Домой Дети Если ребенок мечтает стать блогером: советы родителям

Если ребенок мечтает стать блогером: советы родителям

26
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не хочу учиться, хочу быть звездой YouTube. Не спешите падать в обморок от такого заявления, из всего можно извлечь пользу.

«Помогите. Дочь, 11 лет, хочет стать блогером. А я боюсь за нее, ей ведь будут в комментариях гадости писать. Да и недешево это. Что делать?» – вопрошает на форуме Марина З.

Эта мамочка не единственная, кто впал в ступор от необычного пожелания ребенка. Детей ведь тоже можно понять: видеоблогерами восхищаются, присылают всякие интересные штуки на тестирование, у них миллионы поклонников, да еще и деньги немалые заработать можно – один из таких ребятишек даже в список «Форбс» попал. А ведь он всего-навсего игрушки на камеру разворачивает! В общем, логика есть.

Наш первый и самый главный совет родителям – не сбивайте запал и не запрещайте ребенку стремиться к мечте. Даже если вам категорически претит желание ребенка, отнеситесь к нему позитивно. В конце концов, блогером он, может, и не станет, зато приобретет массу полезных навыков. И с этим вы ему как раз можете помочь – вот каким образом.

Поддерживайте и контролируйте

Многие родители справедливо опасаются, что блогерство может навредить ребенку. Риск знакомства с подозрительными людьми, негативные комментарии, излишнее увлечение интернетом в ущерб школе – все это действительно пугает. Однако эти минусы не стоит воспринимать как неизбежность. Вы можете помочь ребенку уберечься от них. Кроме того, навыки эффективного блогерства могут оказаться полезнее, чем пятерка по ОБЖ.

Научите его внимательно относиться к тому, что он сообщает в блоге о себе: не называть номер телефона, адрес школы и дома, не рассказывать о ценных вещах в квартире. Запретите ему встречаться с незнакомцами «из интернета» без вашего ведома.

Объясните ребенку, что комментарии от глупых и невоспитанных людей не стоит воспринимать всерьез, а в некоторых случаях эту функцию лучше вообще отключить. Контролируйте расписание ребенка так, чтобы блогерство не мешало его учебе и здоровому образу жизни: ограничивайте его время за компьютером. Но не переборщите. Будьте готовы к тому, что на создание одного видеоролика тратится несколько часов; дайте ребенку это время.

Купите фото- и видеокамеру

Если ваш ребенок хочет снимать фото или видео (и «заливать» их на YouTube или в Instagram), ему понадобится камера. Качество изображения – один из главных критериев, по которым блогер становится или не становится популярным. Конечно, первое время можно обойтись смартфоном, но это, как говорится, несерьезно. Тем более покупка фото- и видеокамеры будет отличной инвестицией, которая позволит ребенку серьезнее отнестись к своему хобби и оттачиванию мастерства в съемке и режиссуре роликов. Плюс красивые фотографии из отпуска и яркие семейные фотосессии будут вам обеспечены.

Платить большие деньги за фотовидеокамеру не обязательно – присмотритесь к бюджетным вариантам с универсальными функциями. Не лишним будет, если камера снимает не только качественные фото, но и видео в формате Full HD. Например, этим отличается недорогая Nikon D5600. К тому же снимки и ролики с нее можно сразу передавать на компьютер или смартфон по Wi-Fi и Bluetooth.

Отдайте ребенка в профильный кружок

Да, блогерству уже даже учат. Но не обязательно отдавать чадо на совсем уж узкопрофильные курсы. Очень полезными будут театральный кружок, кружок тележурналистики или курсы ораторского мастерства

Не меньше, чем качество изображения, для успеха блогера важны его ораторские способности и умение вести себя на камеру. Как поставлена его речь, умеет ли он привлечь и удержать внимание зрителей, не стесняется ли камеры – все это играет большую роль. Если ваш ребенок проявляет интерес к вещанию на публику, но при этом ему трудно формулировать мысли или он выглядит неуверенно в кадре, вряд ли его выступления будут кому-то интересны. Вот тут-то и пригодятся курсы.

К тому же эти навыки пригодятся ему в будущем независимо от того, какой профессиональный путь он выберет. Красиво и логично изъясняться, не смущаться презентовать себя аудитории – эти качества будут востребованы в любом случае. Кроме того, занятия по публичным выступлениям развивают эмоциональный интеллект: дети могут поделиться своими чувствами и мыслями и получить отклик на них.

Помогите развиваться

Быть блогером – большой труд: надо постоянно учиться чему-то новому, совершенствоваться в техническом мастерстве и творчестве. Для съемки фото и видео нужно знать основы композиции, уметь выставлять кадр, то есть нужны режиссерские и операторские навыки. Чтобы оформить фон к видеоролику и создать стильный образ (одежда, прическа), блогеру понадобятся художественные таланты, для общения с подписчиками – коммуникабельность, а для «продвижения» своего творчества придется разобраться в основах интернет-маркетинга.

Последнее, конечно, не обязательно, а вот без владения фото- и видеоредакторами не обойтись. Photoshop, Lightroom, Adobe Premiere – эти программы, которыми пользуются блогеры, совсем не легки в изучении. Поэтому ваша задача как родителя юного дарования – поддерживать его стремление изучать новое. Не исключено, что в процессе вы и сами заинтересуетесь миром Instagram и Youtube и заведете семейный канал – кстати, они очень популярны.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here