Домой Дети Надо потерпеть: 8 неприятных, но нужных детских привычек

Надо потерпеть: 8 неприятных, но нужных детских привычек

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Рано или поздно так случается: одним прекрасным утром вместо милого нежного ребенка просыпается упрямый дьяволенок. Кто-то советует показать малыша психологу, кто-то — пережить очередной возрастной кризис. Ну и кто же прав?

Оказывается, многие детские выходки совершенно нормальны, хоть и страшно бесят взрослых. Мы собрали восемь самых распространенных примеров. Проверьте: если ваше чадо выдает что-то подобное, тут надо или скорректировать собственное поведение, или просто вдохнуть, посчитать до десяти и выдохнуть. Вас спасет только спокойствие, как Карлсон завещал.

1. Всегда говорит «нет»

Хочешь кушать? «Неть». Гулять пойдем? «Неть». А может, поиграем? Поспим? Порисуем? Почитаем книжку? Неть, неть и еще раз неть. Малыш вдруг превращается в человека-нет. И как ему угодить – непонятно.

Что произошло?

Как правило, период отрицания показывает, что ребенок начинает показывать свое «я». Это характерно для детей в возрасте от 2,5 года до 3 лет. Тогда они осознают собственную индивидуальность и стараются завоевать свое место в семье.

Что делать?

Не пытайтесь подавить «мятежный дух» ребенка, лучше дайте возможность ему самому принимать решения. Например, пусть он выберет, в чем пойти в садик. Тогда ребенок начнет больше вам доверять и станет более уверенным в себе.

2. Снова и снова спрашивает одно и то же

Одна мама как-то решила посчитать, сколько раз за день ее малышка скажет слово «почему». Купила кликер, и каждый раз нажимала кнопку, когда та выдавала очередной вопрос. Получилось 115 раз. Вам ведь тоже знакома ситуация, когда ребенок без конца задает один и тот же вопрос, и каждый раз требует вашего ответа или реакции? Такое поведения может свести с ума даже самых терпеливых родителей. И попробуй не ответь! Скандала не избежать.

Что произошло?

Повторение – самый лучший способ запомнить, когда употребляется данное слово и как меняется его значение в зависимости от ситуации. Кроме того, так ребенок упражняется с интонацией и звуками в произношении.

Что делать?

Вспоминайте пословицу «Повторение – мать учения», запасайтесь терпением и побольше разговаривайте с ребенком. Рано или поздно этот период пройдет, а ваша негативная реакция в будущем может создать проблемы.

3. Часто просыпается по ночам

Ваш ребенок безукоризненно соблюдает режим, но вдруг начинает просыпаться в три часа ночи со слезами? Крепитесь — такое явление может затянуться.

Что произошло?

Расстройство сна обычно связано с эмоциями или информацией, полученными в течение дня. Если ребенок не хочет спать, значит,вечером он пережил какой-то эмоциональный всплеск. Освоение новых навыков также может вызвать перевозбуждение.

Что делать?

Для начала перенесите все активности ребенка на первую половину дня. И если он все равно не будет спать ночью, то не сходите с ума. Просто проведите некоторое время вместе с ним. Возбуждение пройдет, и ребенок отправится спать.

4. Отказывается слушаться в самый неподходящий момент

Подходящих моментов для скандала вообще не бывает. Но иногда все бывает особенно плохо. Например, вам нужно отвезти ребенка в садик и мчаться на работу. Но вот он с этим категорически не согласен. Вместо спокойных сборов он раскидывает завтрак, кричит, бегает по дому и не хочет чистить зубы. Не самое лучшее время для драмы, правда?

Что произошло?

Как утверждает психолог Джон Готтман, баловство детей – это их призыв к игре. Для малышей игра – главный способ познания мира. Так что, если утром он проснулся полным энергии и не желает все делать по плану, то не вините его. Ведь планы построили вы, а не он.

Что делать?

Скорректируйте свое расписание. Возможно, придется вставать пораньше, чтобы успеть поиграть с ребенком. Если это решение вас не устраивает, то выделите хотя бы 15−20 минут малышу для игры утром.

5. Плачет без повода

Сегодня вы не разрешили ребенку смотреть мультики, он начал кричать и плакать, поэтому вы еще и наказали его за плохое поведение. Или, например, дали на завтрак кашу, а он, оказывается, хотел макароны.

Что произошло?

Вспомните, может, вчера малыш три часа смотрел мультики, потому что вам нужно было время? Или вы всегда безропотно соглашались приготовить что-то другое? Дети всегда запоминают правила игры, особенно той, которая их заинтересовала. Поэтому они расстраиваются и не понимают, когда правила резко меняются.

Что делать?

Когда дело доходит до ограничений, то включайте логику. Если сегодня нельзя – то и завтра нельзя, и всегда нельзя. А если можно – придется делать над собой усилие, или менять «да» на «нет» постепенно.

6. Бросает вещи

Классический случай: малыш кидает пустышку на пол и плачет до тех пор, пока не получит ее обратно. И так повторяется не один раз. И не два. Скорее, десятки!

Что произошло?

Во-первых, дети склонны к импульсивному поведению. Они не могут контролировать себя, как мы — их мозг еще не полностью развит. Во-вторых, метание предметов – это хороший навык, который дети должны практиковать. С помощью него они развивают мелкую моторику и координацию между руками и глазами. В-третьих, когда ребенок бросает что-то, он изучает причинно-следственную связь (если это бросить, то оно упадет).

Что делать?

Попытайтесь объяснить, какие вещи можно бросать, а какие не следует. Дети вполне способны усвоить эту информацию уже в два года.

7. Отказывается от еды

Сначала ребенок радует хорошим аппетитом, а потом вдруг начинает оставлять еду на тарелке, да и любимые блюда его уже не привлекают.

Что произошло?

Педиатры выделяют несколько причин потери аппетита: усталость, режущиеся зубы или просто желание поиграть. К тому же на вкусы малыша может влиять изменение рациона. Дети консервативны в еде, и новые продукты могут их напугать.

Что делать?

Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. К двум годам они уже учатся понимать, когда сыты или хотят есть. С новыми продуктами лучше знакомить малыша постепенно, чтобы он успел к ним привыкнуть.

8. Устраивает истерики

Внезапная истерика – худший из кошмаров родителей. Сначала дети плачут, чтобы получить желаемое, но потом просто теряют контроль. Еще хуже, если все это происходит в общественном месте, и ребенка почти невозможно успокоить.

Что произошло?

Причины для истерики кроются глубже, чем кажется. Малыш устал или эмоционально перегружен, а, может, проголодался, плюс вы еще не дали ему желаемое. Взрослый человек может справиться со своими эмоциями, но нервная система детей еще не развита. Поэтому даже незначительный стресс может превратиться в трагедию.

Что делать?

Когда дело дошло до истерики, то пытаться поговорить с ребенком или переключить его внимание уже бесполезно. Лучше подождать и дать ему успокоиться, но не идти на уступки. А что думают по этому поводу именитые психологи — можно прочитать ЗДЕСЬ.

Кстати

Группа американских ученых провела исследование и выявила, что чтение вслух оказывает влияние на эмоциональное состояние детей. Как оказалось, процессы в мозгу, которые происходят, когда ребенок слушает истории, тесно связаны с его способностью контролировать эмоции. Поэтому дети, чьи родители читают им вслух, становятся менее агрессивными.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here