Домой Дети День учителя: 7 вещей, которые нельзя дарить педагогам

День учителя: 7 вещей, которые нельзя дарить педагогам

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

И что, наоборот, вполне можно вручить.

«У меня телефон просто разрывается – в родительском чате настоящая драка идет из-за Дня учителя. Все как с ума сошли, десятки сообщений сыплются», – жалуется коллега. Ее сын в этом году пошел в первый класс, и этот школьный праздник для него в новинку.

Она не одна такая. Многие родители школьников наверняка сейчас мучаются от головной боли: что же такого подарить учителю, чтобы это было небанально и в то же время не слишком дорого. Начнем с того, что подарок на профессиональный праздник делать вообще не обязательно. Вполне можно ограничиться цветами, и это нормально. Но если вы все же жаждете порадовать вашего классного руководителя, то у нас есть стоп-лист – эти семь вещей дарить учителям не стоит ни за что на свете.

1. Духи

Парфюм – тот подарок, с которым трудно угадать, даже если речь идет о близком человеке. Тут нужно точно знать предпочтения, а еще лучше – конкретную марку духов. В ином случае очень велика вероятность, что изящный флакон учитель в лучшем случае передарит. В худшем использует как освежитель воздуха в туалете. Вы об этом, конечно, никогда не узнаете, но все равно хорошего в такой ситуации мало. Только деньги зря потратите.

2. Книги по специальности

И опять же, если только вы точно не знаете, что преподаватель грезит о каком-либо подарочном издании. Ведь учителя обычно сами заботятся о профессиональной литературе. Вряд ли вы сможете преподнести ему то, чего он до сих пор не читал. К тому же учитель – он ведь тоже человек. Он вполне может предпочитать почитывать на досуге Ника Перумова или Франца Кафку, а вовсе не изучать новый словарь.

3. Конфеты, чай и кофе

Подарочные наборы чая с разными вкусами и ароматами – это на любителя. Растворимый кофе вообще пить невозможно, пожалейте человека. К тому же не стоит забывать, что у учителей давление зачастую скачет от выходок наших прекрасных детей. Конфеты каждый сам себе в состоянии купить. Вряд ли ведь вы купите набор настоящего бельгийского шоколада, например. А все остальное банально донельзя.

4. Чайные пары

Только представьте, сколько разрозненных чашек, блюдечек и ложечек накапливается у педагога за годы его работы. К тому же вдруг он предпочитает пить чай из большой кружки объемом миллилитров эдак на 600? Тогда обычная чайная чашечка – это просто бессмысленный пылесборник, пусть и симпатичный. Может, найдется кому передарить. Выкинуть-то рука не поднимется.

5. Вино или шампанское

Все же преподаватель и алкоголь – вещи несовместимые. Это просто неподходящий презент. Не надо так.

6. Аксессуары

С ними настолько же легко попасть впросак, как и с духами. Человек запросто может не оценить даже брендовый шарфик, если он неподходящего оттенка или фактуры. То же самое касается украшений, бижутерии, любых других аксессуаров. Да, это все может быть дорого и качественно, но совершенно неуместно.

7. Дорогие подарки

Это может быть расценено как взятка. И попросту неэтично. Не надо лезть из кожи вон, покупая педагогу дорогущую кофемашину или еще что-то в этом роде. Тем самым вы ставите его в неловкое положение. К тому же принимать такие дорогие подарки может быть запрещено уставом школы. По закону принимать подарки дороже 3 тысяч рублей вообще запрещено. Как и деньги – это вообще не обсуждается. С точки зрения закона это взятка.

Что стоит дарить:

— цветы;

— флешки (не поверите, но в школах они еще очень в ходу);

— сертификаты – и не надо стонать, что это обезличенный подарок. Вы ведь не друзья;

— действительно оригинальные сладости.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here