Домой Дети 8 вещей, которыми можно пользоваться взрослым, но не детям

8 вещей, которыми можно пользоваться взрослым, но не детям

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не торопитесь приучать отпрыска к атрибутам взрослого мира, сколь бы удобными они ни казались. То, что заметно облегчает жизнь родителям, может пагубно влиять на детское здоровье и психику.

Электрическая зубная щетка

У этого инновационного медицинского приспособления много плюсов – времени на чистку зубов уходит меньше, а результат намного лучше. Но и противопоказаний тоже много, и среди них такое: «не рекомендуется использование щетки детьми в возрасте до 7−8 лет». Причина в особенностях строения зубной эмали ребенка, еще нежной и чувствительной, легко поддающейся агрессивному воздействию.

Электрические щетки работают на высоких скоростях (звуковые например, делают от 24 тысяч оборотов в минуту, а ультразвуковые больше миллиона), поэтому могут травмировать некрепкую эмаль ребенка и десну. Сейчас выпускают специальные детские зубные электрические щетки. Пользоваться или нет, решать родителям, но только после консультации со стоматологом. И в любом случае ребенок должен чистить зубы под наблюдением взрослых.

Духи

Сторонники раннего развития утверждают, что нужно знакомить младенца с разными запахами, так быстрее сформируется привычка к чистоте и опрятности. Но педиатры настаивают на том, чтобы искусственных ароматизаторов было как можно меньше в жизни малыша: кондиционеры для белья лучше выбирать без запаха, помещение тщательно проветривать, не давать в руки ребенка флаконы с туалетной водой по меньшей мере до трех лет. До этого возраста в детском организме идет формирование защитной оболочки кожи, которая оберегает ее от агрессивного воздействия окружающей среды. Если пренебречь рекомендациями педиатров, защитные функции оболочки могут нарушиться.

Удобный момент будет в возрасте 4−5 лет – дети активно интересуются окружающим миром, тогда можно познакомить с естественными ароматами цветущих растений. К слову, есть специально адаптированные для детского обоняния духи, с низким содержанием спирта и с натуральной парфюмерной композицией. Но помните: парфюмерия способна вызывать аллергию, а навязчивые запахи навсегда отбить желание пользоваться духами.

Гаджеты

Сейчас даже младенцы, еще не научившись толком говорить, уже умеют обращаться с планшетом и готовы часами смотреть мультики с цифрового устройства. Но педиатры предупреждают: уберите подальше все гаджеты, оградите ребенка от вредного влияния хотя бы на несколько лет.

Недостаток движения при длительном просмотре в раннем возрасте сказывается и на физическом, и на умственном развитии, даже меняет структуру мозга ребенка. Поток быстрой информации снижает концентрацию внимания, синий цвет LED-экранов влияет на сетчатку глаза, формируется зависимость. Подросток, увлеченный играми, рискует получить массу психологических проблем: тревожность, агрессивность, замкнутость. Список можно продолжать, но и полностью убрать из жизни телевизоры и смартфоны тоже не получится. Выход – контролируйте своих детей и ограничивайте время, проведенное с планшетом. Рекомендуется, например, развивающие приложения для детей старше 3−5 лет смотреть не дольше 30 минут, подросткам от 13 лет не больше 2 часов в день.

Контактные линзы

Самое распространенное мнение среди офтальмологов – что линзы для коррекции зрения детям до 10−11 лет лучше не использовать. Конечно, каждый конкретный случай обсуждается только со специалистом, но в целом только к этому возрасту ребенок учится правильно использовать оптику для коррекции зрения, надевать и снимать, хранить ее с учетом рекомендаций специалистов.

Наушники

Отгородиться от окружающих и погрузиться в свой мир, где есть любимая музыка, – привычное дело для подростков. Кажется, что ни днем, ни ночью они не вынимают из ушей «вкладыши». Мы сейчас не будем говорить, сколько происшествий случилось из-за того, что ребенок просто не слышал звуков предостережения, слушая громкую музыку. Эти случаи роковые, но, к счастью, не такие частые.

А последствия для здоровья существуют даже тогда, когда дети в наушниках находятся и в полной безопасности. Во-первых, акустические приспособления снижают уровень концентрации внимания, во-вторых, при громких звуках увеличивается нагрузка на внутреннее ухо и нервную систему, в-третьих, может появляться головокружение, слабость, звон в ушах, чувство усталости или, наоборот, повышенной возбудимости. Как следствие – хронические проблемы со слухом, которые сейчас заметно «помолодели». Еще несколько десятков лет назад тугоухостью чаще всего страдали люди пожилого возраста, лет 70, а сейчас участились случаи заболевания даже у 40-летних.

Травматичные предметы

Столовые приборы, канцелярские принадлежности, приспособления для хобби – все это должно находиться подальше от детских глаз и рук. Это правило известно каждому родителю, тем не менее тысячи детей во всем мире теряют зрение, наносят сами себе увечья по недосмотру родителей колющими, режущими предметами. Интерес малышей к вилкам и ножам можно смягчить, купив силиконовые или специальные безопасные столовые принадлежности для детей, а карандаши и кисточки «выдавать» только под своим чутким наблюдением.

Наличные деньги

Наверное, у каждого в детстве была копилка. Многие родители с раннего возраста приучают своих отпрысков правильно распоряжаться финансами, выдавая деньги на карманные расходы или поощряя их за успехи в учебе. Конечно, же вопросы воспитания – это дело индивидуальное, но хотелось бы предупредить, что купюры, которые наверняка перелапала не одна тысяча рук, – источник множества инфекций.

Несколько лет назад сотрудники «Гознака» и НИЦ эпидемиологии и микробиологии проводили исследование с любопытным заключением: на банкнотах обнаружили больше 30 видов патогенных микроорганизмов, споры грибов, кишечную палочку, сальмонеллы и золотистый стафилококк. Если быть совсем точным, то список получится внушительным – чего только не бывает на бумажных купюрах, вплоть до частиц запрещенных веществ или ДНК животных. Правда, риск заразиться туберкулезом или пневмонией небольшой. Но все-таки руки после обращения с деньгами лучше мыть самим и детей к этому приучать.

Декоративная косметика

И не думайте, что предостережение касается только девочек: мальчики на детских праздниках тоже любят наносить на лицо и руки разные виды аквагрима. Итак, в продаже легко найти детскую декоративную косметику, и юные красавицы с увлечением мажут себе щеки румянами, наносят на губы блеск и красят ногти.

Начнем с того, что любая косметика может вызывать аллергические реакции. А если ребенок захотел нанести аквагрим на большом празднике, то стоит подумать, соблюдаются ли гигиенические требования к косметике и инструментам, какого качества и срока годности продукция у гримера. Если вы покупаете дочери набор теней и блесков в магазине, выбирайте самые известные бренды, учитывайте рекомендации к применению (с какого возраста, как наносить и смывать косметику и т. д.), посмотрите состав и срок годности.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here