Домой Дети Язык прилип к качелям: действуем по инструкции врача

Язык прилип к качелям: действуем по инструкции врача

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперт рассказал о первой помощи.

Мало кто знает, что самые неистовые ощущения боли мы испытываем в детстве, когда пробуем мир, что называется, на вкус. Одно неосторожное движение из-за вездесущего любопытства, и язык малыша прикован к качели в буквальном смысле слова. Многие родители, испугавшись, начинают сразу же отдирать язык от железки. Однако это чревато негативными последствиями. Вы можете попросту повредить нежную слизистую рта. Более того, не нужно пытаться «разогреть» зажигалкой железо, чтобы высвободить ребенка. Такими зверскими методами можете нечаянно обжечь лицо чада.

— Первое, что нужно сделать – это самим успокоиться и не кричать на ребенка, – говорит педиатр Вера Иванова. — Чтобы перевести внимание, попросите его подышать. Теплый воздух поможет освободить язык. Только это необходимо активно делать, чтобы влага еще с большей силой не приморозила язык. Если есть вода, то аккуратно полейте место злосчастного соприкосновения. Когда язык начнет отставать от качели, проследите за тем, чтобы ребенок очень аккуратно его убирал. Конечно, это сделать непросто. Если малыш все-таки повредил язык, то необходимо быстро промыть рану теплой кипяченой водой, затем перекисью водорода или обработать обеззараживающим раствором – хлоргексидина, затем отваром ромашки или календулы. К тому же надо понимать, что микробы все равно попали в организм. Их вывести поможет обильное питье и активированный уголь (таблетка на 10 кг). Если рана не начала заживать и малыш плохо себя чувствует, то немедленно обратитесь к врачу.

Врач-терапевт Наталия Солдатова рассказала, что делать, чтобы не остаться без языка:

— Конечно, взрослые редко попадают в железный «плен» на морозе. Чаще страдают малыши и дети школьного возраста. А некоторые взрослые уже научены горьким опытом и только при одном упоминании этой морозной травмы автоматически проводят языком по деснам. Так сказать, живы воспоминания о беззаботном двором веселье. Но, к сожалению, в новогодние каникулы в травмопункты попадают и большие ребятишки. Зачастую мужчины. Как говорится, в первые 40 лет детства мужчины особо изобретательны. Так и есть. Они умудряются получать травмы странного происхождения. Когда доктора начинают выяснять причины, то даже самые брутальные парни отводят глаза и, краснея от стыда, признаются в самых нелепых… спорах. Да, ведутся, так сказать, на слабо. Например, а слабо минуту продержать ладонь над свечой или зажигалкой? Да запросто – и ожог второй степени обеспечен. А спорим, ты не пролезешь в узкую лазейку или не перепрыгнешь через высокий забор. Не вопрос – и все каникулы с растяжением или, еще хуже, в гипсе. Взрослых любителей облизывать металл на морозе я еще на своей практике не встречала. Но хочу дать несколько советов обеспокоенным мамам, чьи детки специально или случайно попали в, кстати, очень травматичную ситуацию.

Во-первых, ни в коем случае не делайте резких движений. Если ребенок маленький, удерживайте его, ласково уговаривайте. Постарайтесь сами обогреть дыханием примерзшее место. У малыша это вряд ли получится самостоятельно. Если ребенок постарше, пусть выдыхает воздух, таким образом обогретая поверхность языка освободится. Позвоните родным или соседям с просьбой вынести емкость с теплой водой. Резкий рывок противопоказан и очень травматичен! И не забывайте, что травмы слизистой заживают долго. Поэтому первое время есть только теплую жидкую пищу. И, конечно, лучше обратиться к врачу.

Если так случилось и каким-то образом (по глупости, спору или в увеселительном состоянии) в такой ситуации оказался взрослый, то не спешите смеяться. Действия те же, что и с ребенком. Но постарайтесь без глупостей в новом году. Всех с наступающим и следите за языком!

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here