Домой Дети Зачем рожать детей, если нет времени с ними общаться

Зачем рожать детей, если нет времени с ними общаться

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Я обожаю своих малышей, но у меня катастрофически не хватает времени на общение с ними. А порой и желания нет.

У меня их двое: мальчик и мальчик. Дошкольник и пятиклассник. Иногда я даже не пойму, кому из них нужно больше внимания. Вечером после работы я ощущаю себя осьминогом: накрываю ужин и тут же готовлю обед на завтра, играю с малышом и проверяю уроки у старшего, одновременно отвечаю на звонки друзей и коллег. К 22:00 я мечтаю только об одном: уложить всех спать и выдохнуть. Тут уж не до 50 обнимашек в день.

Наверное, сторонники движения «чайлдфри» более честны перед собой, чем те, кто рожает детей, «чтоб в старости было кому воды стакан подать».

Замученные гонкой за карьерой, деньгами, квартирой и машиной, в огромном ворохе ежедневных забот родители не находят в себе сил на общение с детьми.

Среди таких загруженных вечными хлопотами могут быть и те, кто самозабвенно занимается образованием ребенка и водит его на различные кружки и секции. Вроде бы все время вместе, рядом. Но на самом деле в этом «вместе» нет искреннего общения с детьми – мы слишком устаем от социальных контактов в течение дня.

Мы чаще обходимся привычным: «Как дела в школе? Ну и хорошо»

А давайте честно ответим себе. Кто из нас знает, как зовут одноклассников сына или дочери? Почему ребенок вдруг начал огрызаться? Перестал есть любимую картошку-пюре? Почему не хочет отмечать свой день рождения, а после ужина уходит в свою комнату? Вы знаете, какую книгу сейчас читает ваш ребенок? Чем на самом деле интересуется и кто те ребята, с которыми он переписывается в соцсетях?

Кем он хочет стать, когда вырастет (нет, не кем хотите вы, чтоб он стал)? Какие люди ему нравятся, а какие – нет? Какие у него вредные и полезные привычки? Любимый цвет? Школьный учитель? Как он хочет провести выходные? Какой фильм посмотреть? Какой город посетить? Какие слова услышать от вас перед сном?

Круто, если вы можете на все эти вопросы уверенно ответить. А я – нет. Поэтому я никого не обвиняю.

Я живу в такой же спешке, что и вы.

И мне так же не хватает сил и времени на откровенные разговоры по душам с подрастающим сыном. Но в памяти в последнее время все чаще всплывают самые светлые наши с ним моменты: его рождение, первые слова и шаги, утренники в детском саду, проказы и достижения. Тогда мы были ближе. Почему? Потому что он был маленьким, и мне казалось, что он без меня ничего не сможет?

А сейчас, отстраняясь от него, я ищу себе оправдания в банальном «он должен быть самостоятельным, взрослым, он – будущий мужчина». Но это не значит, что он должен быть без мамы.

Встаю с кровати, ну и пусть, что глаза слипаются и ноги ватные, иду к нему в комнату:

— Сынок, ты спишь?

— Нет, заходи. Что случилось?

— Хочу с тобой поболтать. Можно?

— Давай, – радостно говорит он и берет мою руку в свою. — Знаешь, я сегодня новый фокус изучал. Так с ним намучился, сложный. Потом освою, покажу. А в игре я уже на втором месте по баллам, и знаешь, вот смотрю на свои ноги и думаю, что они на куриные похожи. Ты как думаешь? А у нас в классе новенькая, она из другого города приехала. У нее плохое зрение, а свободное место только на последней парте. Я ей свое уступил. Я и с последней хорошо вижу. Правильно я, мам, сделал?

Он рассказывает мне о школьных буднях, новых упражнения на тренировке, о своих одноклассниках и интересах. И я даже не успеваю задавать вопросы.

Как долго я не разговаривала со своим сыном!

Зачем мы рожаем детей? Ради фотографий в профиле с выписки из роддома, с линейки 1 сентября, с выпускного, их свадьбы?

Или чтобы каждый день наслаждаться заботой о них, общением с ними, строить вместе планы и решать сложные задачи, планировать важные события и находить выход из различных ситуаций?

Дети, видя нас измученными заботами, понимают только то, что у нас нет на них времени, и привыкают обходиться без нас. А когда мы захотим их внимания, им это будет уже неинтересно. Замкнутый круг получается. Может, стоит разорвать прямо сейчас? Отложить все дела, предложить своему ребенку поболтать обо всем на свете, пусть даже про обезьян и покемонов. Знаете, оно того стоит.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here