А какой виделась вам эта пара?

– Мне эта пара виделась очень хорошо. И то, что произошло, мне кажется большой многозначной трагедией. Несколько лет назад мы сидели на одном праздненстве за столом и я сказал Армену Борисовичу и Виталине: «Друзья! Как же мне приятно вас видеть вдвоем!.. Вы так с любовью смотрите друг на друга, что становится тепло на душе. Спасибо тебе, Виталина, за то, что ты всячески помогаешь ему. Береги его. Будьте счастливы»… И куда ушли события? Масса людей обрушилась на нее, позвольте узнать, за что? За то, что она на протяжении 9 лет после тяжелого инсульта выводила его из последствий этой болезни? Я, конечно, не знаю всех деталей, поэтому не берусь судить, но что-то здесь не то. И в результате, мы видим — чем с шумом и позором для всех участников этих диспутов это кончилось? Старый, больной человек остался в одиночестве. Ему нужно вовремя делать уколы, принимать лекарства, за ним необходим глаз да глаз близкого человека. Даже его сестра говорит об этом, приняв полностью сторону Виталины. Хочется спросить всех, кто был причастен к этому кошмару: и что теперь?.. Теперь, — трагедия. И никто не будет нести за нее ответственности.

И собирала, и оберегала

В Татьяне Брухуновой юморист нашел не только помощницу, но и защитницу. Она яро противостояла любым обидным анекдотам о шефе, в том числе знаменитому «петросянить» в значении «несмешно шутить». Уверяла, что это такого глагола… не существует. А вот подобной поддержки от жены на этом сайте не обнаружено.

Официальные заявления (от администратора. – Прим. «Антенны»)

21.05.2010. «Странные обстоятельства складываются с публикацией о Е. В. Петросяне в свободной энциклопедии «Википедия». На протяжении года, а то и двух лет, я много раз пыталась исправить это положение: неоднократно редактировала имеющиеся непристойности. Но в моем случае все поправки через полчаса автоматически возвращались к изначальному варианту. Возмутительная неправда в «Википедии»: «Акция протеста против Е. Петросяна». Эта, так называемая, акция была организована, как «подарок» артисту его оппонентом в день шестидесятилетнего юбилея. Все двенадцать человек, которые пришли протестовать, как нам сообщили, были оплачены — по двести рублей на лицо. Режиссер «Голубого Огонька» признал в большинстве из них мосфильмовскую массовку, которая всегда сидит на съемках различных шоу и аплодирует, в том числе, и Е. Петросяну. «Распространение и цитирирование неологизмов – «петросянить» в значении «не смешно шутить» и «петросянство» или «петросянщина» в значении «несмешной юмор». А сама же фамилия «Петросян» стала именем нарицательным и иногда употребляется в значении «плохой шутник». Никогда ни один зритель, побывавший на концерте, не позволил себе так мыслить и так обозначать эти понятия. Говорить о том, что Петросян шутит не смешно, глупо и бездарно. Достаточно сходить на его концерты и убедиться в обратном: зрители весь вечер радостно смеются, а в конце стоя аплодируют артисту и кричат: «Браво!»

05.10.2010. «Как было на самом деле. 2 октября в к/ц «Меридиан» состоялся юбилейный концерт Е. Петросяна «65 – я молодой опять!» (у нас есть шикарные фотки ее оттуда) Зал был переполнен (в концертном деле это называется переаншлаг), администрация не знала, куда разместить ВИП-гостей. Вот, собственно, и все. И вдруг… Что мы прочитали. «В Интернете с невероятной быстротой начал распространяться пасквиль о том, что концерт артиста был сорван какими-то перекупщиками, что зал был только на половину заполнен…»

Мнение специалиста

Светлана Бояринова, психолог, специалист по семейной терапии:

— Кем бы ни был Петросян, чем бы он ни зарабатывал деньги, в первую очередь он мужчина. И, прямо скажем, стареющий. Возраст берет свое. Стареющему мужчине, да и не стареющему тоже, будет очень льстить, когда молодая девочка поет ему дифирамбы и смотрит на него влюбленными глазами. Тут все что угодно могло вспыхнуть. Это нормально. Особенно если он так долго прожил в браке со своей женой Степаненко. Отношения меняются. Может, они в чем-то ссорились, в чем-то конкурировали. Может, Елена перестала его вдохновлять, говорить ему добрые слова. К тому же Степаненко – отдельный артист, у нее свой сайт, на котором она не фанат Петросяна. А тут эта девочка, которая столь тщательно и бережно собирает вопросы поклонников (доказывая, что они у него есть), так рьяно защищая его от любой критики. В любом случае с годами личные отношения становятся ибо теплыми и уютными, либо накапливаются дела, еще что-то, и между людьми возникает пропасть. Учтем и возрастные кризисы, которые есть у всех – и у мужчин, и у женщин. Сейчас очень много историй, когда стареющие мужчины, которым за 60, женятся на молодых девушках, ухитряются детей родить, лишь бы чувствовать себя молодыми, красивыми, мужественными. В этом нет ничего предосудительного. Это жизнь.

Меня больше корежит то, что эта девушка столько лет писала открыто на своей странице в соцсети, что она любит какого-то несвободного мужчину. Жена Петросяна видела, кто с ним работает. Она видела, какими глазами эта девочка на него смотрит. Фактически своими дифирамбами эта девочка провоцировала ревность. Почему ее не отдалили, почему не обозначали какие-то границы, мне непонятно. Любая женщина стала бы ревновать, если бы молодая красивая помощница мужа стала писать такое. Петросяну – 73, Степаненко – 65. Ну кто в этом возрасте разводится? Люди так много прошли вместе, у них столько общего. В таком возрасте развод – редкость, если нет каких-то обстоятельств. Он, возможно, не спал с нею. Но она была рядом. Возможно, обнимала, целовала его, говорила, что она вся его. А он же мужчина. Любовь не любовь, но страсть могла вспыхнуть, и бес в ребро прийти. Тем более если с женой близости нет 15 лет, а тут девочка с горящими глазами. Конечно, может крышу снести. Он мог стать папочкой, меценатом, любовником.

Застраховаться от измены невозможно. Однако если мужчина изменяет своей жене, но не планирует от нее уходить, то это нужно делать так, чтобы она об этом не знала. Если ты публичный человек, покупай у известного дизайнера одежду на девочку не сам, а через подставного человека. Почему ты позволяешь помощнице строчить признания в любви «мужчине, которого вынуждена делить с другой женщиной» в соцсетях? Почему ты не скажешь ей, чтобы она не подставляла тебя перед женой? Степаненко, может, и пережила бы эту измену, если бы она не стала публичной. Когда все вокруг знают, невозможно делать вид, что ты не знаешь. Пожилые люди не могут удерживать внимание, появляется безалаберность – авось пронесет, никто не увидит. Может, у них была договоренность, что он поддерживает видимость брака. А как только этот образ начал разрушаться и об этой Танечке узнали, ей, естественно, не захотелось, чтоб ее осуждали, полоскали. Полагаю, последней каплей, стало то, что симпатиях между Петросяном и этой Танечкой стало известно слишком многим. Она не захотела быть обманутой женой. Она сказала: хватит, раз ты пошел ва-банк и открыто это делаешь, то разводимся. Видите, когда его спросили, как он будет справлять юбилей жены, то он перевел ответ на рабочую тему ее бенефиса – стандартный прием.

Возможно, у них отношения начались на ее восхищении Евгением Вагановичем и, к сожалению, не переросли в настоящие отношения между мужчиной и женщиной. Пока она была его ученицей, а он купался в лучах ее восхищения и любви, между ними была какая-то близость. Потом они стали двумя сильными самостоятельными артистами, а той настоящей близости у них так и не случилось. Они так и остались учителем и ученицей. Если он сам говорит, что работа для него на первом месте, то женщина в его жизни может быть как ученица, фанатка, партнерша по сцене, которая играет немножко хуже его, чтобы он на ее фоне чувствовал себя хорошо. но не случилось между ними настоящей любви мужчины и женщины.

33 года люди вместе – и в этих ответах поклонникам никаких добрых слов, ни традиций, ни подарка на юбилей, а все разговоры про сцену. Грустно, но им самим эти отношения были нужны зачем-то, какой-то путь они прошли вместе. Теперь пора идти отдельно. Я больше сочувствую Елене, потому что она невольно стала участницей всех этих пересудов и скандала, хотя, с другой стороны, это сыграет на ее популярность. Зрительницы будут ей сочувствовать, так что, что бы ни случилось, все на пользу.

А в это время…

Привет от Джигарханяна

Элина Мазур, которая во время «развода года – 2017» Армена Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской сначала защищала ее как доверенное лицо, а после заявила, что та хотела свести мужа в могилу, рассказала, что к ней месяц назад обратилась женщина, уверяющая, что она актриса и родила ребенка от Петросяна, однако не получила от него материальной помощи. За времся работы с новой клиенткой Мазур установила, что та действительно является актрисой. Чей нее ребенок, выясняется. Адвокат юмориста Сергей Жорин назвал историю «полным бредом».