Домой Дети Почему на самом деле ребенок скрипит зубами во сне

Почему на самом деле ребенок скрипит зубами во сне

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Причина, о которой вы сейчас, скорей всего, подумали, никакого отношения к действительности не имеет.

«У кого такое было? Сдали анализы, никаких паразитов нет, все нормально. А педиатр направила к неврологу почему-то?» – задают вопросы на женских форумах мамочки. Причина их беспокойства везде одинакова: бруксизм, то есть ребенок во сне по ночам скрипит зубами.

«Скрип зубами не имеет никакого отношения к микробам или глистам, скрип зубами – это возрастная особенность, которая бывает у многих детей», – категорически заявляет доктор Комаровский.

По словам известного педиатра, в некоторых случаях бруксизм возникает из-за активного роста, иногда – из-за дефицита кальция. Кроме того, есть версия, что скрип зубами может быть связан с повышенной нервной возбудимостью. Еще одно предположение: так ребенок тратит нерастраченную за день эмоциональную энергию.

Когда бежать к врачу

Зубной скрежет, называемый бруксизмом, наблюдается у каждого второго ребенка младше 7 лет. Чаще всего приступы случаются периодически и длятся несколько секунд. Но бывают и регулярные проявления, приводящие к повреждению зубной эмали и напряжению в челюстях. С годами бруксизм проходит. Так, среди молодого и зрелого населения он встречается в 4−8 случаях из 100.

Основная причина бруксизма у детей – перевозбуждение определенных участков головного мозга. Так как малыши очень эмоциональны, страхи и злость преследуют их даже ночью. Когда детям снятся страшные сны, они стискивают зубы в гневе или отчаянии. Отсюда и рождается скрежет.

Склонность к бруксизму имеют ранимые и подвижные малыши. Появлению зубного скрежета по ночам способствуют неприятности в семье, стрессы и большие нагрузки в школе, трудности в общении со сверстниками.

Другие причины возникновения бруксизма:

  • расстройства сна;
  • хронический аденоидит;
  • аномалия прикуса;
  • неправильная установка брекетов или коронок;
  • болезни нервной системы;
  • обезвоживание или интоксикация организма, холод;
  • наследственная предрасположенность.

Ребенок до года скрипит зубами, реагируя на припухлость и зуд десен. В этом случае бруксизм – признак прорезывания очередного зуба.

Когда на ночной скрежет надо реагировать? Обратиться к врачу следует, если приступы повторяются регулярно, длятся более 10 секунд. Во время сна у ребенка могут учащаться дыхание и пульс, утром – болеть голова.

Тревожными симптомами являются вялость, раздражительность, отсутствие аппетита. Бруксизм приводит к кровоточивости десен, разрушению эмали, дефектам прикуса. Запущенная болезнь может вызвать асимметрию лица или нарушение слуха.

Как помочь малышу

Подтвердить бруксизм позволяет полисомнографическое исследование. Его, как правило, назначают с целью исключить эпилепсию. Если причина скрежета психологическая, малышу потребуются сеансы психотерапии, специальные упражнения на снятие нервного напряжения. За час до сна давайте ему грызть морковку или яблочко. Перед тем как отправить в постель, почитайте добрую сказку, послушайте классическую музыку или запись звуков природы.

Если ребенок скрипит зубами днем, научите его не смыкать плотно челюсти, когда закрыт рот. При нарушениях сна врач может выписать легкий седативный препарат, например, пустырник или валериану. Иногда целесообразно принимать минералы и витамины – магний с кальцием, В-комплекс. При повышенной возбудимости детям рекомендованы физиотерапевтические процедуры: лицевая гимнастика и расслабляющий массаж.

Если утром ребенок жалуется на боль в челюсти, сделайте теплый компресс. Для этого сложенное в несколько раз махровое полотенце смочите в горячей воде, отожмите и приложите к лицу.

Если ребенок скрипит днем или во сне зубами, его нужно показать не только психологу и неврологу, но и стоматологу. Защитить дентин от повреждения поможет капа – специальная накладка из мягкого пластика или резины. Чтобы получить индивидуальный аппарат, соответствующий прикусу малыша, ортодонт вначале делает оттиск зубов. Капу, изготовленную по этому слепку, врач подгоняет во рту. Надевают накладку только ночью, меняют по мере истирания.

Читайте также: ребенок кряхтит

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here