Домой Дети Разрыв шаблона: за что я люблю родительские чаты

Разрыв шаблона: за что я люблю родительские чаты

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

От бесконечных переговоров с мамами и папами сверстников моего сына в детском саду бог миловал. Отыграться решил на школе. Причем начал еще в мае, когда у родителей будущих первоклашек прошли первые собрания.

Нет, добавляться в вотсап-чат «1-в класс лучшей в мире школы ура» в здравом уме и трезвой памяти я не собиралась. Меня добавили добровольно-принудительно вместе с еще 32 другими родителями. Внезапно 32 незнакомых номера в моем телефоне. Елена, Алена, Рустам, Лейла, Ангел… Кто все эти люди?

Все лето школьный чат гудел, как растревоженный улей. В лучших традициях комедийных стенд-апов.

«А вы уже заказали форму?» «А если каждый сам, то какую хочешь?» «А темно-синяя – это совсем синяя или можно белые полоски?» «А если полоски нельзя, то, может быть, ромбики можно?» «А черный – это же почти как темно-синий?» «А я уже купила с полосками, другую покупать не буду». «Выложите список канцтоваров!» «Выложите список канцтоваров!» «Выложите список канцтоваров!» (нет, это не я сошла с ума, это три сообщения от разных людей с интервалом в три часа).

«По сколько будем собирать?» «Как по две, вы с ума сошли? У меня дочка старшая в восьмом классе, им по 500 рублей хватает!» «А давайте по пять и купим еще увлажнитель в класс, у меня ребенок не любит сухой воздух».

Потом была пауза – все купили форму и уехали отдыхать. За неделю до 1 сентября чат опять ожил.

«А первое – это суббота. Линейка будет?» «А на линейку мальчикам нужны пиджаки?» «А если жарко?» «А если холодно?» «А когда учиться начнут?» «А линейка все же первого или третьего?» «Я так и не поняла про пиджак…» «А у учительницы в августе был день рождения, поздравлять будем?»

Блаженная тишина наступила после самого коварного вопроса: «Родители, кто может 31-го прийти украсить класс?»

За несколько месяцев я прошла через все стадии принятия неизбежного. Отрицание, гнев, торг, депрессия… А когда дошла до принятия, с удивлением поняла: я полюбила родительский чат. Ведь от него сплошная польза!

Я всегда знаю домашнее задание

Даже когда сломался электронный дневник. Даже когда ребенок на больничном. Даже когда не хочу его знать, я его все равно знаю. И не просто знаю, а знаю наизусть: ведь напишут его за вечер в чате раз шесть, не меньше. Для тех, кто не знал, для тех, кто знал, но забыл, и для тех, кто не умеет перелистывать переписку на несколько сообщений назад.

Я всегда знаю, как выполнять домашнее задание

Признаюсь, я не знаю, что снится ежику зимой, а задание такое есть. И не отличу на картинке лист осины от листа рябины. Да и со следами зверей у меня проблема. Зато есть палочка-выручалочка – чат! Кинул клич и получил минимум десять вариантов ответов. Нет, я в долгу, конечно, не останусь. Обязательно посоветую, как объяснить сыну счет «через десяток». Сообщений десять напишу на эту тему, не меньше.

Я всегда знаю, как ведет себя мой ребенок

С одной стороны, публичные разборки – это, разумеется, плохо. С другой – как бы еще родители узнали, что «Петя постоянно дерется», а «Ксюша на переменах щиплет мальчиков». Если мой сын – упаси боже – начнет конфликтовать с кем-то из детей, я об этом узнаю в тот же вечер. С подробностями от противостоящей стороны. Тут главное – не стушеваться, а адекватно ответить. Тоже в чате. Пусть знают все!

Я очень быстро нахожу пропавшие вещи

«Уважаемые родители! Посмотрите в детских портфелях нашу тетрадь по русскому языку/пенал/спортивную форму!» Не поверите, находится в двух случаях из трех. А в третьем случае всегда находится одноклассник, который видел, куда это делось. Или же тот, кто еще не ушел и может прихватить забытую в раздевалке вещь.

Кстати, некоторые родители так находят и «пропавших» детей, у которых разрядился или сломался телефон. Я сама несколько раз звонила сыну и спрашивала, где кто-то из его одноклассников.

Я всегда в курсе школьной жизни

«Занятия в шахматном кружке перенесены на час». «Репетиция танцев завтра в три». «В пятницу линейка, приходить в парадной форме». «Пятого урока не будет, вместо него – экскурсия». «Посмотрите, пожалуйста, как будут выглядеть фотографии в альбом, если устраивает, ставьте плюсик». Низкий поклон родительскому комитету, который берет на себя труд оперативно оповещать других мам и пап о важных событиях. И не просто оповещать, а напоминать по несколько раз, чтоб уж точно все были в курсе. А как оперативно собирают деньги на всякое разное – это просто песня. Достаточно кинуть в чат список, где отмечены все сдавшие и не сдавшие. И кому-то очень быстро станет стыдно.

Вас бесят чаты? Вы просто не умеете их готовить (с)

Родительские собрания проходят быстрее обычного

Потому что важные вопросы не ждут, пока учитель соберет родителей, а решаются оперативно в чате. Все финансовые отчеты, обсуждения совместных поездок, праздников, прочих мероприятий – через чат. На собрании говорит в основном учитель и преимущественно об учебе и поведении. Четко и по делу – выслушали, задали вопросы, получили ответы, разошлись. Даже как-то скучно.

P.S.

На самом деле чат – как любой коллектив, только больше виртуальный, чем реальный. Здесь всегда будет то, что будет смешить (привет тем, кто шлет картинки на каждый праздник), и то, что будет бесить (вежливость – прекрасно, но 32 спасибо – это уже перебор), и то, что будет радовать (об этом почти весь текст выше). Главное – ваше отношение. Ну и умение вовремя отключить звуковые оповещения.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here