Домой Дети При какой температуре за окном лучше не идти гулять с детьми

При какой температуре за окном лучше не идти гулять с детьми

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дети значительно более устойчивы к холоду, чем взрослые. Но это не значит, что они не могут обморозить себе уши или пальцы.

Чтобы прогулка прошла без последствий, нужно грамотно одевать детей и уметь оказывать первую помощь. Как это делать, рассказывает Юлия Сиверцова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук.

Гулять так гулять

Перед выходом на мороз поешьте, не забудьте взять термос со сладким чаем – глюкоза восстанавливает энергию. Лучше иметь при себе плед и шерстяные носки на смену. До -10°С с ребенком можно гулять до двух часов, с младенцем – до часа. Температура чуть ниже? Если не собираетесь активно двигаться, не задерживайтесь на улице дольше 40 минут. Когда термометр показывает -15°С, от прогулок стоит воздержаться. Решились? Тогда следите за цветом лица ребенка и его поведением, стянет вялым – бегите домой.

Задача родителей – сделать так, чтобы ребенок не мерз. Важно, чтобы не было и слишком жарко, будет потеть – выше риск заболеть. Следуйте принципу многослойности. Идеально, когда слоя три – для испарения влаги, для теплоизоляции и для защиты от ветра, снега и дождя. Лучшая верхняя одежда – из мембранной ткани или ткани с ветрозащитными и водоотталкивающими свойствами. Купите ребенку термобелье, оно должно плотно облегать тело. Приобретите термостельки и не забывайте про варежки, шапку и шарф. Помните: во время езды на санках и тюбах малыш практически не двигается, поэтому одевать его нужно теплее.

Правило для одевания малыша: столько же слоев одежды, как на вас, плюс еще один

Одежда для подвижных игр:

1-й слой – белье из хлопка с добавлением шерсти, для детей постарше – термобелье из натуральных волокон с синтетической нитью.

2-й – костюм из хлопка с вискозой, шерсти или шерсти с акрилом.

3-й – комбинезон или куртка с термоутеплителем, например изософтом, и подкладкой на флисе.

Для неспешных прогулок:

1-й слой – белье из 100%-го хлопка, при температуре ниже 5 градусов – с добавлением шерсти.

2-й – чистая шерсть, шерсть с вискозой или акрилом.

3-й – верхняя одежда из синтепона или пуха, дубленка из натуральной овчины.

Обжигающий холод

Обморожение – не что иное, как ожог, только холодовой. Чаще всего он затрагивает уши, нос, подбородок и кончики пальцев – у детей плохо снабжаются кровью конечности. Сначала в пораженной области возникают чувство жжения, покалывание, боль, затем она теряет чувствительность. На коже заметен четко локализованный бледный участок. Нельзя растирать его снегом, есть риск повредить кровеносные сосуды или занести инфекцию через микроссадины. На улице приложите к пострадавшему месту сухую ткань, на руки наденьте целлофановые пакеты для теплоизоляции.

Заведите ребенка в тепло, аккуратно разотрите шерстяным одеялом. Не смазывайте кожу маслом, жиром, вазелином или спиртом. Цвет не восстановился? Опустите в теплую воду, температуру увеличивайте постепенно – от 35 градусов до 40. При серьезном ожоге, если появились волдыри, кожа стала синюшной, растирать нельзя – наложите теплоизолирующую повязку и звоните врачу.

В студеную пору

Зимние прогулки, особенно в ветреную погоду, могут обернуться переохлаждением. В группе риска – дети малоподвижные, с ослабленным иммунитетом, врожденными пороками и черепно-мозговыми повреждениями. Основные симптомы – бледность, мышечная дрожь, сонливость, спутанная речь. Ребенка нужно сразу раздеть, растереть мягкой тканью и укутать, сменную одежду положите на батарею или прогладьте утюгом, чтобы подогреть. Напоите малыша сладким горячим чаем, можно укутать в одеяло с подогревом или положить в ноги грелку. Когда станет лучше, сделайте ванну, вода должна быть чуть теплой, понемногу подливайте кипяток. Следите за пульсом, чтобы не было перебоя сердечного ритма.

Если температура тела опустилась ниже 35 градусов, а дыхание и сердцебиение участились, звоните в скорую. Ребенок провалился под лед? Чтобы избежать гипотермии, разденьте его и дайте свою куртку или свитер, как можно скорее доберитесь до дома или общепита, чтобы купить горячий напиток. Возможности нет? Вызывайте службу спасения.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here