Домой Дети 4-летняя девочка осталась инвалидом, переболев ветрянкой

4-летняя девочка осталась инвалидом, переболев ветрянкой

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Малышке Софи пришлось учиться ходить и говорить заново. «Детская» инфекция спровоцировала у нее инсульт.

Когда четырехлетняя малютка подхватила ветрянку, никто паниковать не стал. Она была третьим, самым младшим ребенком в семье, и мама знала, что делать в такой ситуации. Но к тому, что случилось потом, женщина готова не была. Софи уже пошла на поправку, когда однажды утром просто упала с постели. Отец девочки Эдвин подхватил дочку на руки. А матери хватило одного взгляда на ребенка, чтобы понять: у малышки инсульт.

«Я была в панике, – вспоминает этот день Трейси, мама Софи. — Мы помчались в больницу. Врачи подтвердили: да, это инсульт. И никто не мог нам сказать, будет Софи в порядке или нет».

Инсульт у четырехлетнего ребенка – уму непостижимо

Как оказалось, кровоизлияние в мозг вызвал вирус ветрянки. Очень редко, но такое случается: из-за инфекции сосуды головного мозга сужаются.

Софи оставалась в больнице долгих четыре месяца. Она заново училась ходить и говорить. Сейчас девочка немного оправилась, но все еще не может полноценно пользоваться правой рукой, ходит, хромая и очень недалеко, а сосуды в ее мозгу остаются опасно тонкими. Родители малышки боятся, что у нее будет повторный инсульт.

Софи ни на минуту нельзя оставаться одной. Она до сих пор спит вместе с родителями. Дважды в день девочке делают инъекции лекарства, разжижающего кровь.

«Софи очень сильная девочка, она настоящий боец. Она даже научилась ездить на трехколесном велосипеде, адаптированном для нее. Несмотря на все, что случилось, она с нетерпением ждет поездки в «Диснейленд». Софи очень хочет встретиться с Чудовищем из «Красавицы и Чудовища», – говорит Трейси.

Малышка носит шину на ноге, которая помогает ей ходить

«Если ребенок заразится ветрянкой в дошкольном возрасте, считается, что это не страшно. Однако у болезни есть очень неприятное осложнение – она повреждает не только кожу и слизистые, но и нервные клетки. Обычно ветрянка у маленьких детей протекает легко. Но в одном из ста случаев у ребенка возникает очень серьезное осложнение – ветряночный энцефалит, или воспаление мозга», – говорит врач-педиатр Николай Комов.

У детей постарше – школьников, подростков, а также у взрослых ветрянка протекает особенно тяжело. Период высыпаний длится уже до двух недель. А еще больного мучает сильный зуд, интоксикация, воспаление слизистых, когда даже прием пищи становится настоящим мучением. Этот же вирус во взрослом возрасте вызывает опоясывающий лишай или опоясывающий герпес – очень болезненные высыпания, лечить которые придется 3−4 недели.

Кстати, врачи советуют делать ребенку прививку от ветрянки – ее в национальном календаре прививок нет. Какие есть, и от чего стоит привиться дополнительно, можно подробно прочитать ЗДЕСЬ.

«В Европе, Америке и Японии вакцинация от ветрянки проводится с 70-х годов прошлого века. Там прививка входит в число обязательных. Вакцинацию можно проводить с года, дважды с перерывом в 6 недель», – советует врач.

Стоит одна инъекция около 3 тысяч рублей. Перед тем, как отважиться на прививку, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here