Домой Дети 20 привычек, о которых стоит забыть в третьем триместре

20 привычек, о которых стоит забыть в третьем триместре

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

У каждого периода беременности свои особенности и риски. Если о них знать, то все пройдет гладко.

Как только мы видим на тесте те самые две полоски, как сразу перед нами вырастает миллион ограничений: туда не ходи, это не делай, вот это не ешь, и вообще, «как ты себя чувствуешь»? Немудрено, ведь самый опасный триместр – первый. В это время наиболее велик риск потери ребенка. Второй триместр обычно самый легкий. К изменившемуся состоянию мы уже привыкли, тошнота прошла. А вот третий триместр – самый неудобный. Ходить тяжело, поспать толком не получается – никак не найти комфортную позу для сна. И появляются новые ограничения, которые ради безопасности своей и ребенка лучше все-таки соблюдать.

Горячая ванна

Иногда соблазн полежать в расслабляющей ванне невероятно велик. Ведь тело просто кричит от усталости, а иногда и от боли после дня на ногах. Ребенок становится все больше и больше, и носить его – все равно что таскать с собой рюкзак без возможности скинуть его хоть ненадолго. А горячая ванна отлично помогает снять напряжение. Но все же лучше поискать другие способы расслабиться. Горячая ванна в третьем триместре может быть опасна – повышается температура тела мамы, а это сказывается на ребенке. Врачи предупреждают, что даже могут начаться преждевременные роды.

Подъем тяжестей

Некоторые фитоняшки до последнего дня не вылезают из спортзала, тягая штангу. А некоторым приходится поднимать тяжести в быту: сумки с продуктами, например. А если есть старшие дети, то и они регулярно оказываются на ручках. Однако на последних неделях беременности лучше в буквальном смысле слова опустить руки. Дело в том, что мышцы становятся более эластичными, расслабляются, готовясь к родам, им сложно выдерживать нагрузку. Под усиленной нагрузкой находится и позвоночник, создавать ему дополнительные сложности тоже не стоит.

Контактный спорт и нахождение в толпе

Может показаться глупым, что мы вообще упоминаем этот пункт. Но лучше уж собрать каждую мелочь, чем что-то упустить. Риск получения травмы от удара в живот в третьем триместре гораздо выше, чем раньше. В это время малышу в матке становится тесно, между ним и миром остается все меньше защиты. Поэтому он очень уязвим. Любую толкотню – особенно в транспорте в часы пик – лучше исключить.

Переедание

Желудок мамы становится меньше из-за того, что ребенок занимает буквально все свободное пространство в животе. Поэтому и есть она начинает меньше. Теоретически – на практике отношения с едой остаются довольно сложными. Иногда хочется слопать огромную миску черешни в один присест или жевать помидоры без остановки. Однако переедание в третьем триместре чревато тошнотой и несварением. Поэтому лучше есть меньше, но чаще.

Каблуки

Это жены британских принцев во время беременности могут расхаживать на шпильках дни напролет, улыбаясь так, будто порхают в удобнейших кедах. Никто не знает, что они на самом деле чувствуют в этот момент. А обычные человеческие женщины после пары часов на каблуках поймут: спина отвалилась. К тому же нарушается устойчивость: вес живота тянет нас вперед, легко споткнуться и упасть из-за дисбаланса.

Приключения

Любое хобби с оттенком экстрима нужно поставить на паузу: лыжи, санки, коньки. Даже нырять не стоит. Да, даже в бассейне – вы задерживаете дыхание, а значит, ваш малыш тоже. Гипоксия, пусть и легкая, ему совершенно ни к чему. И, конечно, никаких парков аттракционов. Впрочем, вам и самой вряд ли захочется.

Перелеты

Медовый месяц, беби шауэр – вечеринка в честь скоро рождения малыша, а теперь еще и беби мун – новая традиция, когда будущие родители уезжают в отпуск, когда мама беременна. Это хороший способ расслабиться и набраться сил перед непростым периодом. Но на последних сроках этого делать не стоит. К тому же вас и в самолет могут не пустить: нужно будет показать справку от врача, который разрешит перелет.

Непривычные тренировки

Заняться вдруг бегом во время беременности или новым видом фитнеса – не лучшая идея. Наоборот, стоит делать лишь привычные упражнения, да и то по согласованию с врачом. Кстати, даже настоящие иконы фитнеса сталкиваются с тем, что заниматься спортом во время беременности просто невозможно: тело будто сопротивляется. А раз сопротивляется, не надо его тиранить. Лучше поговорите с врачом, и если он позволит, то займитесь йогой для беременных. Это поможет держать себя в форме, расслабиться, и подготовиться к родам.

Уборка

Есть такая примета: если беременная начинает усиленно отмывать квартиру, наводить уборку, значит, пора. Пора ехать в роддом. Синдром гнездования унять довольно сложно, но иногда все же стоит. Во-первых, от чистящих средств лучше держаться подальше. Во-вторых, ползание по дому в попытках вычистить все углы до блеска создают дополнительный стресс для тела, которому и так непросто.

Сон на спине

Больная тема для многих мам. Найти удобное положение для сна, когда живот, кажется, везде, практически невозможно. Иногда есть соблазн и на спине устроиться. Но врачи против: собственный вес живота может давить на важные сосуды, доставляющие кислород и питательные вещества к матке, повышается риск замершей беременности. Начиная с 27-й недели лучше спать на боку. Еще лучше – на левом.

Откладывание похода в туалет

Мочевой пузырь отказывается мириться с тем, что места для него остается все меньше. Да и игривые пинки малыша не добавляют комфорта. Приходится бегать в туалет по двадцать раз на дню. Иногда уже сил никаких нет бежать, появляется мысль: а может, потерпеть? Не стоит поддаваться таким мыслям. Проблема в том, что во время беременности мы очень уязвимы для инфекции мочевыводящих путей. А излишняя терпеливость такую инфекцию только подстегнет. К тому же есть риск оконфузиться, ведь любой чих может оказать дополнительное давление на мочевой пузырь.

Отказ от вакцинации

Казалось бы, в ХХI веке излишне кому-то доказывать, что делать прививки надо – только благодаря им у нас больше нет эпидемий холеры, коклюша и прочих средневековых болезней. Но многие отказываются от вакцинации, мотивируя это тем, что «неизвестно, что получится». Однако прививку от гриппа делать надо: риск подхватить его очень высок, ведь иммунитет в интересном положении ослаблен, а осложнения после него у беременных могут быть крайне опасны. Вакцины, которые можно вводить и детям, и будущим мамам, давно разработаны.

Отказ от еды

Бывает и такое: аппетит пропадает напрочь, да и вообще, кажется, что невозможно впихнуть в себя ни кусочка. Это состояние еще опаснее, чем переедание. Маме важно правильно и гармонично питаться. Пусть это будут совсем небольшие порции, но здоровой пищи, насыщенной витаминами, минералами и микроэлементами. А некоторые мамы говорят, что перешли на смузи в этот период – так проще покормить себя полезной едой.

Валяться в постели весь день

Иногда вставать с утра, куда-то идти и что-то делать, – целая трагедия. Ощущение усталости не покидает ни на минуту, кажется, будто даже сон утомляет. Но встать и пойти, пусть даже через не хочу, – это гораздо полезнее для наших костей и мышц, чем лежание в постели. Да и отеков меньше, когда двигаешься.

Консультации в интернете

Этим грешат все, особенно беременные в первый раз. Ищут симптомы начала родов, объяснения своим странным новым ощущениям. А заодно читают все страшилки и пугалки, которыми полны женские форумы. И то, и другое – так себе идея. Чужой опыт вам вряд ли пригодится. А если что-то настораживает, лучше позвонить своему врачу, чем задавать вопрос какой-то непонятной тетушке в интернете.

Слушать чужие советы

Когда люди узнают о вашей беременности, на вас начинают сыпаться десятки, сотни советов с непременными «а вот у моей знакомой». Да бог с ними, со знакомыми. Не бывает двух одинаковых женщин, двух одинаковых беременностей, двух одинаковых родов. Ваш опыт уникален. Поэтому перестаньте слушать других, избавьте себя от лишнего стресса.

Стресс

В первом триместре мы пережили гормональный бум. Во втором все успокоилось, а в третьем гормоны снова бушуют. И, к сожалению, мы становимся довольно раздражительными. К сожалению – потому что негативные эмоции вам сейчас ни к чему. Самое лучшее, что вы можете для себя сделать, – это расслабиться.

Соленая пища

С ней вообще всегда стоит быть осторожными, а во время беременности и подавно. Дело в том, что соль задерживает воду в организме, вызывая отеки. В третьем триместре лишняя вода, а вместе с ней и вес. К тому же отек может распространяться не только на ноги, но и на лицо. Стоит сделать вс возможное, чтобы этого избежать.

Близость

Не всегда, но зачастую бывает так, что врач запрещает секс. И его стоит послушаться, ведь близость с любимым может спровоцировать преждевременные роды. Впрочем, многим мамам и самим не хочется никакого физического контакта. А у некоторых бывает даже токсикоз на мужа – при виде отца ребенка начинает тошнить, и это не фигура речи.

Ананасы

Упс. Многие источники рекомендуют держаться подальше от этого фрукта. Да, ананасы очень вкусные, в них много полезных веществ. Но есть небольшой риск, что экзотический фрукт вызовет схватки. Скорее всего, чтобы дело дошло до таких серьезных последствий, придется съесть довольно много ананасов. Но кому хочется рисковать, когда речь идет о собственном ребенке?

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here