Домой Дети Почему ребенку запрещено говорить «нельзя»

Почему ребенку запрещено говорить «нельзя»

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Помните песенку из мультика про обезьянку – многодетную маму? Да, ту самую, про «в каждом маленьком ребенке, и в мальчишке, и в девчонке, есть по 300 грамм взрывчатки или даже полкило».

Дети – существа актичные, они обожают бегать, прыгать, скакать, играть, в том числе, и на нервах издерганных взрослых. Бедные родители с трудом выдерживают весь этот набор проявления энергии и прибегают к помощи запретов. К сожалению, решить проблему с избалованным чадом не так-то просто. Так почему же лучше отказаться от слова, диктующего ребенку правила? Скажем сразу, речь не идет о ситуациях, которые могут навредить жизни и здоровью малыша. Например, игры с водой, электричеством и стеклом. В этих случаях строгое «нельзя» просто необходимо, но вот что касается всего остального, то это слово может сыграть с вами и вашим ребенком злую шутку.

Заниженная самооценка

Любому взрослому человеку свойственно сомневаться в себе, а ребенку тем более. Резко брошенное «нельзя» без каких-либо объяснений заставляет детей думать, что проблема в них. Они воспринимают запрет как осуждение и указание на то, что они не смогут преодолеть опасность. Как правило, такие дети страдают из-за заниженной самооценки. Если человек с детства постоянно слышал «нельзя», то будет бояться не только публичных выступлений, но и проявления собственной индивидуальности. Ребенок будет считать, что все, что он выбирает: одежда, музыка, кино и так далее – все это плохо. У него возникнут проблемы с выражением эмоций во взрослом возрасте. Если вы запрещаете ли ребенку драться, плакать или кричать, то это может привести к психологической травме. Никто не призывает вас терпеть вседозволенность, но, запрещая человеку выражать свои чувства, вы поступаете неправильно. Дело в том, что постоянная неуверенность в себе, чувство страха и тревоги могут не лучшим образом сказаться на психике ребенка.

Отсутствие интереса к окружающему миру

Если ваш ребенок активный непоседа, то это не повод ставить его в угол и постоянно рассказывать, что так себя вести нельзя. Просто направьте эту бурю неуемной энергии в мирное русло. Например, отдайте ребенка на какие-нибудь развивающие занятия. Детям свойственно желание познать все новое и необычное, так они развивают свое мышление, память и внимание. Неудивительно, что если каждая попытка познать мир пресекается пугающим «нельзя», то ребенок замыкается в себе, а желание научиться чему-то просто испаряется. Такие дети, как правило, испытывают трудности в школе и спортивных секциях. У них очень узкий кругозор, их сложно чем-либо удивить, и они постоянно испытывают чувство скуки. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок рос безынициативным и нелюбознательным? Тогда откажитесь от запретов и начните объяснять ему, что к чему.

Действия наоборот

Запретный плод сладок, и об этом знают все, даже дети. Если вы ограничиваете ребенка в чем-либо, то, скорее всего, он будет сопротивляться и сделает так, как хочется ему. Например, вы прячете от детей конфеты, а сами их едите. В таком случае ребенок испытывает чувство несправедливости и начинает бороться за свои права. Вы перестаете быть для него авторитетом, потому что делаете то, что не позволяете ему. Слово «нельзя» перестает обладать волшебной силой. Теперь ребенок рассуждает по принципу «всем можно, а значит, мне можно тоже». Запрет игнорируется. И вроде бы ничего страшного, хочет ребенок конфету? Пусть съест. А что если у него аллергия на шоколад? В ответе на этот вопрос кроется решение проблемы.

Старайтесь не просто говорить «нельзя», а объяснять причину запрета. Предупредите малыша о последствиях, дайте ему понять, что вам не жалко для него конфет, просто вы беспокоитесь за его здоровье. И дело касается не только конфет. Разговаривайте с ребенком, доносите до него свои мысли. Некоторые родители, замечая, что ребенок все делает наоборот, прибегают к очень своеобразному методу. Если ребенок хочет играть на улице и не хочет идти домой, то, например, они говорят, что заходить в квартиру малышу нельзя ни в коем случае. Вот тут у вашего сына или дочки наблюдается стремление во чтобы то ни стало узнать, что же его ждет дома. Такая тактика работает, но и у нее есть подводные камни. Когда ребенок вырастет, то продолжит делать все наоборот.

Снизить обилие запретов

Если все что ребенок слышит от вас это одно сплошное «нельзя», то вам пора сменить тактику. Для начала постарайтесь уменьшить количество опасных мест в доме. Вы можете убрать все опасные предметы в недоступные для ребенка места, то «нельзя» будет звучать в вашем доме реже, а вам не придется переживать за безопасность малыша. Также к вам на помощь придут различные устройства, такие как: липучки на двери шкафов, силиконовые насадки на углы, ограничители для дверей и окон и так далее. Возможно, благодаря этим мерам безопасности запретов в жизни ребенка станет меньше. Если вы создадите безопасное пространство для игр и творческих экспериментов, то ваш сын или ваша дочь не будут искать развлечений с опасными предметами. Ведь теперь у вашего чада будет свой идеальный уголок.

Презентация запрета

Дети во всем стараются подражать родителям. Если вы говорите ребенку о том, что фастфуд вреден и есть его нельзя, то и сами должны следовать этому правилу. Прежде чем запретить что-то ребенку, обсудите это с ним. Не спрашивайте, что он думает о том или ином правиле, а просто поинтересуйтесь, какие чувства у него вызывает это ограничение. Только не реагируйте на его «не хочу, не буду». Постарайтесь донести до ребенка, что от его несогласия запрет не исчезнет, но и не забудьте объяснить причину своего решения.

Отсутствие единого мнения

Ситуации, когда папа разрешает детям то, что этого запретила мама, не редкость во многих семьях. Бывает, что вмешивается и старшее поколение. Родители запрещают ребенку есть сладкое, а бабушка балует любимого внука мармеладом. Потому что просто не знает, что лакомство находится в списке запрещенных продуктов этого дома. Чтобы подобных обстоятельств не возникало, необходимо заранее договориться со всеми членами семьи о том, чего не следует делать.

Великое «можно»

Перейдите от запретов к разрешению. Например, вместо фразы «нельзя прыгать», скажите «я буду рада, если ты пару минут посидишь спокойно». Позвольте ребенку совершать собственные ошибки и учиться на них. Не употребляйте слово «нельзя», говорите «опасно», «горячо», «холодно», «глубоко». Так ваш малыш получит лишь сигнал об опасности, а не негативную оценку своих действий. Он научится думать и принимать верные решения. Но это не значит, что слово «нельзя» должно полностью исчезнуть. Бывают ситуации, когда запрет должен быть жестким. Как мы уже говорили выше, это относится ко всему, что может навредить жизни или здоровью ребенка.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here