Домой Дети «Покупайте сами»: беременной отказали в положенном лекарстве

«Покупайте сами»: беременной отказали в положенном лекарстве

222
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

У женщины был отрицательный резус-фактор. Чтобы будущий малыш не пострадал, нужны были инъекции иммуноглобулина. Но получить их оказалось непросто.

Этой публикацией мы открываем цикл историй о супермамах. Рассказывает нам о них Татьяна Буцкая, руководитель общественного движения «Совет матерей».

Каждая женщина с зарождением в ней новой жизни превращается в супермаму – женщину со «сверхъестественными» способностями. Ради своего ребенка она готова свернуть горы и сделать невозможное. В этой рубрике я буду рассказывать о супермамах, которые смогли отстоять интересы своего малыша, несмотря ни на что.

Первой героиней серии историй станет жительница Омской области Анна П.

Война матери и плода

О том, как «дочке не повезло родиться с отрицательным резус-фактором», Анна П. слышала с детства. Об осложнениях, которые несет с собой эта, казалась бы, мелочь, мама рассказала девочке в 10 лет. Уже тогда Аня поняла: если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины – положительный, их будущий малыш может пострадать от резус-конфликта.

Резус-конфликт (иммунный конфликт) – это состояние, при котором иммунная система матери начинает бороться с организмом еще не рожденного ребенка. Причиной такой «войны» становится специфический белок (иначе говоря, антиген), который находится на поверхности кровяных клеток. Он называется «резус». Если в крови человека этот белок есть (таких среди нас 85%), его называют резус-положительным, если нет – резус-отрицательным. Наличие или отсутствие антигена не имеет никакого значения, но только до тех пор, пока резус-отрицательная женщина не окажется беременна резус-положительным ребенком или не потребуется переливание крови. В обоих случаях специфический белок может вызвать проблемы. В случае с беременной женщиной он провоцирует выработку антител, враждебных к детскому организму.

Отрицательный резус встречается всего у 15% людей

Во время первой беременности они не так страшны – это Аня, как специалист с медицинским дипломом, знала задолго до появления «полосатого» теста. Дело в том, что IgM-антитела, которые продуцирует иммунная система резус-отрицательной женщины, при первом знакомстве с этим специфическим белком еще не так агрессивны. Они большие и неповоротливые, поэтому им сложно преодолеть плацентарный барьер и попасть в кровоток плода. Вероятность резус-конфликта в этом случае очень мала и составляет не более 1%. Беременность, как правило, проходит без осложнений и заканчивается рождением здорового ребенка. Во время вынашивания старшего малыша у Ани почти все так и было. Сынок Данис родился доношенным и в срок.

Со второй беременностью, которая наступила через 3 года, оказалось все не так просто. Старший малыш был резус-положительным, поэтому организм Анны уже был знаком с чужеродным ему белком. Это означало, что при малейшем попадании резуса в кровоток матери иммунная система начнет вырабатывать IgG-антитела. Они маленькие и быстрые: оперативно преодолевают плацентарный барьер и начинают разрушать кровяные клетки плода. Если этот процесс заходит слишком далеко, плод испытывает кислородное голодание, обмен веществ и кровообращение нарушаются. Другими словами, развивается резус-конфликт.

Рецепт без печати

И вот, на тринадцатой неделе у Анны появились кровянистые выделения, с которыми ее срочно госпитализировали в стационар. Анна, как медик, понимала, что ей нужны инъекции антирезусного иммуноглобулина для нейтрализации материнских антител. Обычно его вводят резус-отрицательным беременным на 28-й неделе, но бывают ситуации, когда препарат необходим раньше.

При появлении кровянистых выделений (как раз Анин случай), проведении инвазивных тестов (биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез), удалении одного из эмбрионов при многоплодной беременности, наложении швов при истмико-цервикальной недостаточности врачи должны ввести в организм женщины антирезусный иммуноглобулин. Он «заморозит» выработку враждебных к малышу антител на 12 недель и защитит его от возможных проблем.

Анна ждала нужных процедур, но врач сообщила, что в больнице иммуноглобулина нет.

«Покупайте за свой счет», – на вопрос, что делать, медик просто пожала плечами.

Анне дали рецепт (девушка обратила внимание, что без печати) и попросили передать его родственникам. Это удивило ее: в родной женской консультации этот же укол делали абсолютно бесплатно. Анна заглянула в интернет: оказалось, иммуноглобулин в местных аптеках стоит минимум 3800 рублей. А ведь у мамы в декрете лишних денег нет. Анна позвонила в страховую компанию и выяснила, что в условиях стационара ей должны сделать этот укол бесплатно, о чем сказала врачам. Заведущая на это ответила так: «Не знаю, когда он поступит, ждите!»

Самый жуткий страх

Анна позвонила в Минздрав на горячую линию по обеспечению лекарственными препаратами. Была пятница, и ей сказали, что перезвонят в понедельник. Ждать нужно было три дня. Врачи сказали, что в случае Анны это не критичный срок, но она переживала. Если на поздних сроках беременности резус-конфликт может привести к преждевременным родам и развитию гемолитической болезни у новорожденного, то на ранних – к выкидышу. Надо ли говорить, как это страшно?

Наступил понедельник. Анна не дождалась звонка из Минздрава, поэтому решила перезвонить еще раз. На другом конце провода ей ответили, что ее вопрос решен: укол сделают в течение дня во время процедур. Так и случилось.

В заключение этой истории хочу добавить, что наша героиня вела себя очень грамотно. Во-первых, иммуноглобулин входит в список жизненно важных препаратов (загляните в приложение № 1 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 23 октября 2017 г). Во-вторых, предоставляют его абсолютно бесплатно (обратите внимание на статью 34 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации »). В-третьих, ваша прописка не имеет никакого значения. Если вы находитесь в Омской области, а прописаны в Москве (или наоборот), настаивайте на оказании необходимой помощи. На вашей стороне закон.

Если же по каким-то причинам вы сами купили иммуноглобулин, вы вправе возместить понесенные вами расходы. Однако для этого нужно будет предоставить доказательства, указывающие на то, что вам отказали в жизненно важном препарате. Для этого вовсе не обязательно иметь на руках письменный отказ от руководства больницы. Достаточно аудио- или видеозаписи.

Так что, девочки, не сдавайтесь! В следующий раз я расскажу о том, как одна из супермам смогла добиться отказа от покраски подъезда свинцовой краской, которая очень опасна для детей раннего возраста.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here