Домой Дети Личное пространство: как научить ребенка быть наедине с собой

Личное пространство: как научить ребенка быть наедине с собой

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно уметь устанавливать и защищать личные границы. Важно это и для молодых мам: полное растворение в ребенке грозит упадком сил и неврозами.

— Когда появляется ребенок, женщина выделяет для него место в личном пространстве, организуя его так, как удобно ей, – комментирует детский психолог, психотерапевт Анна Смирнова. — Он подрастает и начинает активно изучать мир. Очень важно, чтобы мама установила границы и спокойно, но уверенно забирала свой телефон, часы – все, что ей дорого и что малыш может сломать, выясняя, как это устроено. Не бойтесь выставлять ограничения, для ребенка это знак, что вы можете позаботиться о своей и его безопасности. В противном случае, если не оберегать свою территорию, не избежать эмоциональных срывов и нервного истощения.

Личные границы нужны ребенку ничуть не меньше, чем маме. В первые полтора года жизни ему требуется почти полное слияние с ней, чтобы сформировалось чувство защищенности. Потом же симбиоз будет только мешать развитию. Если женщина растворится в потребностях малыша, не позволит проявлять самостоятельность, когда он станет старше, ребенок вырастет капризным, инфантильным и не научится принимать решения.

План действий

Младенец требует много внимания, но нельзя забывать о себе. Важно нормально есть и спать, чтобы силы восстанавливались, – дети до трех лет чутко считывают эмоциональное и физическое состояние мамы.

Научитесь сами ценить свое личное пространство и дайте понять окружающим, что его нельзя нарушать. Оберегайте вещи, которые имеют для вас ценность, ту же косметику лучше хранить в недоступном месте. Дочь все-таки нашла? Не ругайте и не наказывайте, просто заберите со словами «Нельзя, это мое». На самом деле ребенку не столько нужно, чтобы ему отдали «игрушку», сколько потрогать ее – он изучает мир на ощупь. Кстати, многие родители озвучивают запрет и ждут, когда ребенок сам вернет вещь. Однако с детьми до пяти лет нужно подкреплять слова действиями. Залез на опасную горку? Не кричите: «Слезай». Подойдите, снимите малыша и скажите: «Нельзя».

Подавайте пример и сами не нарушайте чужие личные границы, в том числе ребенка. Очень важно, чтобы у него было свое пространство: кроватка, коробка с игрушками, полка для одежды. Тогда малыш будет чувствовать себя в безопасности и не станет вторгаться на вашу территорию.

Пять способов занять ребенка и освободить 10–15 минут для себя

1. Недолго поиграйте с малышом, если он просит. Игру пусть выберет сам. Не диктуйте правила, не указывайте на ошибки, и тогда, получив от вас внимание, почувствовав любовь, он сможет какое-то время заниматься самостоятельно.

2. Если у вас неотложное дело, займитесь им вместе. Надо сделать важный звонок? Дайте ребенку игрушечный телефон. Дети охотно подражают взрослым.

3. Попросите помочь с уборкой, например, протереть пол или разложить вещи. Ребенок будет рад получить от вас настоящее задание, к тому же так вырабатываются навыки самостоятельности. Обязательно поблагодарите.

4. Устройте купание, если вашему сыну или дочери нравится сидеть в ванночке. Нет – предложите помыть в ней игрушечную посуду или кукол. Можно добавить немного пены, чтобы было веселее.

5. Поставьте аудиокнигу. Как правило, дети на них легко отвлекаются. К тому же записи тренируют слух, развивают память и воображение.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here