Домой Дети Приходите без детей: почему с ребенком вход везде запрещен

Приходите без детей: почему с ребенком вход везде запрещен

39
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Молодые мамы рассказали, кто и почему запрещает им вести прежний образ жизни.

Вы наверняка задумывались, насколько ваша жизнь изменилась с появлением ребенка. Нет, мы сейчас не говорим про ответственность, новые обязанности и даже про бессонные ночи. Мы имеем в виду мобильность. Вы по-прежнему можете посещать те же концерты, что и раньше? Также встречаться с друзьями? И ходить в те же любимые заведения? Думаем, вряд ли…

Проблема, оказывается, довольно серьезная. И так было уже во многих городах и с десятками тысяч разных родителей. Так, в Свердловске молодых родителей не пустили на ярмарку-продажу с коляской; в Москве на веранду известного бара после девяти вечера не разрешили зайти маме с дочерью; во Владивостоке не пустили женщину с коляской в гостиницу (!); а после того, как в концертный зал Томска не пустили одну из молодых мам, девушка создала собственный проект «Моцарт с пеленок», на который разрешила ходить детям любого возраста.

Реакция на детей со стороны некоторых посетителей кафе и ресторанов может быть не совсем адекватная

«Я – мама троих детей и я уже много лет практически нигде не бываю. Почему? Все просто: знакомые и друзья, с которыми планируем встретиться, откровенно говорят: „Приходите без детей!“ Тоже самое почти всегда написано на лицах администраторов и управляющих различных заведений. И даже в кинозалах и торговых центрах малышей не жалуют, – рассказывает Ольга Северюжгина. — Объяснение стандартное: ваш ребенок будет мешать другим, разобьет все вокруг, испортит людям отдых. Но ведь невозможно вырастить воспитанного ребенка, который знает правила поведения в общественном месте, если постоянно запрещать ему эти места посещать! Согласитесь?»

Позицию Ольги поддерживает примерно половина российских мам, вторая же половина… тоже не хочет бывать в тех местах, куда пришел хотя бы один ребенок.

«Почему я должна слышать, как орут и что-то требуют другие дети, если только что исполнила свою мечту и ушла от такого же, но собственного ребенка! Рискую, что меня сейчас забросают гнилыми помидорами, но все равно скажу: на многих общественных заведениях нужно вешать таблички: „Вход с детьми категорически запрещен!“ – и тщательно следить, чтобы ни одна безумная мама не смогла провести туда свое чадушко. Нет денег на няню и не помогают бабушки – сидите с ребенком дома сами! Разговор короткий!»

На самом деле вопрос о том, брать ли с собой детей на различные мероприятия и в различные заведения – сложный. Причем чем младше ребенок, тем он сложнее. А теперь давайте представим, что это не просто маленький ребенок, а еще и ребенок с особенностями развития…

«Когда я родила малыша с синдромом Дауна, то была в страшной депрессии. И не столько из-за диагноза (по большому счету сейчас все корректируется, и люди с этим живут долгие годы), а потому что поняла – общество как раньше меня не примет! Я не смогу больше ходить на концерты и праздники, перестану посещать массовые мероприятия и откажусь от кафе и ресторанов. В лучшем случае в этих местах я и мой сын будем видеть косые взгляды со стороны посетителей. В худшем – нас просто попросят освободить помещение».

И все-таки неужели нельзя переломить эту ситуацию? Ведь все мы когда-то были детьми, да и жизнь с появлением ребенка уж точно не заканчивается.

Вот так ужин с двумя детьми может проходить в идеале

«Рождение ребенка накладывает некоторые ограничения, но все они находятся в нашей голове! Как только мы этой головой тряхнем, ограничения улетучатся, – уверена мама двойняшек Лилия Кириллова. — Если мне кто-то говорит, что вход с детьми запрещен, я автоматически отказываюсь идти на это мероприятие или к этим людям. Почему? А потому, что если они поставили ограничения и их „смущают детские крики“, значит, никто не дает гарантий, что через некоторое время их не будут смущать мои друзья, мой образ жизни, а потом и я сама. И зачем тогда мне такие люди? Чтобы чувствовать себя ущербной? Поверьте, и без этого найдется много желающих указать вам, как жить и что делать. Так давайте хотя бы не станем давать им для этого дополнительного повода и последующий радости от торжества победы!»

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here