Домой Дети 11 признаков детской гениальности, которые легко пропустить

11 признаков детской гениальности, которые легко пропустить

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не заметить, не развить, а потом испытывать смутные сожаления, что ваш малыш – обычный. Это было бы очень обидно. Присмотритесь к своему чаду, вдруг он редкостный талант?

Ученые говорят, что высокий IQ не означает, что человек – гений. И что никакие тесты не помогут понять, насколько одарен ваш малыш и в какой области он талантлив. Но есть несколько черт, которые указывают на большой потенциал ребенка, способного стать в будущем выдающимся художником, успешным бизнесменом или великим политиком. Вам нужно просто заметить вовремя его талант и помочь ему раскрыться.

1. Они воображают и рисуют

Одаренный ребенок – собиратель информации. Как Шерлок Холмс, он хранит в своих «чертогах памяти» все, что когда-либо видел. Если после посещения какого-то места ваш ребенок сможет нарисовать его по памяти, не глядя на фотографии, возможно, у него талант – ученые называют этот дар фотографической памятью. Она есть только у 2−10 процентов всех детей и еще реже встречается у взрослых. Такой тип памяти и мышления был у Леонардо да Винчи и Галилео Галилея, которые рисовали схемы и графики и таким образом переносили свои мысли на холст и бумагу.

2. Они витают в облаках

Умные дети – не ангелы. Они часто заняты собственными мыслями и просто не слышат своих родителей. Они также страстные рассказчики, а их живое воображение обычно шокирует родителей и учителей. Однако такое воображение – признак неординарного ума. Одаренным детям часто скучно в школе, и они начинают сами себя развлекать. Родителям нужно просто объяснить, что образование очень важно, чтобы взять под контроль такое поведение. Или, как вариант, найти школу, где малышу будет интересно.

3. Они тараторят

Быстрая указывает на определенную одаренность, поскольку подразумевает обширный словарный запас. В среднем дети начинают говорить к двум годам. Талантливые же двухлетки обычно уже способны строить сложные фразы. В редких случаях одаренные дети начинают говорить позже. Ученые называют это синдромом Эйнштейна. Известно, что Эйнштейн почти ни с кем не общался, пока ему не исполнилось 7 лет. Физик Ричард Фейнман, математик Джулия Робинсон и многие другие выдающиеся личности тоже поздно заговорили.

4. Они не страдают перфекционизмом

Способные дети обычно выбирают одну область знаний и могут изучать ее часами, если им нравится предмет. В противном случае эти гениальные крошки не уделяют предмету много внимания. Если ваш ребенок – будущий математик, то он может быть совершенно равнодушен к языкам. Плохой почерк – еще одна особенность одаренных детей. Он у них плохой, потому что они пишут слишком быстро, стараясь «поймать» свои мысли. Кроме того, они не хотят следовать школьным правилам.

5. Они общительны

Считается, что талантливые дети – необщительные фрики. Однако существует термин «социальный ум». Чтобы быть гением, человеку не обязательно помнить длинные математические формулы. Социальные гении способны выстраивать отношения с окружающими. Если ваш ребенок справедлив и честен и может заинтересовать своих друзей, то, скорее всего, он талантлив. Ученые также выделяют «эмоциональный ум» – способность человека признавать и контролировать собственные эмоции и чувства других людей. Из таких детей получаются отличные менеджеры, политики и эксперты по маркетингу.

6. Они проводят много времени со взрослыми

Будущие гении любят разговаривать со взрослыми. Обычные дети ведут себя более замкнуто в таких ситуациях, но талантливым очень нравится такая атмосфера. Но даже вундеркиндам необходимо общаться со сверстниками. Психологи предупреждают родителей, что одаренные дети могут очень остро испытывать чувство одиночества.

7. Они активны

Такие дети начинают говорить и ходить раньше других. Считается, что умным ребятишкам обычно не нравится заниматься спортом. Они предпочитают сидеть дома и читать книжки. Но это ошибочное мнение. Ученые утверждают, что вундеркинды – беспокойные дети, которым нужно все время что-то делать. Это их способ открывать мир.

8. Они любят виды деятельности, развивающие мелкую моторику

Это касается родителей двухлеток. Если ваш ребенок любит нанизывать бусины, пытается собирать пазлы и т. п., он, несомненно, талантлив. Мелкая моторика способствует умственному развитию. Учителя уверены, что дети, любящие мелкие предметы, начинают говорить и писать раньше. Однако не забывайте присматривать за ребенком, играющим с мелкими предметами!

9. У них хорошее чувство юмора

Чувство юмора свидетельствует о развитом интеллекте. Способность шутить и понимать шутки других основывается на значительном абстрактном мышлении. У таких детей всегда много друзей. Но есть один нюанс: иногда люди прячут свою боль и стресс за «хорошим» настроением.

10. Они чувствительны и эмоциональны

У эмоциональных детей обычно большие творческие способности. Но их нервная система оказывается перегруженной из-за тонн информации. Доктора предупреждают: даже если ваш ребенок ведет себя как взрослый, это не означает, что он взрослый, пишет Bright Side. Старайтесь следить за режимом детей, не позволяйте им переутомляться.

11. У них хорошие родители

С точки зрения психологов, идеальные родители будущих гениев выглядят следующим образом: они хорошо образованны и обеспечены материально, отец спокойный и не строгий, мама – интеллигентная женщина. Кстати, ученые выяснили, что свой ум ребенок наследует от матери!

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here