Домой Дети 6 признаков опасных для здоровья детских игрушек

6 признаков опасных для здоровья детских игрушек

29
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Их лучше не покупать, даже если очень хочется сэкономить.

Чаще всего, покупая ребенку новую игрушку, мы обращаем внимание на любимого персонажа, цену, цвет, размер – на все, что угодно, только не на безопасность. Проблема в том, что поддельные игрушки, выдающие себя за продукты известных брендов или вовсе «ноунейм», не только менее долговечны, но и могут содержать вредные краски и пластификаторы, источать токсины и даже раздражать слух малыша. Вместе с экспертами, которые продают товары для детей и проверяют их экологичность, мы сформулировали главные признаки небезопасных для здоровья игрушек.

Низкая цена

Учитывая, сколько статей расходов у родителей, нет ничего удивительного, что мы всегда ищем выгодные предложения, в том числе среди игрушек. Но учтите: если качественная игрушка стоит в среднем тысячу рублей, то сомнительная – раза в три меньше.

«Надо стараться покупать игрушки в крупных магазинах, которые тщательно отбирают и проверяют товары. Магазины выбирают поставщиков не случайным образом – закупщики посещают шоу-румы, выставки, тестируют товар и только потом принимают решение о закупке. Крупная компания дорожит своей репутацией на рынке. Покупок в ларьках, переходах и электричках лучше избегать», – объясняет Владимир Гапоненко, руководитель отдела «Товары для детей» Онлайнтрейд.ру.

Резкий запах

Кажется, все мамы нюхают еду, прежде чем предложить ее ребенку. Точно такую же привычку стоит выработать для выбора игрушек. У настоящей игрушки не должно быть резкого запаха. Подделки же, напротив, нередко пахнут резиной и пластиком. Подобные вещи могут вызывать у ребенка слезы, затруднение дыхания, даже дерматит и аллергию: резкий запах нередко обеспечивают некачественные материалы, которые выделяют в воздух формальдегиды. При длительном контакте с этим канцерогеном вполне можно ожидать проблем со здоровьем.

Многочисленные швы

У оригинальных игрушек, как правило, не более одного соединительного шва, который к тому же достаточно сложно найти. Подделки обычно состоят из четырех и более деталей, и швы на них сразу бросаются в глаза.

«В магазинах тысячи поддельных игрушек нашего бренда „Три кота“. Все они не только нарушают авторские права, но и угрожают здоровью детей. Все подделки, которые я держала в руках, были собраны и сшиты некачественно. Я уверена, что ни один родитель, изучив такую игрушку внимательнее, не захочет давать ее своему ребенку. Один из самых простых способов определить, лицензионная это игрушка или нет, – найти копирайт правообладателя бренда на этикетке или упаковке продукции», – рассказывает Ксения Гордиенко, руководитель управления лицензирования «CТС Медиа».

Громкий звук без регулировки

Часто нам жалко брать ребенка с собой в метро из-за оглушительного звука поездов. При этом мы не задумываемся, какой вред могут причинить слуху некачественные музыкальные игрушки.

«Если для вас звук игрушки резкий, неприятный, очень звонкий, раздражающий, то она совершенно точно будет слишком громкой и для вашего малыша. Если для того, чтобы ребенок услышал вас во время игры, вам нужно повышать голос или кричать, это опасная для слуха игрушка. Лучше выбирать тихие варианты или те, в которых можно изменять громкость», – говорит Вадим Рукавицын, эколог-консультант.

Кислотный цвет

Часто подделку можно отличить по неестественно яркому цвету, который является признаком дешевого красителя. В таких игрушках нередко встречаются пропущенные, непрокрашенные части.

«Лабораторные исследования таких игрушек часто обнаруживают в химическом составе красителей тяжелые металлы. Особенно часто это происходит с ярко-желтыми игрушками, где обнаруживают свинец. В воздух он, правда, сам по себе не выделяется, но если ребенок будет облизывать игрушку, то с большой вероятностью испытает на себе массу негативных эффектов», – поясняет Вадим Рукавицын.

Следы на руках

Если вы знаете, что ваш ребенок тянет все в рот, лучше избегать узоров и орнаментов на игрушках. Все детали должны быть одного цвета за счет красителей, добавленных в материал, а не за счет росписи. Если краска стирается пальцем или остается на руках, такую игрушку лучше держать подальше от малыша. Ведь цвет краске обеспечивают абсолютно несъедобные, а то и ядовитые вещества.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here