Домой Дети Ребенка выгнали из школьной столовой за еду из дома

Ребенка выгнали из школьной столовой за еду из дома

28
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Случай странный, но не исключено, что в школе руководствовались все же принципами здравого смысла.

На родительских форумах в Интернете всегда много разных историй. Одна из них нас буквально потрясла: ребенку запретили есть в столовой еду, которую он принес с собой из дома. Нелепо, правда? Ведь еда в школьных столовых далеко не всегда пробуждает аппетит. Часто бывает, что и наоборот: на кашу без слез не взглянешь, а запеканка больше похожа на грязную губку для мытья посуды.

«Сказали, что это запрещено, и буквально вытолкали из столовой», – пишет мама мальчика. Оказалось, случай не единичный. В некоторых учебных заведениях детей с ланч-боксами вообще на входе разворачивают. В чем тут проблема?

По закону

В соответствии с действующим законодательством прямого запрета на домашнюю еду в школе нет. Но директор школы, где мальчику запретили есть свою еду, сослалась на нормы СанПин. К организации питания в образовательных учреждениях действительно есть свои требования. На сегодняшний день установлены СанПиН 2.4.5.2409−08, в которых есть целый перечень продуктов и блюд, которыми нельзя кормить учеников в школе. Все не просто так, а чтобы дети не отравились и не подхватили инфекций. Если заглянуть в этот перечень, то в него входят в том числе пища, приготовленная накануне, и любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления.

Если строго трактовать этот норматив, то получается, что в школах не имеют права продавать домашние продукты в столовой и буфете. А запрещать ребенку есть то, что он принес с собой, не могут. Но в школах, похоже, просто перестраховываются.

Чего боятся наши школы

«Если ребенок отравится чем-то, то школу замучают с проверками. И поди докажи, что это не из столовой еда виновата, а домашняя, – объяснили Wday.ru в одной из школ. — Мы ведь несем ответственность за ребенка, пока он находится в стенах учебного заведения. Если с ним что-то случится, значит, мы виноваты».

Руководствуясь такой логикой, некоторые школы вносят в устав пункты с запретами на еду – такие же, как на крашеные волосы и макияж. С одной стороны, такой подход понятен. С другой – стоят же в школах автоматы с шоколадками, чипсами и прочей дрянью. О том, что детям такие вещи есть нельзя, уже не раз говорено. И никто ведь не боится, что ребенок наживет себе проблемы со здоровьем, регулярно покупая пищевой мусор.

Но многие при этом считают, что и автоматы, и еда с собой – это лишнее. В столовых вполне приличное меню.

«У нас в основном все дети едят в столовой, – рассказывает директор школы № 125 города Волгограда Наталья Побединская. — Многие не только завтракают, но и обедают. Всегда можно выбрать из меню то, что больше нравится. Кто-то готов съесть две порции каши, а кто-то с удовольствием уплетает суп из школьной столовой. Запрета на еду из дома нет, но мы предупреждаем и родителей, и детей, чтобы брали для перекусов только полезные и свежие продукты. Все должно быть на благо и для здоровья детей».

А как у них?

В США прийти в школу с ланч-боксом – обычное дело. В Великобритании – тоже.

Итальянские родители отстояли право самостоятельно снабжать детей-школьников обедами, завтраками и полдниками. До этого момента брать с собой еду могли лишь ученики, обучающиеся в католических либо частных школах и детсадах. Там родители наполняют рюкзаки только той едой, которую считают необходимой.

В этом году с 1 сентября в Литве вступили в силу новые рекомендации по организации питания детей. Приносить в школу теперь можно только полезные продукты и избегать тех, которыми запрещено торговать в школьной столовой и буфете. А вот продукты, содержащие много сахара, насыщенных жиров, трансжиров, соли, канцерогенов, кофеина, некоторые вредные для детей пищевые добавки, под запретом.

А вот в Японии дети сами участвуют в обеспечении школы обедами: помогают выращивать овощи для столовой, сами накрывают на стол и убирают за собой. Они знают, откуда взялись продукты, которые едят. И обязательно чистят зубы после обеда.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here