Домой Еда Ирина Аллегрова: «Главное блюдо на новогоднем столе – хлеб»

Ирина Аллегрова: «Главное блюдо на новогоднем столе – хлеб»

173
0

Кто бы мог подумать, что народная артистка России в преддверии праздничного застолья изучает десятки рецептов и сама стоит у плиты!

Wday.ru поговорил с певицей и узнал в подробностях, как певица готовится к главной ночи года.

Каких-то супертрадиционных блюд у нас нет, потому что нам очень нравится экспериментировать. Как многие творческие люди, любим что-то новое делать, двигаться вперед, ведь нам стоять на месте нельзя. А главным на праздничном столе в этом году будет хлеб, который я научилась делать по старорусским рецептам. Для меня это маленькое, но событие!

Я использую собственную закваску, которую выращиваю 5−7 дней. Дело это, скажу вам, непростое. Но если с первого раза не удалось, не надо отчаиваться. Вот у меня, например, первый хлеб получился гораздо лучше, чем второй, третий – так себе, семь на восемь. И вот сейчас, когда я осознала, что готовить нужно только с хорошим настроением, никуда не торопясь, все стало получаться. При этом я использую разную муку, но только цельнозерновую, смешиваю пшеничную с ржаной… Меня этот процесс так греет, что даже когда режу хлеб, у меня к нему какое-то трепетное отношение. В него я всю душу вкладываю!

И знаете, у моего хлеба такой запах, как, наверное, у хлеба из русской печи. Я и пеку его по принципу русской печи в специальных установках с куполом. Это фантастика! Общение с тестом приносит мне огромное душевное удовольствие. Считается, что классный пекарь – это мужик. Я не мужик, но потихоньку становлюсь пекарем, меня очень тянет к этому занятию. Период увлечения кондитеркой я давно прошла, любые торты могу испечь, своих рецептов массу изобрела. А вот печь хлеб стало для меня каким-то волшебством.

1/3Хлеб у певицы получается не только красивым, но и вкуснымФото: личный архив Ирины АллегровойФото: личный архив Ирины АллегровойФото: личный архив Ирины Аллегровой – А салат оливье готовите?

Готовлю, но небольшое количество. Это у нас не главное блюдо. По совету близкой приятельницы хочу попробовать его вариацию с мелко нарезанной свежей сочной капустой. Она не чувствуется, но дает какой-то особый вкус. Из моих кулинарных секретов: если оливье идет с мясом, добавляю в него соленый огурец; если с курицей – свежий, и еще обязательно сочное кисло-сладкое яблочко (причем в куриный больше).

– Записочки с планами на год пишете? Визуализируете желания?

Нет, я не в том возрасте уже, чтобы этим заниматься. И потом, мои записочки повторялись бы из года в год, так что просить об одном и том же нет смысла. Я сейчас говорю не о материальном. Хлеб на столе – мир в душе и на небе.

– Есть традиции, которые передаются у вас из поколения в поколение?

31 декабря мы собираемся всей семьей. Так было принято у моих родителей, светлая им память, это же видела моя маленькая дочка, тому же она научила сына. Взрослый внук Александр тусовкам и вечеринкам предпочитает семейный ужин. Он, конечно, может ночью сорваться и умчаться к друзьям, но под бой курантов мы вместе. Новый год и Рождество – это настолько теплые праздники, что хочется душевности и уюта, а не шума, поэтому стараемся в праздник никуда не разъезжаться. Во дворе у нас много живых елей, одна из них – огромная голубая – уже украшена, огонечки горят, так что настроение праздничное.

Кулинария – одно из хобби Ирины Аллегровой

Такими шедеврами она балует домашних– Какое ваше первое детское воспоминание, связанное с Новым годом? Что тогда загадывали?

Уже не помню. Самое яркое впечатление из детства не связано с этим чудесным праздником. Мне было лет 5–7, когда я проснулась утром в свой день рождения и обнаружила под подушкой сумасшедшей красоты куклу. Новый год для меня, как, наверное, для многих людей, ассоциируется с ароматом мандаринов, ели и свежего огурца. Мама покупала один-два для салата (богато тогда никто не жил), и это было настоящим событием.

– Что обычно желаете близким и друзьям?

Мы всегда ждем от Нового года какого-то чуда, чего-то необыкновенного. И я очень хочу, чтобы каждый для себя этого чуда дождался. Вот этого и желаю. А у кого чудо уже свершилось в жизни, пусть в наступающем году сохранится. И конечно, желаю всем любви. А помимо мира в душе всем людям – мира с большой буквы, который нам так необходим. Ну и самое главное – здоровья и долголетия!