Домой Дети 7 старых сказок, от которых в восторге современные дети

7 старых сказок, от которых в восторге современные дети

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Их читали нам наши мамы, а теперь настало время познакомить с этими книжками юное поколение. Обещаем, им понравится.

Кажется, 2018 год можно по праву назвать сказочным: сборники народных и авторских сказок становятся самыми продаваемыми товарами российских книжных магазинов. Google даже объявил литературный марафон «От мала до велика», посвященный традиционным фольклорным историям. Однако какие сказки увлекают детей больше всего? Мы отобрали семь классических произведений, особенно полюбившихся современным малышам.

«Конек-Горбунок», Петр Ершов

Сюжет: Иван-дурак по счастливой случайности ловит сказочную кобылицу с золотой длинной гривой, которая в обмен на свободу оставляет герою Конька-Горбунька — друга, защитника и помощника во всех делах.

«Конек-Горбунок» — это народная история, перенесенная из устного творчества на бумагу поэтом Петром Ершовым. Благодаря ярким художественным образам и многоуровневым сюжетным линиям, сказка оказывается не менее захватывающей, чем современные приключенческие саги, а меткость выражений и легкость стиха делают ее абсолютно обязательной для прочтения.

«Летучий корабль», русская народная сказка

Сюжет: смекалистый парень, которого все считают беспросветным дурнем, решает построить волшебное летающее судно, чтобы отправиться в безумное путешествие и завоевать сердце царевны.

Пословица «не имей сто рублей, а имей сто друзей» в действии! Благодаря встреченным на своем сказочным пути соратникам главный герой «Летучего корабля» с удивительной легкостью проходит сотни препятствий и добивается безоговорочного успеха. Стремительное развитие сюжета и фольклорная обаятельность персонажей не оставит детей равнодушными. Вот вы сами наверняка сейчас мурлыкаете песенку Водяного, а?

«Телефон», Корней Чуковский

Сюжет: телефон главного героя разрывается от звонков незнакомых ему животных: кто-то требует раздобыть книжки, кто-то молит о шоколаде, а некоторые и вовсе просят вытащить из болота бегемота.

Стихи Корнея Чуковского – классика детской литературы. Известный каждому взрослому «Телефон» с его наивными персонажами и чудаковатыми репликами в самой непринужденной форме расширяет представления детей о разнообразии потребностей и прививает доброе отношение ко всему живому.

«Маша и медведь», русская народная сказка

Сюжет: безобидная прогулка по лесу ненароком заводит Машу в избушку злого медведя, однако девочка не планирует задерживаться там надолго и придумывает план побега.

Новое прочтение этой сказки знакомо всем, от мала до велика. Мультфильм про девочку Машу, без преувеличения, покорил мир, став настоящим феноменом – про героиню мультика даже научные диссертации пишут. Но и оригинальная версия «Маши и медведя» детям нравится в том числе и потому, что они видят в главной героине вот эту, современную Машу. Книга не только увлечет сюжетом, но и лишний раз напомнит вашему ребенку, как важно слушаться своих родителей и не стучаться в дома к незнакомым медведям.

«Тараканище», Корней Чуковский

Сюжет: страшный-престрашный Тараканище до смерти напугал всех зверей, но был проглочен маленьким воробышком.

Еще одна поэма Корнея Чуковского, связанная с миром животных. По сюжету маленький усатый таракан преграждает дорогу целой колонне зверей: он грозится съесть всех – от зайца до медведя, но в итоге сам оказывается съеден простым воробьем. Сказка более чем наглядно показывает, насколько необоснованными зачастую бывают наши страхи и как на деле просто с ними бороться.

«Сказка о царе Салтане», Александр Пушкин

Сюжет: у царя Салтана рождается сын, который благодаря козням теток попадает на необитаемый остров, встречает там волшебницу, с ее помощью становится могущественным владыкой и воссоединяется с отцом.

Лейтмотив этой истории: чудес много не бывает! Каждая новая страница скрывает за собой новый волшебный сюрприз, будь то белка с изумрудными орехами или тридцать три богатыря, горделиво выходящие прямо из моря. И даже если ваш ребенок не имеет ни малейшего представления о том, кто такой дядька Черномор, «Сказка о царе Салтане», местами напоминающая сегодняшнее фэнтези, просто не может не произвести сильного впечатления.

«Двенадцать месяцев», Самуил Маршак

Сюжет: в зимнюю пору Мачеха отправляет свою падчерицу на поиск подснежников; в заснеженном лесу девушка встречает двенадцать месяцев, которые решают ей помочь.

Драматическая пьеса Самуила Маршака рассказывает о дружбе, которая способна пробудить чудо даже в самый колкий мороз. Недаром «Двенадцать месяцев» ставят на каждом втором утреннике: трогательная история отзывается в сердцах уже многих поколений – и обязательно полюбится вашему малышу.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here