Домой Дети Тутта Ларсен: «Меня растили по книгам доктора Спока»

Тутта Ларсен: «Меня растили по книгам доктора Спока»

255
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Известная телеведущая откровенно рассказала о трудностях воспитания уже собственных детей, борьбе с бабушкой и о том, что такое на самом деле для ребенка грудное вскармливание.

Любая мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым. И почти все боятся сделать что-нибудь неправильно. Как избежать ошибок? Научиться на чужом опыте! Тутта Ларсен, многодетная мама и автор онлайн-курса «Материнство без стресса» на Talentsy.ru, рассказывает о том, как вырастить и воспитать ребенка.

Любовь по расписанию

Когда я родила первого сына Луку (мальчику уже 13 лет. — Прим. Wday.ru), планировала кормить его по расписанию. Ведь так учили меня и бабушка, и мама, советовали врачи в женской консультации. Но новорожденный режиму активно сопротивлялся: орал, требовал грудь, не хотел отпускать ее. В итоге за первый месяц жизни он набрал всего 400 граммов веса. А должен был в два раза больше!

В начале второго месяца я не выдержала и нашла консультанта по грудному вскармливанию, который порекомендовал кормление по требованию. Моя мама была крайне недовольна таким решением. Она считала, что я избалую ребенка и это «кусочничанье» плохо скажется на его здоровье. «Так он вообще не прибавит в весе!» – говорила она.

Тутта со старшим сыном Лукой

В итоге за второй месяц Лука набрал 1200 граммов, а мама потом долго рассказывала подругам: «А ведь эта молодежь не такие дураки, как я думала». С тех пор всех своих детей я кормила по требованию и советую это другим мамам.

Я за соблюдение режима, но только в тот момент, когда дети будут к нему готовы. Перинатальные психологи установили, что грудь для ребенка только на 20 процентов – еда. Оставшиеся 80 – это общение. Способ получить от мамы любовь и ласку, избавиться от страха перед окружающим новым миром. А разве возможно давать любовь по расписанию?

Слева направо: Марфа, Иван, Лука

Плюсы кормления по требованию

Здоровый метаболизм новорожденного сам регулирует количество и кратность еды. Такие процессы нужны для правильного развития ребенка. Если пытаться подстраивать организм под режим с рождения, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Вплоть до развития сахарного диабета у ребенка. К тому же строгий режим кормления может привести к уменьшению молока.

А плюсов кормления по требованию много.

1. Удобно маме: ребенок захотел есть – мама покормила.

2. Профилактика лактостазов. Молока поступает ровно столько, сколько нужно в данный момент ребенку.

3. Учеными доказано, что кормление по требованию хорошо влияет на интеллектуальное развитие ребенка.

В этом году Иван пошел в садик, Лука – в 7-й класс, а Марфа – в 3-й.

Совместный сон

Родители растили меня по книгам доктора Спока, который рекомендовал строгий режим питания и сна с самого рождения. Папа был категорически против того, чтобы пускать меня в кровать. Позже мама рассказывала, что до двух лет я каждую ночь орала. За это время она забыла, что такое нормальный сон. Однажды мы остались ночевать в гостях, и меня с родителями положили в одну кровать. Той ночью я спала так крепко, что не проснулась, даже когда случайно упала с кровати…

Я считаю, что совместный сон – это полезно и для мамы, и для ребенка. Когда кормишь грудью, спать вместе еще и комфортно. Я бы не хотела несколько раз за ночь вставать и бежать в другую комнату, лишая себя тех малых крупиц сна, которые остаются.

Старшее поколение советует класть ребенка отдельно для того, чтобы «привыкал к самостоятельности». Прокричится – и успокоится. Но оставлять кричащего малыша одного – это воспитание страхом. На подсознательном уровне эта боязнь, беспокойство навсегда останутся с ним, и ребенок не будет полностью откровенным, когда станет старше – подростком, например. А ведь доверие в семье так важно в этот период!

Поэтому мои дети спали со мной – Лука до четырех, Марфа и Иван до трех лет. Причем Лука лет до семи периодически прибегал к нам по утрам «доспать», и мы ему не препятствовали.

Рыжий одуванчик – ласково зовет сына мама

Плюсы совместного сна

— Все млекопитающие спят со своими детьми. И это нормально, обосновано физиологически и психологически.

— Рядом с мамой безопасно. Жизненные ритмы у новорожденного не всегда поддерживаются самостоятельно. А когда рядом мама, она задает ритм своим дыханием и сердцебиением.

— Для гармоничного развития ребенку важно спать поверхностным сном. Такой сон возможен при совместном сне, когда ребенок чувствует себя в безопасности.

— Совместный сон хорошо влияет на лактацию и грудное вскармливание.

Марфа демонстрирует редкую фотогеничность

Как приучить к горшку

Старших детей мы высаживали с первых дней. Сначала на весу, а ближе к 8−9 месяцам, когда они уже уверенно сидели, – на горшок. К году и Лука, и Марфа уже сами просились и садились на него. Однако наш третий сын сломал систему. Начал с того, что в 6 месяцев отказался от высаживания – активно протестовал и выкручивался, и мы решили оставить его в покое. От горшка он отказывался лет до двух. Причем ходил дома без подгузников и мог сообщить нам, что штанишки намокли или даже что он собирается сделать свои дела. Однажды мы купили ему прикольный горшок – точную копию унитаза с бачком, кнопкой смыва и даже звуком льющейся воды. Ваня был так впечатлен, что решился на него сесть.

Сладости? Ну что ж, иногда можно

Главное – без нервов

Чтобы осознанно сесть на горшок, ребенок должен понимать речь, уметь снимать и надевать одежду, показывать хотя бы жестами, что ему нужно в туалет.

Где-то с полутора лет можно начинать приучение к горшку. С года десяти месяцев до двух с половиной лет формируются рефлексы. В этот период ребенок может сразу успешно научиться туалетным делам, а может немного «откатываться» назад.

Не стоит беспокоиться, если в два года малыш еще не умеет «делать дела» как взрослый. У многих родителей даже начинается невроз из-за этого. Они сравнивают свое чадо с чужими детьми, переживают, сердятся. Не надо так: у каждого ребенка свой темп, значит, время вашего еще не пришло.

Понаблюдайте за малышом, поговорите с ним. Если ребенок не любит горшок, постарайтесь понять, почему. Причины могут быть самые простые: например, «трон» слишком холодный или стоит в скучном или страшном месте. А может, малышу в этом важном деле нужен «компаньон» – любимая игрушка?

Никогда не заставляйте ребенка – так вы ничего не добьетесь, а только привьете отвращение к горшку. Запомните: можно только предлагать.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here