Домой Дети Правила общения с молодыми родителями, которые все нарушают

Правила общения с молодыми родителями, которые все нарушают

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Есть несколько вещей, которые хорошо бы знать, прежде чем идти знакомиться с новорожденным.

Помните историю о том, как молодую маму затравили за то, что она составила правила для гостей, как себя вести с младенцем? Она не просила ничего сверхъестественного: мыть руки, прежде чем трогать малыша, не лезть с поцелуями – максимум в макушку. Но реакция сетевых обитателей была жестока. «Наверное, у вас не слишком много гостей. И друзей», – это был самый тактичный комментарий. А недавно появился целый свод правил этикета для тех, чьи друзья или родственники стали родителями. Тоже ничего сверхъестественного, но эти правила часто нарушают.

1. Наберитесь терпения

Не исключено, даже вполне вероятно, что вам придется выслушать полный и подробнейший отчет о том, как проходили роды. Самое страшное тут даже не молодая мамочка, а счастливый отец, если вдруг он отважился присутствовать при рождении малыша. Его точно будет не остановить. Это восторг неофита: нужно непременно поделиться своим опытом со всем миром. Тут ничего не поделать, нужно просто набраться терпения и выслушать весь этот поток эмоций. Дополнительных вопросов желательно не задавать, иначе вы рискуете задержаться до утра, погребенным под ворохом подробностей о том, что и как раскрылось, появилось и отошло.

2. Не делайте замечаний о внешности мамы

«Ты, наверное, не высыпаешься», «Тяжело с маленьким ребенком, да?» – на первый взгляд эти замечания полны сочувствия. Но на самом деле в них завернут довольно обидный смысл: «Ты плохо выглядишь». Наивно было бы ожидать, что молодая мама будет выглядеть как Кейт Миддлтон, выходят из роддома. Будь у нее такой же арсенал помощников, визажистов-массажистов – тогда да. Но большинству из нас приходится рассчитывать только на себя. И на тактичность друзей.

3. Никаких фото

Без разрешения уж точно. И даже если мама и не против, чтобы вы сфотографировали ее с малышом, то выкладывать это в соцсети точно не стоит. У родителей может быть свой взгляд на эти вещи – многие предпочитают вообще не постить фотографий ребенка, пока он сам не научится это делать.

«Позвольте молодым родителям самим опубликовать первое фото их ребенка. Это ключевой момент в современном родительстве, не лишайте их этого счастья», – советует эксперт по этике Уильям Хэнсон.

Ну и пункт второй – вполне вероятно, что маме не захочется появляться в соцсетях в таком непарадном виде.

4. Смотри, но не трогай

Для молодых родителей держать на руках своего ребенка – высшее счастье. Зачастую они жаждут этим счастьем делиться. Если материнский инстинкт у вас пока еще как у гаечного ключа, не надо через себя переступать – вежливо откажитесь. Если подозреваете, что родители обидятся, придумайте себе какой-нибудь артрит. Или просто излишнюю нервозность: «боюсь уронить» всегда звучит страшно.

И наоборот, если мама и папа не горят желанием вручить вам сопящий сверток, не настаивайте. Даже если очень хочется. Это очень дурной тон.

5. Не хихикайте над именем

У нас у всех есть знакомые, которые решают назвать ребенка как-нибудь из ряда вон. И хорошо, если это Альберт или Аксинья, а не Адольф или Гретхен. Но реагировать, что на Роберта, что на Ивана лучше одинаково: широкой улыбкой. Максимум, что можно себе позволить, так это: «Наверное, долго выбирали?» А напряженное хихиканье объясните волнением и радостью за молодых родителей.

6. Счастье быть крестным

С одной стороны, это большая честь – стать крестным для ребенка. С другой – большая ответственность. Если вы чувствуете, что не готовы к ней, лучше так и сказать начистоту. Не стоит бояться обидеть родителей. Уж больно вопрос серьезный.

«Скажите, что вы неверующий или что планируете переехать в Австралию, придумайте что-нибудь. Но сообщите о своем решении непременно лично, не по телефону и не по электронной почте», – настаивает Уильям Хэнсон.

7. Не отписывайтесь в соцсетях

Многие будущие родители уверяют себя и других, что никогда и ни за что не будут превращать свои странички в соцсетях в дневники яжматери. Или яжотца. Эти обещания зачастую забываются быстрее, чем малыш приедет домой из роддома. Если уж начали постить фоточки ребенка, их не остановить. Иногда даже хочется отписаться от странички, чтоб не видеть весь день малыша во всех подробностях. Не надо, не рубите с плеча. Это пройдет – все проходит.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here