Домой Дети Страна хороших детей: чему нам стоит поучиться у японских мам

Страна хороших детей: чему нам стоит поучиться у японских мам

205
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

О том, как подходят к воспитанию малышей в Стране восходящего солнца, Wday.ru рассказала Юлия Энхель, основатель и президент компании Enhel Group.

Юлия Энхель, бизнесвумен, эксперт по красоте и здоровью и бьюти-блогер, по работе частенько бывает в Японии. И не просто бывает, а проводит там довольно много времени.

Она уже привыкла к невероятной работоспособности местного населения, к капсульным отелям, обедам из десяти блюд и предложениям сменить роскошные туфли на удобные тапочки. Но многое она еще продолжает постигать – как философию дзен.

Для меня Япония – это страна открытий. Прежде всего, было удивительно встречать повсеместно исключительно хороших детей. Японские малыши приветливы и культурны. Ни разу не видела, чтобы они требовали у родителей игрушку или угощение. А уж тем более не видела истерик, связанных с отказом мам и пап пойти навстречу. Здесь все очень почтительно и тепло!

Когда можно все

Многие утверждают, что японская система воспитания икудзи вызывает у детей стресс. Да, для нас, европейцев, эта педагогика непростая, во многом даже парадоксальная. Но в том, что она работает, сомневаться не приходится.

Представьте себе ситуацию: мама с маленьким ребенком приходит в магазин косметики и парфюмерии. Малыш стойко переносит бесцельные блуждания между витринами – первые полчаса. А потом, устав от однообразия, переходит к активным действиям. Он открывает банки с кремами, разбрызгивает духи, выдавливает на пол муссы и гели. Но этого никого вокруг не раздражает. Скорее умиляет! Взрослые мало того, что не делают замечаний, они улыбаются и поддерживают. Просто маленькому ребенку можно все! Но строго до пяти лет. Это не вседозволенность и баловство, как могут подумать приверженцы педагогики Макаренко. Так японские мамы, которых называют «амаэ», формируют в детях образ «я хороший и любимый». Формируют, несмотря на обстоятельства… Так что если даже «плохо», «тревожно» и «опасно», маленького «небожителя» ругать и бить по рукам не будут.

Пример для наглядности: на столе стоит чашка с кипятком. Вокруг нее бегает трехлетний малыш и так и норовит заглянуть внутрь. Его никто не отгоняет, но если уж обжегся, извиняться будет «амаэ». Представляете?! Таким образом женщина показывает, что опрометчивый поступок ребенка причинил ей боль… В этом детском раю есть только безусловная родительская любовь и поддержка.

Как-то я была свидетельницей такой ситуации – в порыве обиды ребенок сломал любимую машинку. Мой первый порыв – отчитать. Не отругать, а именно спокойно донести до малыша, что игрушка стоила денег, которые зарабатывают мама с папой. Японка просто перевернула мое сознание. Она только бросила: «Ты делаешь ей больно!» И все! Эта короткая фраза вразумила малыша лучше любых наказаний. В японской системе ценностей огорчать маму нельзя. И любой ребенок сделает все, чтобы этого не произошло.

Не стать изгоем

Кстати, вот, что еще для себя открыла: японские женщины не торопятся из декретного отпуска на работу. Их главное призвание – быть матерью. Никто из них не будет перекладывать свои обязанности на дедушек и бабушек или пользоваться услугами нянь. Мне кажется, это очень важно. Чем дольше ребенок находится с мамой, тем сильнее его привязанность к ней.

На то, чтобы проверить связь на прочность, у мамы и ребенка есть целых десять лет. С 5 до 15 малыш переживает стадию «слуги». В этот переломный момент родительская любовь никуда не уходит. Уходит безграничное обожание и восхваление. Теперь дочкам-сыночкам нужно жить по другим правилам. Точнее, просто по правилам. Отныне общественные интересы превыше всего. Человек – это всего лишь винтик в сложной системе. Захочешь выделиться из толпы – можно натолкнуться на социальную отчужденность, насмешки, презрение и даже ненависть. А это самый страшный сон любого японца. Никому не хочется быть изгоем.

Не навреди

В детских садах и школах Японии педагоги не сравнивают детей друг с другом. Это не принято. Здесь никто не лучше и не хуже остальных. Причем эффекта соперничества нет даже там где он, по мнению европейцев, необходим – на спортивных мероприятиях. Любимые занятия японских малышей – все, что связано с командным духом: подвижные игры, эстафеты, хоровое пение.

В пятнадцать японские подростки становятся равными взрослым. К этому возрасту личность почти сформировалась. Теперь они все правильно оценивают и безупречно действуют. Да, в силу природы они могут немного побунтовать. Но это ни в коем случае не выйдет за рамки разумного. Родители понимают: они выполнили свою главную задачу: вырастили гармоничного человека. А еще – дисциплинированного законопослушного гражданина своей страны, которую не зря прозвали державой высоких технологий.

Перенимать или нет опыт родителей Страны восходящего солнца – вот вопрос, на который каждый из нас должен ответить сам.

В качестве аргумента «за» приведу исследование ученых. Так вот, эксперты доказали: «японская педагогика» заметно сокращает число капризов и драк у детей. Снижается частота появления синдрома дефицита внимания и острота расстройств аутистического спектра. А вот строгое и суровое воспитание, наоборот, ведет к отклонениям и проблемам. И все же главное, как говорил самый известный врач всех времен и народов: «Не навреди»!

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here