Домой Без рубрики С Лагерфельдом на дружеской ноге: как Барби стала своей в мире моды

С Лагерфельдом на дружеской ноге: как Барби стала своей в мире моды

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не так давно стало известно, что Марго Робби сыграет Бабри в новом фильме, съемки которого должны скоро начаться. Пока пользователи интернета горячо обсуждают выбор актрисы на главную роль и строят догадки относительно сюжета будущей картины, SPLETNIK.RU решил вспомнить, что связывает самую популярную куклу в мире с индустрией моды.

Барби

Легендарная кукла Барби, которой теперь решили посвятить целый фильм, на протяжении десятилетий являлась не только заветной мечтой сотен тысяч детей по всему миру, но и вдохновением для дизайнеров. Нет, речь не только о готовых коллекциях модных Домов, которые представляют на главных подиумах мира: Джереми Скотт, например, посвятил Барби целое дефиле в 2014 году.

Потом, кстати, дизайнер и себя позволил увековечить: Барби и Кен в стиле Moschino, которых выпустили в 2016 году, вдохновлены образами самого Скотта и модели Стеллы Максвелл.

Кен и Барби Moschino / Стелла Максвелл и Джереми Скотт

Многих модельеров Барби вдохновила, когда они были еще детьми. Отставив в сторону солдатиков и машинки, они увлеченно наряжали кукол, пробуя свои силы в дизайне одежды и постановке будущих модных шоу. А у кого-то и первая серьезная работа в области моды была связана именно с созданием образов для кукол.

Так, Джейсон Ву, который прославился после того, как Мишель Обама появилась в платье из его коллекции на балу в честь инаугурации Барака Обманы, начинал свой путь в индустрии на позиции дизайнера кукольных нарядов. Правда, работал будущий дизайнер не в Mattel, производящей Барби, а в Integrity Toys.

Мишель и Барак Обама

Впрочем, возможность одеть самую известную куклу мира — честь и для вполне состоявшихся модельеров и брендов. Ну а у подросших детей появляется новая мечта — стать лицом Барби. Персонализированные куклы давно не редкость на витринах магазинов игрушек, а за коллекционными экземплярами охотятся не только дети, но и взрослые.

Барби-Дженнифер Лопес

Барби в честь фильма «Птицы» (Birds) Альфреда Хичкока

Барби, вдохновленная плакатом Yes, we can!

Первая Барби в хиджабе, вдохновленная фехтовальщицей Ибтихадж Мухаммад

Производители всегда старались позиционировать Барби как ролевую модель для девочек. За что, правда, нередко подвергались критике: долгое время у куклы были слишком нереальные параметры фигуры, а образ ее жизни, если судить по прилагающимся аксессуарам, был чем-то средним между примерной домохозяйкой и вечно отдыхающей на калифорнийском побережье гламурной девицей, но сегодня ситуация меняется.

Над образом Барби работали: сегодня она уже освоила самые разные профессии, приобщилась к бодипозитиву и разным религиям. Но Барби-модели все равно, по-прежнему, занимают свое место в списке коллабораций Mattel. Возможно, потому, что и самой первой куклой, созданной в честь знаменитости, была Барби-Твигги.

Сходство было весьма условное, но для 1967 года это явно был прорыв, в первую очередь в маркетинге. Нишу игрушечных доппельгангеров селебрити и героев экрана Mattel и сегодня удерживает крепко, тут же отзываясь на юбилей культового сериала вроде «Секретных материалов» (X-Files) или очередную кинопремьеру. Например, не так давно в продажу поступила Барби-Мэри Поппинс.

Барби и Кен в честь фильма «Мэри Поппинс возвращается»

Потом именными куклами обзавелись и супермодели 90-х, и Наталья Водянова, и Эшли Грэм, и даже еще весьма юная Джиджи Хадид тоже уже успела стать прообразом для этой куклы. Те, кому пока не посчастливилось быть увековеченными, всячески намекают, что они тоже подходят на эту роль. Так, недавно в образе Барби снялась Кайли Дженнер.

Кайли Дженнер

Наоми Кэмпбелл со своей Барби, 1996 год

Карен Мюлдер со своей Барби, 1996 год

Ну а первым модным брендом, с которым стала сотрудничать Барби, был Oscar de la Renta в 80-е годы. Надо отметить, что многие дизайнеры возвращались к созданию нарядов для популярной куклы снова и снова. Так, Oscar de la Renta одел игрушечную модницу еще и в 1998 году, десятком нарядов отметился и Боб Маки (тот самый, который создал самые легендарные наряды Шер) — в том числе ему доверили создать платье к 45-летнему юбилею куклы Барби.

Барби-Шер, созданная Бобом Маки

Ну а самой узнаваемой модной коллаборацией, пожалуй, стала Барби в образе Карла Лагерфельда — она поступила в продажу в сентябре 2014 года и оказалась распродана за считаные минуты! Впрочем, как это часто бывает с хайповыми вещами, уже вскоре куклы снова оказались на онлайн-рынке по завышенным ценам от перекупщиков.

Перечень модных коллабораций со времнем только растет. Кажется, уже и года не проходит, чтобы Барби не примерила очередное кутюрное платье. Так, в конце 2018 года в продажу поступила целая серия кукол в знаковых нарядах от Ив Сен-Лорана.

Ну а сейчас предлагаем вам погромче включить хит Barbie Girl от группы Aqua, предаться ностальгии и полюбоваться на самые знаменитые примеры сотрудничества Барби с модными брендами.

А какая у вас была любимая Барби?

Источник: spletnik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here