Домой Дети 7 ошибок родителей, которые сделают ребенка изгоем

7 ошибок родителей, которые сделают ребенка изгоем

29
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Взрослые часто не придают значения конфликтам между детьми, которые возникают из-за игрушки или подшучивания над внешностью. А если вмешиваются, то могут и усугубить ситуацию своими действиями или советами. Приводим самые частые и опасные из них.

1. Идут в школу и спорят с детьми

Самый распространенный способ решения проблемы – это пойти в школу и отругать детей, которые обижают вашего ребенка. Обычно результат почти нулевой. Чем старше дети, тем меньшим авторитетом пользуются у них взрослые. В этот период главное для них – мнение ровесников. Попытка пристыдить забияку может сделать ситуацию еще хуже. Дети поймут, что их оппонент не может постоять за себя, а способен только жаловаться мамочке. Такое поведение не вызывает уважения и может только усилить нападки.

Что же делать: посетить школу стоит, но общаться там нужно не с обидчиками, а с директором, учителями или школьным психологом, чтобы выявить проблему и пути ее решения. Только после этого стоит привлекать детей и пытаться решить конфликт между ними.

2. Пытаются сами помирить детей

Родители часто думают, что для разрешения конфликта достаточно заставить обидчика извиниться и пообещать, что он больше не будет так делать. Этот метод может сработать с трехлетками, но чем старше дети, тем сложнее их помирить. Задира может на словах пообещать так больше не делать, но велика вероятность, что агрессивные атаки просто примут другие формы. Например, перерастут в бойкот, и тогда ребенок окажется один против целого класса.

Что же делать: следует уважать эмоции и чувства детей. Даже если проблема кажется глупой, для них она – источник существенного беспокойства. Постарайтесь получше разобраться в конфликте и посоветовать своему ребенку, как он сможет справиться с ним сам. Вы можете помочь, придумав какой-нибудь совместный вид деятельности, во время которого дети забудут о существующих трениях.

3. Винят во всем обидчиков

Трудно сохранять спокойствие, когда обижают твоего ребенка. И первым делом многие начинают обвинять другого ребенка, потому что легче поверить, что это избалованный чужой отпрыск третирует ваше доброе и воспитанное дитятко. Однако очень часто бывает, что другие дети не так уж избалованы. Они просто не смогли по непонятной причине найти общий язык с вашим чадом.

Что же делать: правильно быть на стороне своего ребенка, но ситуацию следует оценивать объективно. Если конфликт случается часто, то в этом, возможно, виноват и ваш ребенок. Быть может, он не может постоять за себя или, наоборот, грубит одноклассникам. Конечно, неприятно открывать для себя такие вещи, но если точно знать то, что необходимо корректировать, то процесс решения проблемы будет гораздо легче.

4. Обвиняют своего ребенка

Другая крайность – заставлять своего ребенка считать себя виноватым во всем. Родители часто заявляют, что их дети не пользуются популярностью у сверстников, потому что тихо разговаривают, не занимаются спортом, сутулятся и т. п. Более того, родители постоянно напоминают детям об этих недостатках, когда те начинают жаловаться на проблемы с ровесниками. В конце концов ребенок будет вынужден перестать жаловаться, но при этом перестанет доверять родителям.

Что же делать: конфликт действительно может быть вызван привычками и поведением вашего ребенка. Но все время напоминать ему об этом не стоит. Лучше откорректировать то, что вызывает негативную реакцию одноклассников, научить сына или дочь общаться и быть более уверенными в себе. Главная ваша задача – решить проблему, а не тыкать ребенка носом в его несовершенства, предупреждает исследование Brightside.

5. Пытаются подкупить других детей

Некоторые родители учат детей добиваться хорошего отношения к себе особым поведением. Такой ребенок раздает в классе много сладостей, приглашает своих сверстников в гости, развлекает их и т. д. Однако результатом такого подхода является то, что все остальные дети его не уважают. Сами родители ставят его таким образом заранее в униженное положение, демонстрируя, что они готовы «платить», чтобы другие дети играли с ним.

Что же делать: хорошее отношение нельзя купить. Если конфликт уже существует, то финансовые инвестиции и что-то подобное не помогут решить его. Дети обычно уважают тех, у кого сильный характер, кто всегда готов помочь и имеет хорошее чувство юмора. Именно эти черты следует поощрять у своего ребенка.

6. Утешают ребенка, вместо того чтобы искать решение

Если ребенок расстроен, то первым делом родитель спешит его утешить. К сожалению, этого недостаточно. Например, если у ребенка избыточный вес, то родители сочувствуют ему, но, с другой стороны, не запрещают есть фастфуд и развлекаться в стенах дома. Все это помогает снять стресс, но проблема не исчезает. В результате дом становится приятным и безопасным местом, а жизнь и отношения за его пределами продолжают ухудшаться.

Что же делать: для маленького ребенка комфортная обстановка дома является достаточной. Однако по мере роста все более важным становится создание хорошей внешней среды для нормального развития. Отлично, если родители могут поддержать ребенка психологически, но они в первую очередь должны искать решение проблем, даже если для этого надо пожертвовать частью своего личного комфорта.

7. Не углубляются в проблемы ребенка

У родителей множество собственных проблем. Вот почему очень часто они не уделяют должного внимания трудностям, которые переживают их дети. Им кажется, что это временные и не особенно важные проблемы и что ребенок сам справится с ними. Иногда так и происходит на самом деле. Однако регулярное игнорирование проблем может привести к тому, что ребенок уйдет в себя и не будет ничем делиться с вами.

Что же делать: не все детские проблемы требуют вашего вмешательства. Лучше всего быть в курсе того, что происходит в жизни вашего ребенка, и следить за его развитием со стороны. Это поможет сохранить доверие ребенка и не пропустить момент, когда обычный конфликт может перерасти во что-то более опасное.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here