Домой Дети Садик строгого режима: как воспитатели обижают детей

Садик строгого режима: как воспитатели обижают детей

31
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Оказывается, у воспитателей могут быть такие методы, что волосы дыбом встают. Однако и сами дети, случается, искажают действительность.

«Никогда… Слышишь? Никогда не становись перед ними на колени. Не смей унижаться!», – стальным голосом сказала старшая воспитательница младшей, когда та присела перед моим сыном, чтобы помочь ему снять куртку. Я, если честно, напряглась. Ведь психологи, наоборот, советуют становиться на один уровень с ребенком, чтобы ему проще было с тобой общаться, установить доверительные отношения. А вдруг Татьяна Михайловна и в остальном такая же дремучая? Может, еще и в угол детей ставит? Оказалось, что все мои страхи напрасны. Татьяна Михайловна – хороший воспитатель, в меру строгий. Но моя история – положительный пример. А есть и отрицательные, которыми родители щедро делятся в соцсетях, прося совета у других родителей.

«Самое плохое, что со мной было в детском саду, так это воспитательница, которая впихивала в меня манную кашу. А когда меня рвало в тарелку, кричала: „Ешь, ты и так как дохлая крыса! Смотрите, дети, дохлая крыса!“ И дети радостно подхватывали: „Дохлая крыса, дохлая крыса!“ Ну и мелочи вроде запирания детей в кладовку со швабрами и ведрами, угрозы, что мама за тобой не придет…»

«В моем садике детям, которые описались в дневной сон, обещали отрезать то, из чего писают. Выстраивали в очередь, потом в последний момент типа прощали. „Но учтите, вот в следующий раз…“ Могли голышом на тумбочку поставить. Тогда это вообще часто практиковали. До сих пор не могу понять, что было в голове у тех женщин. Хорошо, что сейчас за такое можно нарваться на крупные неприятности. По крайней мере, я на это очень рассчитываю».

«В параллельной группе у нас в саду есть воспитательница, которая завела себе хлыстик для непослушных детей. Не знаю, пользуется ли она им, но угрожает, это точно. А еще у нее есть „стул позора“. Туда провинившихся сажают, на задворки. Ему запрещено вставать, а другим – разговаривать с „позорником“. Но самое гадкое: четырехлетняя девочка рассказывала что-то другим про песца – прочитала в энциклопедии как раз, хотелось поделиться. Так воспитательница сказала, что отрежет ей язык. Девочка рассказала маме: „Мамочка, я так испугалась“. Мама, естественно, пойдет с разговором к воспитательнице. Не знаю, чем закончится».

«У моей дочери очень строгая воспитательница. Мне казалось – ну строгая, и ладно, нельзя же позволять детям на голову себе лезть. Но потом оказалось, что дочь ее просто до трясучки боится. Она у меня носила пластинку на зубах. Ее перед сном надо было снимать – договорились, что дочка будет отдавать ее воспитательнице, а та класть в стаканчик с водой. Мила побоялась к воспитательнице подойти – ей было страшно с ней даже заговаривать! Кончилось все тем, что она проглотила эту пластинку во сне. Ей было очень больно, все горло расцарапано. Благо без последствий для здоровья обошлось».

«Моя дочь неожиданно резко начала сметать обед, на что я вообще не надеялась. Сегодня улыбается и мне говорит: „А я все покушала“. Хвалю ее, а она опять улыбается и говорит: „Это для того, чтобы ты пришла“. Оказывается, воспитатели могут сказать что-то типа: „Ешь, а то мама за тобой не придет“. Моя именно по этой причине стала есть. Но зачем такое надо, через страх? На самую маленькую девочку, ей всего два года, она плачет больше всех, могут прикрикнуть и требовательно стучать ложкой по столу. Я понимаю, что целовать в попу не должны, но как-то добрее можно было бы быть».

«Сын никак не хочет сам одеваться. Он умеет, но делает вид, что нет, просто потому что лень. Я с этим пытаюсь бороться, но в последнее время он стал от колготок просто шарахаться. Начала расспрашивать, выяснилось, что воспитательница с психу натянула колготки ему на голову, когда он капризничал. А подруга рассказала, что у них воспитательница так наказывала тех, кто не спал в тихий час: выстраивала всех в шеренгу, и колготки на голову…»

Но бывает и так, что дети малость преувеличивают то, что с ними происходит в садике. Поэтому прежде, чем требовать уволить неугодную воспитательницу, лучше сначала как следует разобраться в вопросе.

«У нас в частном саду ребенок заявил: «Мариванна меня ударила, но мне совсем не больно!» Мы как раз выходили из сада, я подавила желание вернуться и убить Мариванну. Пришли домой, я выдала плюшевого медведя, сказала: «Представь, что это ты, и покажи, что делала воспитательница». Ребенок похлопал слегка медведя по ноге. Спрашиваю, а что говорила при этом? Ответ был: «Спи-засыпай, глазки закрывай».

«Ко мне однажды пришли родители с претензиями. «Вы знаете, Леша рассказал, что во время сна нянечка ему обрезала ногти на руке, попросите ее это не делать, посмотрите – ему ногти обрезали на правой руке почти до мяса». Я объяснила, что мы в саду детям ногти не обрезаем, а Леша их сгрыз во время тихого часа, за что и получил замечание от нянечки, сама была свидетелем. Спустя пару недель эти же родители: «Скажите, а кто вчера работал у нас на замене в первую смену? Леша сказал, что вы ушли с заведующей, а пришла другая воспитательница и на прогулке всех детей закрыла в подвале! Где этот подвал и что это за воспитатель?» Опять объясняю, что не было никого на замене, я весь день работала. Иногда и правда родителям сложно разобраться, где фантазии ребенка, а где действительность».

«У нас в саду ребенок четырех лет рассказал родителям, что воспитательница (добрейшей души человек) вылила ему суп за шиворот. Родители поверили, скандалили, и даже чистая одежда на ребенке их не образумила. А потом ребенок сказал, что пошутил просто. Милейший мальчик. Родители, кстати, даже не извинились».

«А мой сын даже на легкое прикосновение может сказать, что его побили. Шла мимо, задела рукой: „Мама, зачем ты меня ударила?“ В туалет направила – мягко взяла за плечо и чуть подтолкнула. Так тоже: „Зачем ты меня бьешь?“ В садике рассказал, что я его побила, закрыла в туалете и выключила свет. Такого, конечно, не было никогда. Признался потом, что на планшете видел, как с кем-то другим такое сделали».

Как разобраться, правду ли говорит малыш?

1. Попробуйте смоделировать ситуацию: попросите показать на игрушке, что именно с ним сделала воспитательница.

2. Поговорите с другими родителями: жалуются ли их дети? Если да, то не исключено, что с воспитателем действительно что-то не то.

3. Поговорите с воспитателем, только без наездов в лоб – помните, что ваши обвинения могут быть беспочвенны. Зайдите издалека: спросите, как малыш себя вел, что случилось во время тихого часа и т. д.

4. Если садик оборудован видеокамерами, попросите посмотреть запись.

5. Спросите прямо у воспитателя: «Маша сказала, что вы ее ударили по голове. Мне стоит волноваться?» Даже если что-то такое и было, то вряд ли повторится – воспитатель понимает, что Маша достаточно взрослая, чтобы рассказать обо всем родителям.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here