Домой Дети Как воспитывали детей 100 лет назад: 5 жестоких советов

Как воспитывали детей 100 лет назад: 5 жестоких советов

201
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Историк и писатель Тереза О’Нил проанализировала книги советов по материнству и детству XIX и начала XX века. Получилась целая коллекция нелепых псевдонаучных требований к поведению мамочек.

Беременность, роды, здоровье ребенка – мало найдется сфер человеческой жизни, которые настолько же были бы окутаны всевозможными приметами и суевериями. Многие на полном серьезе запрещают будущим мамам вязать – будет обвитие пуповиной, есть рыбу – ребеночек будет немым. Глупостей во все века было много, но 100 лет назад в них еще и верили. Мы собрали самые невероятные советы, которые давали беременным женщинам и мамочкам.

1. Ребенка нужно укладывать спать головой на север

В 1878 году было опубликовано исследование специалиста по уходу за детьми доктора Генри Кеннеди, который утверждал: «Известно, что по нашей планете постоянно циркулируют в одном направлении электрические токи большой величины. Нет сомнения, что наша нервная система таинственным образом связана с этим универсальным явлением, называемым электричеством, и поэтому положение ребенка головкой на север – самое благоприятное для его здоровья». Поскольку доказать или опровергнуть такой постулат было невозможно, мамочки на всякий случай поступали так, как рекомендовал уважаемый педиатр.

Кстати, сейчас тоже есть куча советов, как правильно спать. Свои рекомендации дают и фэншуй, и народные приметы. Однако никаких научных доводов о том, как правильно ставить кровать, так и не появилось.

2. Беременным нельзя думать о некрасивых людях

А также о травмах и увечьях. Это было написано в 1920-х годах в книге «Научная евгеника» Б. Джеффриса и Дж. Никольса. В те времена термин «евгеника» имел позитивную коннотацию и означал укрепление и усиление лучших качеств следующих поколений. Конечно, никто не рисковал противоречить именитым ученым в ущерб своему ребенку, и мамочки изо всех сил думали о прекрасном. Вдруг и правда малыш будет таким статным и красивым, каких в роду до сих пор не было? О том, что от осинки не родятся апельсинки, никто не задумывался.

3. Ребенок не должен мешать жизни родителей

С первого дня рождения дитя жило по жесткому графику и подчинялось строгой дисциплине. Нежные чувства рекомендовалось проявлять очень ограниченно. В пособии «Мать и дитя» 1916 года врачи Лена и Уильям Садлер советуют: «Как можно реже берите ребенка на руки. Поворачивайте его иногда с бока на бок, кормите его, меняйте пеленки, держите его в тепле и оставляйте как можно дольше одного».

Советы жестокие до дрожи. Однако сейчас, когда молодые мамы и папы взяли курс на гиперопеку над детьми, психологи советуют все же расслабиться. Михаил Лабковский, например, считает, что дети должны жить жизнью родителей. А традиции французского воспитания говорят, что ребенок – это не повод менять образ жизни. Кажется, настало время для поиска золотой середины.

4. Ребенок должен плакать, чтобы развить легкие

Все старинные учебники были единодушны в отношении плача. «Ребенок должен много и громко плакать каждый день», – пишут Сандлеры. Считалось, что капризный ребенок будет несчастен всю свою жизнь, страдать от истерик и неспособности справляться с трудностями. «Нервного ребенка часто трудно приучить к дисциплине. Иногда он может даже посинеть от крика, с ним может случиться судорога, или на лице лопнет небольшой кровеносный сосудик. Когда вы увидите, что дело идет к этому, переверните ребенка и хорошенько шлепните его». В жизни каждого родителя случаются моменты, когда, сделав все возможное, он вынужден закрыть дверь и уйти из комнаты, где его плачущее дитя находится в безопасности. Однако мало кто сегодня готов ради дисциплины довести ребенка до конвульсий и разрыва сосудов.

Психологи же говорят, что, бросая ребенка наедине с его несчастьем (ведь он плачет не просто так, когда маленький), вы уничтожаете его уверенность в безопасности. А это чувство – одно из самых важных в жизни крошечного человечка.

5. На горшок по графику

Четкие установки давались даже в отношении естественных потребностей. «Дети до года должны иметь стул два раза в течение 24 часов, а от года до трех лет – по крайней мере, один раз в день», – утверждается в книге «Здоровье женщины» Нафиса. Если дитя не укладывается в эти требования, та же книга советует сделать ему клизму или дать слабительное.

По мнению доктора Римы Эппл, почетного профессора человеческой экологии и автора книги «Идеальное материнство», все эти и другие чудные советы не были глупыми. Они были вызваны жизненной необходимостью того времени. В начале XX века от 10 до 30 процентов американских детей не доживали до года. Они умирали от причин, о которых мы сегодня и не думаем: воды плохого качества, непастеризованного молока, кори и коклюша. Перепуганные матери, для которых писались эти книги, не знали, почему их дети кричат или болеют, и от отчаяния обращались к любому, кто утверждал, что знает, что делать.

«Почему, как вы думаете, матерям говорили не брать плачущего ребенка на руки?» – спрашивает Эппл и отвечает: «Если у матери было четыре ребенка, она физически не могла поднимать их каждые полчаса, поэтому детей рано учили самостоятельности. Иначе бы они просто не выжили».

Доктор советует не забывать одну простую вещь. Дети по своей природе хотят жить и быть здоровыми. Какая бы новая волна воспитательных учений ни пронеслась над ними, они адаптируются к ней. Через 100 лет историки, возможно, будут с отвращением писать о том, как мы пользовались памперсами и не знали, как субатомные частицы влияют на когнитивное развитие. Но они смогут судить нас, потому что пережили все недостатки нашего воспитания, так же как и наши бабушки выжили в условиях недостаточной информации, которой владели их родители.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here