Домой Дети Ученые выяснили, как гаджеты меняют интеллект ребенка

Ученые выяснили, как гаджеты меняют интеллект ребенка

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Всего два часа в день – и в мозгу ребенка происходят необратимые изменения.

У детей, которые часто сидят в телефонах, навсегда меняется структура мозга. К такому выводу пришли американские ученые из Национального института здравоохранения США. Вот уже 10 лет они наблюдают за 11 тысячами детей от 9 до 10 лет. Сканируя мозг школьников, ученые пришли к неутешительным выводам.

Время, проведенное у экрана, влияет на эмоциональное развитие и психическое здоровье ребенка. Так, дети, которые проводят более двух часов у экранов смартфонов и планшетов, получают меньшие оценки по тестам на мышление и языковым тестам, чем их сверстники без телефонов.

У ребят, которые сидят с гаджетами семь и более часов в день, происходит преждевременное и необратимое истончение коры головного мозга. И вот чем это грозит: кора головного мозга обрабатывает информацию из физического мира, это важно для когнитивных функций, таких как восприятие, язык, память и сознание. Когда мы стареем, кора мозга истончается. Отсюда и проблемы с памятью.

Исследование 2014 года показало прямую связь между толщиной коры головного мозга и показателем IQ. Так, у умников с высоким уровнем интеллекта кора была толще, а у людей с низким IQ она была чрезмерно истончена.

Кстати, ранее корейские ученые выяснили, что подростки, зависимые от смартфонов, чаще страдают от психических расстройств, в том числе от депрессии и тревоги, – еще один повод убрать детей от экранов.

А еще одно исследование показало, что из-за смартфонов дети… толстеют! Подростки, которые перед сном переписывались по телефону с друзьями, спали плохо. Те, кто больше двух часов смотрел телевизор или играл в компьютерные игры, тоже. Гаджеты расшатывали детские биоритмы, подростки начинали заедать усталость – нарушалась выработка гормона сна мелатонина. Кстати, поэтому и взрослым не стоит слишком долго залипать в лентах соцсетей.

А сколько времени ваш ребенок проводит со смартфоном?

  • Нисколько. Я против гаджетов для ребенка.
  • От 30 минут до 1 час в день.
  • 2-3 часа. Не думаю, что это вредно.
  • Не слежу за временем. Возможно, 5 и более часов.

Проголосовали: 20А сколько времени ваш ребенок проводит со смартфоном?

  • Нисколько. Я против гаджетов для ребенка. 15,0%
  • От 30 минут до 1 час в день. 25,0%
  • 2-3 часа. Не думаю, что это вредно. 35,0%
  • Не слежу за временем. Возможно, 5 и более часов. 25,0%

Проголосовали: 20

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here